Простые правила, которые помогут избежать общения с врачом.
У всех нас есть приятель, который никогда не болеет, даже если вокруг эпидемия гриппа, и все кашляют друг на друга без надежды на спасение окружающих. Когда мы сидим с раздутыми насморком носами, он ходит с довольной физиономией и подтрунивает над заболевшими. Да, это раздражает, но ничего не поделаешь: у парня сильный иммунитет. Как стать таким же терминатором?
1. Держи под рукой винамин C
У ученых нет стопроцентного подтверждения, что витамин C повышает иммунитет, но он действует. Многие используют его, как главное оружие против гриппа и других заболеваний, как только подступает зараза. Если твой организм в достаточном тонусе, то витамины «вывезут» тебя из болезненного состояния.
2. Избегай недосыпания
Чтобы поддерживать иммунную систему в боевой готовности, тебе нужно спать от 8 до 10 часов каждый день. У американских ученых есть этому подтверждение: по результатам исследования, испытуемые, что спали всего по 6-7 часов в сутки, с 30-процентной вероятностью заболевали гриппом во время эпидемии. Те же, кто спал от 8 до 10 часов, сокращали эту вероятность до 17%.
3. Используй технику самовнушения
Постарайся убедить себя в том, что ты никогда не болеешь, и вирусы тебе не страшны. Если будешь говорить об этом всем вокруг, и сам поверишь в это, вполне вероятно, что так и будет. Вот почему твой приятель-здоровяк над тобой издевается, когда ты сидишь с носовым платком в руках: это помогает ему еще раз убедиться в силе своего здоровья.
4. Учись справляться со стрессами
Трудно в это поверить, но многие заболевания имеют психосоматическую природу, то есть, ты вполне можешь заболеть, когда нервничаешь. Чтобы этого не происходило, постарайся отвлекаться от стрессовых ситуаций, например, с помощью спорта.
5. Чистые руки — наше все
Чтобы сократить вероятность заболеть, стоит мыть руки каждый раз, когда приходишь с улицы. Если у тебя есть бактерицидные гигиенические салфетки или специальный гель, обязательно используй эти средства, когда приходишь из общественных мест домой. Едешь в метро, и захотелось почесать глаз? Старайся делать это тыльной стороной ладони: на ней гораздо меньше бактерий, чем на кончиках пальцев.
6. Не вылезай из тренажерного зала
Мы постоянно твердим, что регулярные занятия спортом укрепляют твою иммунную систему и сокращают вероятность подхватить респираторные инфекции. Занимайся от трех раз в неделю и более, и тебе будет смешно наблюдать за кашляющими.
7. Чувствуй момент, когда нужно мобилизоваться
Чтобы никогда не болеть, тебе нужно научиться чувствовать свой организм, и как только болезнь проявляет самые первые признаки, срочно принимать меры. Но сложность в том, что каждый реагирует на вирусы и бактерии по-своему. Некоторым, например, стоит сходить в тренажерный зал и позаниматься, как болезнь отступает. Другие же стараются избегать физических нагрузок во время борьбы с недомоганием. Чтобы понять, как тебе поступать лучше, научись слушать свое тело.