Мнение психологов по поводу, стоит ли отдавать ребенка в детский сад.
Ох уж эти психологи. Сколько психологов, столько и мнений. Кого слушать ума не дашь. Вот ведь раньше как было хорошо. Никто даже не задумывался на тему отдавать ребенка в детский сад или нет. Все должны были работать, а похвастаться няньками в лице бабушек-дедушек могли далеко не все. И детки дружною толпою сады посещали. А сейчас кто во что горазд. И психологи туда же.
Складывается такое впечатление, что все они отталкиваются не от каких-то там научных изысканий и исследований, а исключительно из личного опыта. Не все, но большинство. Вот, по порядку, мнение большинства специалистов.
Возможный стресс.
Отдавать ребенка в детский сад не ранее 3-х, а у некоторых 3,5 лет. Дети, посещающие детский сад с 2-х, а то и с 1,5 лет, переносят тяжелейший психологический стресс. В этом возрасте малышам нужна исключительно, и только мама. Дети в этом возрасте не способны понять, что мама их не бросила, что она обязательно за ними вернется. Для них эта разлука ощущается как расставание навсегда.
Ну, что сказать. Здесь я по большей части согласна. Но тут нужно, мне кажется, все-таки смотреть на личностные качества каждого ребенка индивидуально. У кого-то да, ребенок «домашний», который и просто выход мамы из комнаты в 2-х летнем возрасте воспринимает как личную трагедию. И на детской площадке от мамы-папы не отходит. Либо оглядывается постоянно, нуждаясь в их присутствии. Тогда конечно. Отрыв от дома, от мамы в таком возрасте вполне может нанести какие-то психологические травмы.
Но в нашем случае все было далеко не так. Да, плакал первые несколько дней. Но буквально с первого дня включился в так называемую местную общественную жизнь. Как только мама скрылась за поворотом, и шлейф ее духов исчез – все, играем. Говорю как есть. Я не враг своим детям, хоть они и испытывают регулярно мое ангельское терпение. И, конечно же, если бы мой сын на второй, третий день все два часа в саду провыл бы белугой, мы от сада отказались бы на раз.
Но нет. Все прошло относительно спокойно. И я же знаю своего ребенка. Он любит общение. Ему нужны друзья. К детишкам он тянуться начинал чуть ли не из коляски. Так что, как говорится, каждому свое.
Социализация.
Сюда же относят и социализацию. По мнению специалистов, до 4-х лет ребенок в ней не нуждается. Мало того, до этого возраста она не эффективна. К тому же в детских садах практикуется насилие над личностью, попытка ввести детей в какие-то рамки, правила.
Тут мой ответ, как говорится, читай пункт первый. И добавлю. Сейчас моему сыну 4 года и 2 месяца. Это очень, повторюсь очень взрослый уже мальчик. Я бы даже сказала юноша. Серьезен и разумен, как мне кажется, не погодам. Могу идеализировать, конечно, но все его ребята-одногруппники тоже более чем адекватны. Ну, практически все. И я даже не представляю теперь, как бы я его только сейчас, в этом достаточно уже сознательном возрасте ввела бы в свет. Точнее, что бы он у меня делал до этого возраста? Пугался бы людей как моя полуторагодовалая дочь? Она уже тоже это почти переросла.
И странно видеть, когда «домашние» сверстники моего сына смотрят на эту детсадовскую толпу с каким-то недоумением. Живем-то мы все рядом. Одни и те же площадки и развлекательные центры посещаем. Многие так же после сада общаются друг с другом. И могу ответственно заявить – проблемы с общением у «домашних» деток 4-х лет есть. Ну, или детсадовские 4-х летки слишком уж в этом отношении развиты. Прямо с перебором. Ну не смешно ли? Смешно.
РАНО?
И вообще, что значит рано социализироваться? Мне кажется, чем раньше ребенок поймет и примет правила поведения и сосуществования в этом обществе, тем лучше. А по поводу насилия над личностью – это уже вообще ни в какие ворота.
Свободная личность моего ребенка желает разгуливать без штанов и справлять нужду вам на голову. Будем поощрять? Или все-таки объясним, что есть общепринятые нормы поведения в социуме. Научим, как нужно и правильно себя вести. Или когда делать это начнем? В школе? В 7 лет ребенок, конечно, легче это перенесет. Когда переломают все его стереотипы и образ мышления, сложенные годами. Так нужно поступать?
