Найти тему

"Приключения Электроника" - веселый фильм по тоскливой книге

Евгений Серафимович Велтистов в советские времена считался знатным писателем для, как тогда говорили, "детей и юношества". Выпускался стотысячными тиражами, награждался орденами и Государственной премией. К сожалению, из-за канцелярски-топорного слога и переполнения текстов комсомольскими лозунгами, книги этого посредственного писателя в настоящее время прочно забыты. Однако, если мы и не помним автора, то знаем и чтим кинокартину, поставленную по мотивам его творений: "Приключения Электроника".

Это Евгений Велтистов
Это Евгений Велтистов

Велтистов написал о Сыроежкине и его роботе-двойнике целую тетралогию; в трехсерийной ленте экранизированы две первых повести: "Электроник-мальчик из чемодана" и "Рэсси-неуловимый друг". Вышедший в 1979 году фильм, как мы знаем, стал культовым, несмотря на весьма слабый литературный первоисточник - кто хочет, может полистать Евгения Серафимовича; я могу честно сказать, что из всей унылой эпопеи с трудом осилил лишь полторы книги. Хотя вот умнейший академик Капица дал похвальный отзыв, назвав опус Велтистова "Буратиной электронного века".

Это советская психоделическая обложка книги об Электронике
Это советская психоделическая обложка книги об Электронике

"Это был Таратар. Сыроежкин растерянно взглянул на учителя, отвернулся. По его щекам пробежали две крупные слезы." "Хромая, спустился Махмутов. Он был без кепки. Ее бережно нес Макар Гусев. Махмутов увидев Сыроежкина, сверкнул глазами." "Я играл обычную музыку, но на очень большой скорости. Иначе говоря, я приблизился к границе слышимости звуков человеком" "Загремели крышки парт, выражая всеобщее восхищение". Думается, эти цитаты достаточно полно характеризуют простой слог и довольно примитивные мысли автора; собственно, писательский уровень Велтистова вряд ли в чем-то превосходит уровень среднего первокурсника литинститута имени Максима Горького.

Это облысевшие исполнители ролей Электроника и Сыроежкина: Юрий и Владимир Торсуевы
Это облысевшие исполнители ролей Электроника и Сыроежкина: Юрий и Владимир Торсуевы

Однако, недурному еврейскому режиссеру Константину Бромбергу, к изумлению, удалось на основании весьма слабого материала создать смотрибельное кино. На мой взгляд, вытянули фильм две основные составляющие: замечательные песни на музыку внезапно прыгнувшего выше головы композитора Евгения Крылатова и попавший в точку кастинг: прежде всего замечательно вписавшиеся в свои роли близнецы Торсуевы, а также забавнейший профессор Громов в исполнении недооцененного артиста Гринько. К счастью, из собственного невнятного повествования Велтистов, создавая сценарий, самокритично выкинул несколько бесполезных персонажей, что здорово прибавило сюжету динамики и, наоборот, убавило бессмысленных наукообразных диалогов.

Это кадр из фильма "Гум-Гам"
Это кадр из фильма "Гум-Гам"

Не все знают, что в 1985 году по другой повести Велтистова, "Гум-Гам", сняли ещё один музыкальный фильм. с песнями мегапопулярного тогда шляпника Михаила Боярского. Вот это уже получился однозначный пример того, как книга лучше, а не хуже. Спойлерить не буду, но для мазохистов рекомендую к ознакомлению, как уникальный образец советской психоделики, с актерами, раскрашенными в стиле японских фильмов по мотивам аниме . Бездарнейшая игра всех без исключения исполнителей и безумный наркоманский сюжет прилагаются. Ну а мы будем пересматривать "Элека".

Оценка (десятибалльная шкала)

Повесть: 3

Фильм: 7