Шифр – это способ либо передачи и получения информации, либо вброса дезинформации. В информации мы нуждаемся постоянно. Какими источниками для ее получения мы пользуемся ? Да, к сожалению, зачастую это средства массовой информации. Почему ? Причина как в их доступности, так и в нашей лени. Да, именно в лени и нежелании самим пошевелить мозгами. А еще – в нежелании принимать на себя (перед самим собой) ответственности за достоверность информации.
Мы подсознательно принимаем за данность, что есть люди, располагающие большим объемом сведений, нежели мы сами. Куда уж нам тягаться с информационными конгломератами ?! . Но случаются подчас такие ситуации, когда нам надоедает роль лапшеснимателей. Либо мы осознаем, что поступающие к нам сведения носят странный, непонятный характер и не удовлетворяют нашу потребность в относительно достоверных данных. А потребность эта является чуть ли не основной потребностью человеческого разума.
До начала прошлого года меня вполне удовлетворял уровень достоверности поступающей информации. Но с момента всепланетного карантина червь сомнений очень настойчиво не давал о себе забыть. Во все (с)мутные времена люди склонны (за неимением иной альтернативы) обращаться к разного рода предсказателям, авгурам, хиромантам и астрологам. Чтобы хоть как-то удовлетворить потребность своего разума в пище.
Разумеется, вполне закономерен вопрос – существует ли вообще инструмент для определения уровня достоверности информации. Да. Это наш здравый смысл. Плюс интуиция. Плюс совесть. Но всё это может быть задействовано только в том случае, если человек – не ленится и прилагает усилия для добывания и детекции сведений. Если пропускает через свою со_весть – совместную весть, которая уже семантически указывает на нашу совместную подключенность к общему информационному полю и на сопричастность с происходящим на земном шаре.
Все мы помним прошлогодние обращениям глав государств к своим гражданам в связи с охватившей нашу планету эпидемией.
Тут следует сделать оговорку. Это лично моё мнение и высказываю его на своем канале именно в качестве частного мнения и моего личного видения мира, и объяснения происходящего в нем (уважая и не отрицая все остальные мнения). Так вот, главы государств мне видятся (наверное, как и всем остальным здравомыслящим людям) марионетками, которых за веревочки дергают серые кардиналы, или системы, поставившие своих людей на лицевой пост.
Так вот, прошлой весной главы государств обратились к своим гражданам. Выступления эти транслировались и в новостях, и в сети. И невольно бросилось в глаза, что, при по сути одинаковом смысле речей (выражение озабоченности, серьезность ситуации и т. п.), невербальные сигналы, исходившие от выступающих, весьма своеобразные. Пришла в голову мысль просмотреть эти выступления без звука. Выбрала пять самых (опять же, на мой субъективный взгляд) влиятельных мировых лидеров (мужской род использую для унифицирования). Старалась быть максимально объективной, так как добывала сведения исключительно для себя. Мне «увиделось» следующее:
1. Один из выступавших лидеров основные усилия направлял не на содержание выступления, а на прочтение слов на находящемся перед ним экране (щурился, жмурился, в какой-то момент мне даже почудилась такая мысленная фраза: «это еще что за слово ? оно вообще произносится ? понаписали, умники. могли попроще».
2. Из невербальных сигналов еще одного выступавшего лидера у меня сложилось мнение, что он считает ситуацию несерьезной и не видит в ней никакой проблемы.
3. Еще один лидер своей невербальной частью выступления послал следующий месседж: «Ситуация серьезная, но решаема в рабочем порядке».
4. При просмотре выступления еще одного лидера была на лицо паника. При всех усилиях по ее сдерживанию. И за невербальными сигналами просматривалось слово-триггер, эту панику вызвавшее. Я решила просмотреть нейтральные выступления этого лидера предыдущие и последующие. И пришла к выводу, что слово-триггер было только в одном выступлении. Сначала я подумала, что это имя внучки. Но потом методом сопоставления поняла, что слово это было вполне предсказуемо еще с апреля 2010 года. И вот, наконец, с чьей-то помощью вылезло наружу. И было понятно, что это вброс дезинформации, предназначенной для таких, как я, горе-верификаторов. И ведь вылезло это слово в средства массовой информации, ой как громко вылезло. Правда, потом так же умело было замято.
5. А вот у еще одного лидера во время обращения к своему народу у губ была неумело скрыта довольная ухмылка.
(Всё же маски и щитки сейчас – удобный способ скрыть мимику рта)
И если вы вполне закономерно спросите, какую идею автор сей писанины стремился донести до читателя, отвечу – каждый из нас является идеальным устройством по приему информации. Надо просто не лениться. Удосужиться перепроверить. Сопоставить. Проанализировать. Не забивать себе голову ненужным хламом, а содержать ее в чистоте и трезвости. Регулярно смазывать механизмы хотя бы решением кроссвордов и чтением книг. И знать, что совесть – это совместная весть, которую мы несем в будущее.