Найти тему
Анастасия Ланская

Исповедь провинциалки

Глава 1

Дорогие друзья, я продолжаю публиковать здесь свой роман. Если вам интересно, ставьте лайки, подписывайтесь и следите за развитием событий.

Я проснулась от того, что в окно ярко светит солнце. Здесь, на пятом этаже, в окружении низких построек, солнце весной всегда светит ярко, с утра и до вечера. С кухни доносился манящий запах свежеиспеченных блинов. Я люблю просыпаться в такие дни. Очень люблю мамины блины с вареньем или сметаной, а еще лучше со сгущёнкой. На душе как то спокойно и радостно. Может весна так влияет? А может это каникулы? Редко, очень редко в последнее время я просыпаюсь вот так, с ощущением покоя и безмятежности. Как я устала от такой жизни! Но что я могу изменить?

Я пошла в ванную, умылась и прошла на кухню. Процесс приготовления блинов был в самом разгаре.

- Проснулась? Завтракать будешь? Сейчас чайник поставлю, - мама засуетилась около плиты, ловко справляясь с несколькими делами одновременно. И как это у нее получается? Вот бы мне так научиться!

На столе передо мной появляется чашка горячего чая, целая гора вкуснейших, ароматных блинов и вазочка со сметаной. Я очень люблю сладкое, поэтому кладу сахар и в чай, и в сметану. Мммм… как вкусно! С удовольствием позавтракав, возвращаюсь в свою комнату. Чем бы заняться? Единственное занятие, которое я предпочитаю в любую погоду и в любое время суток – это чтение. Собственно, книги мои ближайшие друзья. Так уж получилось, что со сверстниками у меня отношения не очень то складываются. Причиной тому мой внешний вид. Я девочка, прямо скажем, не худенькая. К тому же, моя хромота, она решает многое. В классе со мной не конфликтуют, но и не дружат. До десятого класса я общалась с некоторыми девочками, но сейчас они разошлись по училищам и видимся мы редко. Надо ли говорить, что и новые знакомства мне по понятным причинам заводить трудно, а одной гулять неинтересно. Вот и приходится проводить время за книгами. Взяв со стола свежий детектив и поуютнее устроившись в кровати, я с интересом погрузилась в гущу событий. За книгой время пролетело незаметно.

- Лиз, обедать будешь? – спросила мама, заглянув ко мне в комнату.

- Конечно.

Мы обедаем вкусным борщом. У мамы все получается. Я, к стыду своему, в свои шестнадцать лет готовить так и не научилась. Ну нет, я умею, конечно, самое элементарное: макароны сварить или пельмени, яичницу, картошку. На что-то большее я не способна. Мама говорит, что этому должна жизнь научить, она тоже ничему не училась специально, все как то само пришло, со временем. Может, и я когда то научусь? Ну конечно, надо же мне будет чем то питаться.

- Звонила тетя Маша. У нее появилась новая кошечка. Дусей назвали, - сообщила мне мама, разливая чай.

Тетя Маша – это мамина родная сестра. Она со своей семьей живет на другом конце города вместе с их общим папой, моим дедом. Деда Коля очень не любит кошек, и каждый раз от них избавляется. А мой старший брат Данил или моя тетя вновь приносят котенка. Через какое то время история повторяется. Вот и сейчас очередная Дуся. Интересно, долго ли она продержится? У нас тоже есть кошка по кличке Муся. Она появилась у нас, когда мне было лет пять или шесть. С тех пор она радует нас своим присутствием. Мы все ее очень любим. Хотя мама сначала была против котенка, но и она со временем смогла к ней привязаться. А после смерти бабушки, десять лет назад, Муся очень помогла маме. Ведь кошки довольно остро чувствуют чужое горе. Муся была для мамы своеобразным способом снять стресс, она забиралась на грудь и так могла пролежать очень долго, словно говоря: «Ничего, скоро твое горе поутихнет. Потерпи еще немного».

После обеда мама вновь принялась за домашние хлопоты, а меня отправила в магазин. Не хватало продуктов для ужина. Я оделась и вышла в ближайший супермаркет. Солнце не только ярко светило, но и пригревало. Идти мне было не далеко, но я с удовольствием прогулялась. Магазины самообслуживания в нашем городе появились сравнительно недавно, и ориентироваться в них еще было тяжеловато. Пройдя к полкам с надписью «бакалея», я призадумалась. Привычка выбирать из товаров самые недорогие укоренилась во мне давно и прочно. Что поделаешь, достатком наша семья избалована не была. Даже более того. Бывали дни, когда острое чувство голода не давало спокойно уснуть. Выбрав пару пачек с макаронами, я отправилась по магазину. Вскоре моя корзина наполнилась необходимыми продуктами и, расплатившись, я вышла на улицу. Мысленно посчитала потраченные средства и успокоилась, осталось еще достаточно. Придя домой, снова уединилась в своей комнате. До прихода с работы отчима оставалось чуть больше часа.

Отчим, Иван Иванович, появился в нашей жизни, когда мне было десять лет. Однако отцом мне так и не смог стать. И это не удивительно, учитывая его образ жизни. Первый год все было нормально. Потом он начал выпивать. Со временем все чаще и все больше. К этому добавлялись пьяные скандалы… Понятно, что никакого воспитания я от него не видела, одни проблемы и нервное расстройство. Я вижу, что мама страдает, но почему живет с ним, в толк не возьму. Она у меня человек робкий и где то даже трусливый. Может, боится остаться совсем одна… Не знаю. По мне так лучше одной, но это только мое мнение. Да и кто я такая, чтобы учить собственную мать? Такое уж воспитание.

Для себя я твердо решила, что никогда не свяжу свою жизнь с таким типом. Впрочем, я вообще сомневаюсь, что обзаведусь семьей. Уж как то не вселяют в меня оптимизма мои взаимоотношения с противоположным полом, а точнее, полное отсутствие каких либо взаимоотношений. Одна хорошая знакомая моей мамы любит повторять: «На каждый ржавый гвоздь найдется покупатель». Я не спорю, а про себя думаю: «Жизнь покажет». Отчим, например, у моей мамы это третий брак. А мне хочется, что бы раз и навсегда. Ну а какая же девочка не мечтает о семье, о детях. Только в моем случае это просто мечты, я, почему то, в этом уверена.

Наступил вечер, мы все втроем сели ужинать. Слава Богу, остаток дня прошел без конфликтов. Мое предчувствие с утра меня не обмануло.

Посмотрев по телевизору любимый сериал, я отправилась к себе и вновь засела за книгу. Как я уже говорила, читать я могу в любое время суток, а перед сном особенно люблю это делать. Через какое то время, глянув на часы, я ужаснулась: «Вот это да! Уже целых два часа! Так, пора заканчивать». С сожалением положив книгу на столик, выключила свет и попыталась уснуть. Ворочалась я долго. Но вот, наконец, сладкие сети Морфея затянули и меня.

Продолжение следует...

Дорогие читатели, если вам интересно мое творчество, подписывайтесь на мой канал ставьте лайки и оставляйте комментарии. А я с удовольствием буду писать для вас и дальше.