ЖИВОЙ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР.
Живой мой личный пример. Наши соседи по подъезду воспитывали своего сына по какой-то японской методике воспитания. Это когда ребенку все дозволено. Родителям пришлось съехать, когда сыну стукнуло лет 20, после того, как в ответ на какой-то запрет отца любящий сын просто ткнул его ножом. Не глубоко, но чувствительно. Спасали всем подъездом. Заявлять родители не стали. Собрали вещи и съехали.
После этого в подъезде начался ад. Пьянки через день. Из квартиры летели бутылки на лестничную клетку и из окон на улицу. Мог спокойно выйти и помочиться либо на лестничном пролете, либо в лифте. Мусорные пакеты бросал в лифт. А затем вообще перестал мусор выносить. И ходить по большому стал по всей квартире. Я не шучу. Есть фото. Вонь стояла такая, что не передать. Предупреждаю вопрос – вызывали. Всех. Бесполезно. Какой-то штраф раз выписали и один раз забрали на 15 суток. И все. Как с гуся вода. А, пардон, самим воспитать уголовный кодекс не позволяет, к сожалению.
В итоге, в возрасте 37 лет, выпив какой-то дряни, ушел он в мир иной. Никогда, никогда еще, наверное, целый подъезд так не радовался кончине человека. Вы хотите вырастить таких же несломленных и непокоренных личностей? Уверена, что нет.
Возможные проблемы с самооценкой.
Отсутствие персонального внимания к ребенку может нанести непоправимый вред самолюбию ребенка и чувству его собственного достоинства. Мало того, отсутствие должного внимания так же может пагубно отразиться и на его воспитании. Ребенок может перенять дурные жесты, слова, манеру поведения «плохишей». Эти же «плохиши» могут его обидеть, унизить. Нанесенные травмы могут пошатнуть его чувство уверенности в себе.
Нда.. Встречный вопрос сразу – а когда наступит это время? В каком возрасте ребенок, сидящий в домашнем коконе, готов выйти и встретиться с этим миром, где полно «плохишей» и крикливых, ругающихся взрослых? Так вообще тогда страшно из дома выходить. Обидеть могут где угодно. А на плохих словах держится весь русский язык.
Мы вчера буквально после сада зашли с детьми в магазин, и на кассе подвыпивший мужичок разговаривал исключительно матом. Спокойно, но матом. Мои дети слушали. Никто его не одернул, дабы не разозлить, да никого он и не раздражал.
Выйдя из магазина, сын спросил, что это с дядей. Я сказала, что заболел. У него болит голова и поэтому он вообще не понимает, что говорит. Больные встречаются. Но повторять за ними глупости не надо. Сын сказал «Угум» и спокойно дальше занялся своим леденцом.
А про самолюбие - так в этом мире мои дети, я надеюсь, всегда будут не одиноки. И им всю жизнь нужно будет делить все со всеми. Не царских кровей, поди. И, по моему мнению, чем раньше привыкнут принимать это как само собой разумеющееся, тем для них же будет лучше. Со взрослых очень тяжело корону сбивать. Болезненно для них очень. Знаем, проходили.
Повышенная заболеваемость .
Зараза. Отдав ребенка в детский сад, вы рискуете тем, что ребенок может принеси из сада не только ОРЗ и ОРВИ, но и глистов. В этом раннем возрасте у ребенка незрелая иммунная система. Сюда же накладывается стресс от нахождения в незнакомой обстановке. Все это только усугубляет общее состояние и может привести не только к частым сезонным заболеваниям, но и к хроническим состояниям.
Отвечу словам нескольких педиатров, в том числе и знаменитых – ребенок должен болеть. Именно так усиливаются защитные функции иммунной системы. И никак иначе. Не буду схемы и графики соотношений количества заболеваний в год и возраста ребенка приводить. Но поверьте, там в первые годы жизни чуть ли не до 20 простуд в год допускается. Может, пороюсь, схему приложу. Это открытые источники, легко найдете.
В реалии мой сын во время перерыва между посещениями детского сада заболел один раз. Насморк был. Это правда. И у меня были такие же мысли, что, мол, вот, детский сад вред здоровью наносит.
