В Азербайджане у восточного подножия горы Шахдаг и в селах на равнине располагаются села древних народов, некогда входивших в состав Кавказской Албании. Одно из таких сел —поселение Крыз, по имени которого называется народ. Самоназвание звучит как хърыцӏаь.
В конце XIX вв. в качестве самостоятельного народа крызы не рассматривались (жители и уроженцы селения Крыз). Алыкцы, джекцы (джеки), гапутлинцы (хапутлинцы, хапуты) и ергюджцы — этнические группы, именуемые по названиям своих родовых селений в наши дни считаются субэтносами крызского народа. Исследователи сходятся во мнении, что древнейшим известным населённым пунктом крызов было селение Крыз, из которого в своё время отселились предки нынешних джекцев, алыкцев и хапутлинцев.
История крызов
Впервые топоним Крыз был упомянут в источнике X века. В прошлом Крыз был крепостью, в настоящее время в селе остались лишь руины крепости.
Первое упоминание о крызах в российских источниках датировано началом XVIII века. Об этом народе писал, офицер русской армии немечкого происхождения, Иоганн Густав Гербер в своих трудах о Персидском Походе Петра I (1722-1723). Поселение Крыз тогда принадлежало к Шемахинскому ханству. Но уже 1768 году их земли перешли в Кубинское ханство. А 8 января 1806 года земли крыз перешли в подчинение Российской империи.
Правитель Кубинского ханства Фатали-хан (1758—1789) переселил сюда несколько семей горских евреев. В селе до сих пор имеется еврейское кладбище. Село Крыз в 1810 г. сделал Крыз центром своих владений на протяжении 4-х месяцев последний кубинский хан Шейх-Али (1791—1806), отказавшийся признать новую российскую власть.
Многие века крызы жили в основном овцеводством. Но особого дохода это не приносило, и они промышляли еще и грабежом. Однако впоследствии крызы показали, что они еще и прекрасные земледельцы. Мало того, что они оказались хорошими пахарями, так они еще и замечательные фруктовые сады завели.
В 1860-е — 1880-е гг. начался распад больших патриархальных семей. К тому же начало интенсивного разведения марены привели к миграции части крызов на равнину, в Мюшкюрский магал — область на севере Кубинского уезда, где значительные территории расчищались и обрабатывались под марену и кавказский сорт риса чалтык.
История выращивания марены в первую очередь связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета под названием крапп, которую используют при изготовлении традиционных ковров и других изделий. Также настойку из марены используют при лечении почек.
В настоящее время у крызов развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков, шалей, выделка войлока, дубление кожи и изготовление кожаных изделий. Если вы приедете в село Крыз, то вас скорее всего встретят дети, которые будут продавать шерстяные носки.
Великая Отечественная война нанесла им серьезный урон. На фронт уходили даже подростки. Труса никто не праздновал, и большая часть крызов сложила свои головы, показав, что, отказавшись от набегов, они отнюдь не растратили мужества.
Когда немцы подошли близко к Моздоку и их самолеты полетели бомбить Баку, в Крызе стало неспокойно, и значительная часть оставшихся в селе крызов перебралась в более спокойные места, откуда по окончании войны вернулись не все. Это привело к тому, что после войны крызов можно было по пальцам пересчитать.
Однако народ оказался очень живуч. Похоже, его история еще не дописана. Постепенно они стали возвращаться, национальное самосознание каким-то образом не растворилось, и сейчас численность этого народа уже достигла по разным оценкам от 5 до 15 тысяч человек.
Обычаи и быт
Крызкий народ, как и многие другие народы гор, изначально строился на патриархально-общинных отношениях, на которые в свою очередь иногда влияли феодальные отношения государства. Браки у крыз заключались только в своей общине и с определенной социальной группой.
Все важные решения в крызкой общине принимал совет старейшин. Традиции, которых ранее придерживались крызы, сохранялись до недавнего времени. Во время переселения крыз на равнины они распределялись по родовому признаку в разные отселки. При СССР самоуправство сошло на нет, а присоединение к сельскому хозяйству республики, снятие транспортной изоляции и изучение азербайджанского языка привело к тому, что крызы стали меньше заниматься традиционными ремеслами.
Крызы занимались в основном овцеводством. Овцы паслись на альпийских пастбищах, а в холодное время года их перегоняли на равнину в специально арендуемые места, на которых в последующем стали отселками крызкого народа. Разведение овец давало крызам молоко, и возможность делать из него сыр, творог, сливки и сливочное масло, и мясо в сыром или вяленом виде. Эти продукты и дикорастущие растения входили в их основной рацион питания.
Горные поселения крыз располагаются на высоте 2000 метров над уровнем моря. Дома располагаются ступенчато и имеют небольшую придомовую территорию. В горах дома состоят из грубого камня и гальки, а на равнинах из сырцового кирпича и смолы.
Повседневная и ритуальная одежда равнинных крызов не отличается от одежды окружающего азербайджанского населения. У горских крызов традиционная специфика частично сохранилась.
К сожалению, переселение крызкого народа не пошло на пользу их языку и традициям. Живя рядом с другими нациями, изучая азербайджанский язык как основной, остается все меньше крыз которые общаются на родном языке и соблюдают традиции своего народа.
Главную роль в управлении вольной крызской общиной играл совет старейшин племён. Пережитки традиционных родоплеменных и патриархальных отношений сохранялись до недавнего времени, проявляясь, в частности, в формировании отсёлков на Мюшкюрской равнине по родовому принципу и в делении крызских селений на кварталы по признаку кровного родства.
Джекцы
Самоназвание — джеклинцах или джеклы. Численность — около 300 чел.
