Российская Конституция декларирует право граждан на жилище, причем некоторым гражданам, нуждающимся в жилье, оно должно предоставляться из различных жилищных фондов бесплатно или за доступную для них цену.
Исполняя конституционную норму, Жилищный кодекс РФ определил, что жилые помещения по договорам социального найма выделяются лицам, зарегистрированным как нуждающимся в жилье, в порядке очереди, в зависимости от даты их регистрации.
- Вне очереди жильё предоставляются следующим гражданам: - проживающим в непригодных для проживания помещениях, которые невозможно отремонтировать; малоимущим гражданам признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий; гражданам, имеющим хронические заболевания в тяжелой форме, которые внесены в соответствующий перечень заболеваний; а также другим гражданам, перечень которых утверждается указом Президента и региональными законами.
Право на получение бесплатного жилья получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, у которых по достижении совершеннолетия не осталось жилья от родителей или их проживание в оставленном им родителями жилье признается по разным причинам невозможным (подробнее об этом читайте <здесь>).
При выделении жилья по договору социального найма несовершеннолетним детям, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, его площадь должна позволять проживание одного взрослого члена семьи или опекуна, который будет ухаживать за этим ребёнком. Такое решение вынес Конституционный Суд в своем постановлении от 22 января 2018 года N 4-П. В отношении совершеннолетних граждан, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, аналогичное решение было вынесено Конституционным Судом в постановлении № 3-П от 01.02.2021 года.
____________________________________________________________________________________
Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами обещают выделить жильё к 2025 году
Как молодой семье обзавестись своей жилплощадью, с господдержкой
Жилищные права ребёнка
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●