Если вы захотите покорить Эверест, то знайте, что когда вы дойдёте до вершины и скажите что я сделал это, вас придется огорчить тем, что вам не хватило 4 метров, для того чтобы взобраться на Эверест. Но почему, если есть отметка высоты до какого уровня мне надо дойти, почему я не покорю Эверест? Ответ вы сейчас узнаете.
На сегодняшний день существует три фактора роста гор. Первый описывает движение тектонических плит, а также их «углубление» в мантию Земли. Второй основан на климатическом износе. А третий фактор — на изостазии, то есть процессе, который заставляет горы «плавать» на вершине горячей и мягкой мантии. Однако это считается менее существенно и частично обусловлено двумя другими факторами. Итак, вопрос, что же из этого играет наибольшую роль в росте гор?
Ученые проанализировали прочность отдельных границ плит и смоделировали различные силы, которые могут воздействовать на тектонические плиты. Сравнивая эти модели с фактическими высотами горных хребтов в Гималаях, Андах, Суматре и Японии, команда пришла к выводу, что в горах, которые все еще активно растут, высота и вес остаются в равновесии с огромными подземными силами. Если трение и напряжение под ним смещаются, то же самое происходит и с высотой горы. Таким образом, тектонические силы под горами контролируют, насколько большими они могут вырасти.
Исследователи приводят следующий пример: если вы положите руки под скатерть, а затем будете двигать их вместе с ней, в середине образуются складки ткани, которые поднимаются, как горы, а трение ткани, медленно движущейся назад по вашим рукам, — это тектоническая активность.
Интересно то, что ведутся споры Китая и Непала о высоте Эвереста. Обе страны были по-своему правы в оценке высоты величайшей в мире континентальной горы. Различие же в оценках было связано с выбранными ими критериями подсчета. Китайские власти настаивали на том, что верхней точкой Эвереста является вершина скалы, а непальские – снежной шапки, лежащей на вершине горного монолита. Соответственно, у китайцев высота горы составляла 8844,43 метра, а у непальцев – 8848,86 метров. Последний показатель был получен индийскими геодезистами в 1954 году.
Спасибо за внимание! Понравилась статья - ставьте 👍, делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые удивительные истории!!!!!