Политическая повестка незаслуженно обделила внесённый Путиным законопроект, продлевающий время нахождения на государственной службе чиновников, которых назначает Президент. Согласно проекту изменений, срок нахождения на государственной службе может быть продлён чиновникам, достигшим предельного возраста нахождения на службе. На данный момент предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 65 лет, для высших руководителей — 70 лет.
Очевидно, данный законопроект "обнуления" команды Путина будет принят Парламентом и подписан Президентом. Предпосылки изменений в возрастных ограничениях чиновников уже были. Так, в мае 2020 года Путин подписал закон, повышающий предельный возраст руководителей государственных и муниципальных ВУЗов до 70 лет, а в отдельных случаях срок пребывания в должности может быть продлён после достижения данного возраста. Например, ректоры МГУ В.А. Садовничий (81 год) и СПбГУ Н.М. Кропачев (62 года) в 2019 году получили возможность переизбираться на должность неограниченное количество раз.
На данный момент данный законопроект поддержан Правительством РФ и вынесен Государственной думой на рассмотрение в первом чтении. Ответственный комитет рекомендовал принять законопроект на заседании 16 февраля. Далее будут вноситься поправки, и после третьего чтения принятый законопроект отправят в Совет Федерации.
Обеспечение себя приближенной руководящей командой является главной целью безопасного ухода Президента. Продление своих полномочий получат судьи Конституционного и Верховного судов, некоторые министры, сотрудники Администрации и Управделами Президента, руководители федеральных служб и агентств. Ни о какой "дороге молодым" не может идти речи в условиях поддержки молодёжью оппозиционного движения. Принятие Федерального закона "О молодёжной политике", конечно, выделяет основные направлени поддержки молодого поколения, но не гарантирует фактическую возможность участия в управлении государством.
Напомню, что тенденция показательной молодёжной политики началась с 2016 года, когда депутатом Государственной думы стал Василий Власов - приближенный Жириновского. Стратегия не сработала. Откровенно идиотские идеи депутата Власова наихудшим образом повлияли на молодёжную политику. Не стоит думать, что продление возраста нахождения на госслужбе чиновников предельного возраста - это заслуга Власова. Проблема в том, что депутат позиционировал себя как "голос молодёжи", но таковым не являлся.
Означает ли продление срока госслужбы чиновникам отказ Путина от скорейшего ухода? Возможно, да. Ситуация за полтора месяца 2021 года поменялась. Дело не только в повышении оппозиционности людей, но и в внутриполитической игре в верхах власти. Борьба за послепутинскую Россию началась слишком рано.