Но! В школу вы тоже ходить не будете? Будете. Никуда не денешься. А домашний ребенок точно так же начнет адаптироваться к новой обстановке и к новой для его организма заразе. Без нее в обществе людей никуда. И не будут ли травма и стресс в более сознательном возрасте намного сильнее, чем в юном? В результате те же сопли, но это уже школа. А ее пропускать никак нельзя. Я даже сейчас не беспокоюсь за младшую дочь, когда старший сын приносит инфекцию из детского сада. Надеюсь, что она все детсадовские болячки на дому до своего дебюта перенесет. И в саду болеть уже не будет. Или там в каждой группе своя зараза?
Повторюсь – дальше стало лучше. С 3-х лет, после своего возвращения в группу, сын болел все реже и реже. ТТТ.
Плохой присмотр за детьми.
Так же в большинстве случаев повышена опасность травматизма. В детском саду нет должного присмотра за детьми. И с горок падают, и супом давятся.
Что сказать. Возможно. Но, опять же, сколько детей получают травмы дома. Причем, в присутствии всей семьи. Конечно, можно добавить, что кому сгореть, тот не утонет, но это уж как-то слишком. Хотя я именно так и думаю. Не застрахуешься от всего никак. Можно идти с ребенком за руку, он подскользнется, не удержишь. Еще к полученным травмам собой сверху придавишь. Все может быть. Хотя за свой сад могу сказать, что смотрят. Гуляют на улице все группы. И воспитатели старших групп помогают присматривать за малышами. Краем глаза, но следят все. Не беспокоюсь как-то.
Еще кое-что.
Взятки, поборы, низкая квалификация специалистов. Отдавать ребенка не понятно кому на воспитание. Неужели мамочки считают, что какая-то посторонняя женщина лучше справиться с привитием тех или иных навыков, чем мама.
Даже отвечать не хочется. Во-первых, где их нет, взяток и поборов. Традиция у нас в стране такая. Уже и внимания не обращаешь. Готов с рождения, что что-то кому-то постоянно нужно занести, преподнести и подарить.
А по поводу квалификации - да, считаю. Как минимум педучилище там есть. А мне, закончившей 10-11 классы с педагогическим уклоном ясно, что хоть что-то, да вынесла воспитатель оттуда. И да, справится она лучше. По той простой причине, что проводит и занимается там с ними полный день, не отвлекаясь на всякую ерунду типа приготовления обеда.
И в этот самый день чего только не происходит. И физкультура, и танцы, и пение, режут, клеят, лепят, рисуют. Каждый день какие-то занятия. Вечером ребенка забираю – сидят оставшиеся несколько ребятишек вокруг воспитателя, слушают сказку. Не сидит в телефоне, а работает.
Многие могут похвастаться тем, что уделяют развитию ребенка дома время с 8 до 18? Что? Нет таких? То-то же. Невозможно просто. А те, кто утверждают, что есть, мягко говоря, лукавят. И самое главное то, что любое обучение ребенком лучше воспринимается в компании сверстников. А не наедине с мамой, когда постоянно отвлекается то мама, то сам малыш. То пописать, то конфетку. Это же мама. Ее можно и не слушаться особо. А с чужой тетей на чужой территории такое не пройдет.
Каша? Вы серьезно??
Тут еще у одного специалиста прочитала про кашу манную с комочками. До сих пор ухахатываюсь. Аргумент, ничего не скажешь. Я знаю мам, которые яичницу умудряются испортить. Так что, детям теперь домой не приходить? Там же такой кошмар – не очень вкусная еда! Кстати, в нашем саду пахнет всегда вкусно. А кашу никто не любит.
Складывается такое впечатление, что все пишут, кто во что горазд, опираясь исключительно на свой опыт, по большей части неудачный. Мое личное мнение как мамы – принимать решение отдавать ребенка в детский сад или нет нужно исходя из личностных качеств каждого малыша в отдельности. Тут, по моему мнению, просто не угадаешь, как все пройдет. Но пробовать необходимо. Может, это действительно именно то, что ребенку нужно. А лишать его этой радости только потому, что у мамы плохие воспоминания, мне кажется, просто верх глупости. Поэтому, ребенок, развитие которого не безразлично, посещать детский сад должен.
Будьте счастливы! А главное – здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!
Еще больше интересных историй и полезных статей вы найдете здесь.