Чаще всего хозяйки добавляют ее в тесто в качестве разрыхлителя. А вот о том, что свойства соды, могут послужить нам в быту, знают не многие.
- Во время варки фасоли и других бобовых положите в кастрюлю соду ( 1 ч. ложку на 1 литр воды). Фасоль сварится быстрее, а ее газообразующие свойства снизятся.
- Щепотка соды добавленная при варке капусты, максимально сохранит витамины.
- Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: возьмите 2 ч. ложки соды и потрите руки и сразу смойте водой.
- Запахи в холодильнике исчезнут: насыпьте 2 ч. ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину. Заодно прочистите сток и уберет из него неприятный запах.
- Фрукты и ягоды при варке станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит еще сэкономить сахар.
- Дрожжи можно заменить содой и не нужно ждать пока тесто поднимется.
- Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавьте 0,5 ч. ложки соды.
- Кофе станет более ароматным, если добавить в воду для заваривания (1 литр) положить 1 ч. ложку соды.
- Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в емкость 2-3 литра воды и добавьте 3 ст.ложки соды. Губкой смоченной в содовом растворе протрите плоды. Затем промойте под водой.
- Жесткий кусок мяса натрите содой. На 3-5 часов уберите в холодильник. Затем промойте мясо под водой. Так мясо получится нежным.