В госдуме обсуждается проект закона (№ 1109997) об изменениях в статью 446 ГПК. Для обеспечения неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника и его иждивенцев.
Судебные приставы теперь обломятся трогать доходы должника, если после оплаты кредитов у него останется меньше прожиточного минимума. На сегодня по стране это 12 702 рубля. Немного, но для большинства должников и это будет подарком.
Да, это только планы. Закон в лучшем случае будет принят к концу года. А вступит в силу и того позднее - весной. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Судебные приставы, при получении судебного приказа на исполнение, обязаны будут сообщить должнику о его праве на ограничение списаний по долгам. А должник в свою очередь, для гарантии сохранения прожиточного минимума, должен обратиться в ФССП с заявлением об этом.
Внимание! Минимальная сумма денег, не подлежащая списаниям, может быть и выше, при наличии иждивенцев. В первую очередь, конечно, детей. Чем их больше, тем, пропорционально большая сумма будет гарантироваться должнику как неприкосновенная.
Тут стоит иметь ввиду, что все вышеописанное касается только тех денег, которые гражданин получает через банк – на банковскую карту. Если вы до сих пор получаете зарплату наличными – имейте это ввиду. Возможно будет выгоднее перевести зарплату в белую. Хотя скорее всего нет. Если есть сложности с возвратом кредита и возвращать его вам не по силам – конечно лучше не иметь официального дохода.
Кстати, пустословие о гарантиях минимального дохода для любого гражданина, в каких бы жизненных обстоятельствах он не оказался, закреплено в Конституции России. До сих пор это было настоящим пустословием, ведь нигде и никогда не декларировалась конкретная сумма, которую государство гарантирует своим гражданину на обеспечение физического существования. Теперь есть шанс что ситуация исправится, хотя...
Есть мнение, что это всего лишь промо-ход «Единой России», которая и является инициатором этого законопроекта. Закидывая такие новости люди у власти всего лишь готовятся к выборам 19 сентября 2021 года в госдуму. И надеются на то, что мы им поверим и проголосуем. Ведь между озвучиванием планов перед выборами в сентябре и принятием закона весной приблизительно полгода.
Как думаете - верить или нет?
Пишите комментарий.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!