в 1930-е гг. российский и советский филолог и кавказовед Н. Марр выделял джекский язык как самостоятельный, причисляя его к лезгинской группе восточной (дагестанской) ветви северо-кавказских языков. В дальнейшем, однако, язык джекцев, наравне с языками жителей других горных селений Шахдага — хапутлинцев, алыкцев, ергюджцев, — стал рассматриваться как локальный диалект (говор) крызского языка.
Джекцы славятся своими коврами, которые по стилистике очень походи на лезгинские ковры. Колорит ковров «Джек» строгий, а фон серединного поля бывает темно-синим или красным. И с художественной, и с технической точек зрения композиция ковров «Джек» похожа на композицию ковра «Гырыз». Но у ковра «Джек» композиция проще. Фон серединного поля и серединной каймы у этих ковров одного и того же цвета. Эта особенность отличает ковёр «Джек» от других ковров. Следует также отметить, что зарубежные искусствоведы ошибочно называли этот ковер «Дагестан».
Хапуты (хапыты)
В настоящее время хапутлинцы проживают в городе Исмаиллы и трёх сёлах Исмаиллинского района Азербайджана — Хапутлы, Моллаисахлы и Гаджигатемлы, где они составляют большинство по отношению к азербайджанскому населению и по своей численности намного превышают число хапутлинцев, остающихся в Хапуте (примерно 70 семей, ок. 700 человек). Жители этих сёл, основанных выходцами из Хапута в начале XX века, продолжает пользоваться хапутским языком, тогда как жители Хапутлы в основном перешли на азербайджанский.
Дорога в Хапут ведет через город Губа, вдоль лавочек со знаменитой губинской пахлавой и бюкмя. Дальше — волшебный лес Гячреша, где, как в детстве, «деревья такие большие», что кроны не видно. Но это только начало путешествия, впереди дорога по зеленой равнине, через села и сады, зоны отдыха и роскошные виллы. И вот проехав ущелья и объехав горы, мы попадаем в заветный край, где до сих пор живут предки албан, которые называют себя «хяр».
Зимой это высокогорное село бывает отрезано от остального мира – выбраться можно по крутым ущельям и горам на лошадях только в экстренных случаях. Сегодня в Хапыте осталось около двадцати семей - большинство жителей переехало на равнину, в Гейчай и Шемаху. Тем не менее, самые стойкие продолжают оставаться в своих жилищах, построенных из булыжника.
Старинные дома с плоскими крышами и открытыми галереями с резными столбами прежде были окружены оборонительными стенами. Когда-то здесь даже возводились башни с узкими бойницами, однако со временем они подверглись разрушению.
Сегодня это самый настоящий этнографический музей под открытым небом, в котором сохранились образцы строительных поселений прежних веков на Кавказе, самобытная культура и традиции хапутов.
Интересно на хапутском языке можно считать до 29, а числа 30 и далее уже нет. Это говорит о древности языка.
Алыкцы
Жители или уроженцы горного селения Алык Кубинского района Азербайджана. В настоящее время в селении имеется около 50 домов и проживает около 300 жителей. Почти всё население является коренным, в быту использует алыкский диалект крызского языка.
Ергюджцы
Уроженцы горного селения Ергюдж Кубинского района Азербайджана. В быту использовали крызско-ергюджский диалект крызского языка. К настоящему времени селение полностью покинуто жителями, которые перебрались в соседние селения и в равнинные районы республики.
На фото — развалины древнего горного села Ергюдж на высоте 1820 метров. На фоне видны горные вершины Хыналыг, Туфандаг, Гызылгая.
Древнее село в 1871-1885 годах упоминается в записях российского ученого Н. Зейдлица. В то время в селе была мечеть, проживало 448 мужчин и 356 женщин 125.
Язык крызов
Крызы — это уникальный народ со своим собственным разговорным языком. Этот язык относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи.
Крызский язык входит в шахдагскую подгруппу лезгинской группы нахско-дагестанской языковой семьи. В литературе наряду с названием «крызский язык» встречается также название «джекский язык». В крызском языке выделяются следующие диалекты:
- крызский (крызско-ергюджский)
- джекский
- хапутлинский (все они разделяются на говоры)
- алыкский.
На крызcко-ергюджском диалекте говорят в 29 селениях, хапутлинском – 8, джекском – 6, а на алыкском – только в селении Алык.
Среди лезгинских языков крызский выделяется относительно развитым вокализмом, отсутствием непридыхательных, ограниченным употреблением абруптивов, исчезновением лабиализованных вариантов ряда согласных.
В 2012 году компания Google запустила проект «Endangered Languages» (Языки под угрозой исчезновения ), в котором крызский язык был охарактеризован как язык, «близкий к исчезновению», а число его носителей было оценено в 5-8 тыс.
Всего насчитывается 10 лезгиноговорящих народов на территории Дагестана и Азербайджана:
- Будухи (1-2 тыс., Азербайджан, Дагестан)
- Крызы (10-15 тыс., Азербайджан)
- Хиналугцы (5 тыс., Азербайджан)
Лезгинские языки — ветвь нахско-дагестанских языков, включающая десять живых (агульский, арчинский, будухский, крызский, лезгинский, рутульский, табасаранский, удинский, хиналугский и цахурский) и один мёртвый (агванский) языки. Лезгинские языки являются самой южной ветвью нахско-дагестанской семьи и соответственно самой южной языковый группой России. Лезгинский язык относится к восточно-горской ветви иберийско-кавказских языков. Следует полагать, что до распада Кавказской Албании у предков лезгинской этнической группы существовал понятный для всех и наиболее распространенный пралезгинский язык.
- Будухи — лезгиноговорящий народ Азербайджана и Дагестана >
- Хыналугцы — самый высокогорный народ Азербайджана >
- Как евреи появились на Кавказе >