Эскобаровские" кокаиновые бегемоты " переросли. Ученые хотят их уничтожить, местные жители отказываются. Пабло Эскобар, один из величайших наркобаронов, при жизни был окружен роскошью. Он также построил частный зоопарк, в котором обитали экзотические животные, такие как жирафы, кенгуру, слоны или бегемоты. Именно последние сейчас создают проблемы для колумбийцев. Хотя они пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов, эксперты предупреждают, что животные-переростки угрожают природе. Поэтому они предлагают их уничтожить.
После того как Эскобар погиб в перестрелке с полицией в 1993 году, заботиться о животных стало некому. Поэтому колумбийское правительство захватило некоторых из них и перевело в настоящие зоопарки, в то время как другие умерли естественным путем. Среди них были четыре бегемота, к которым из-за их размеров и опасного характера никто не хотел приближаться. Но в отличие от других животных," кокаиновые бегемоты", названные в честь их бывшего владельца, выжили. Из-за местных условий, когда у них было достаточно воды и пищи, и, наоборот, не встречалось естественного врага, их численность стала быстро увеличиваться.
Если восемь лет назад их было около 35 вокруг бывшего дворца Эскобара, то сейчас их около сотни. По оценкам, к 2035 году в Колумбии может жить до 1500 диких бегемотов.
Специалисты, изучавшие гиппопотамов, обеспокоены тем, что такое изобилие негативно скажется на природе и других видах животных. Последствия их пребывания на чужой территории можно наблюдать уже сейчас-их фекалии, например, загрязняют воду, в которой бегемоты проводят большую часть дня. Из-за этого рыбы гибнут, и в будущем бегемоты могут вытеснить даже местные виды животных, такие как широконосые ламантины, пишет агентство AP. В своей естественной среде Обитания в Африке бегемоты ежегодно убивают больше людей, чем любое другое дикое животное. Колумбия пока не сообщает о жертвах, но есть случаи травм после столкновения с бегемотами.
- Они увидели меня и начали преследовать, потому что они безжалостны. Я испугался и побежал, а они погнались за мной. Я бежал и бежал. В конце концов мне пришлось залезть на дерево", - смеется фермер Луис Эдуардо Бельтран Моралес, вспоминая свою встречу с бегемотами, цитируемую журналом National Geographic.
Стерилизация не работает
Так как же вы справляетесь с гиппопотамами? Колумбийский эколог Натали Кастельбланко-Мартинес вместе со своей командой разработала исследование, которое предполагает уничтожение бегемотов. "Я считаю, что это одна из самых больших проблем с инвазивными видами в мире", - объясняет он.
Но эксперты отмечают, что эта идея не будет иметь большой поддержки среди населения. Много лет назад охотник, застреливший одного из бегемотов во время прогулки по населенному району, столкнулся с критикой. Тогда правительство объявило охоту на бегемотов незаконной.
"Все в городе любят бегемотов, потому что они добрые", - подтверждает фермер, которому пришлось бежать от животного.
Хотя власти запретили охоту, они сами уже несколько лет работают над сокращением популяции бегемотов путем стерилизации. Однако до сих пор только десять животных прошли эту процедуру из-за ее технической и финансовой сложности. "Представьте себе, что в городе с населением 50 человек вы делаете вазэктомию одному человеку, а через два года другому. Очевидно, что это не помогает ограничить воспроизводство всего населения",-объясняет Кастельбланко-Мартинес. Даже в этом случае ветеринары находились под строгим надзором местных. "Сообщество наблюдает за нами, чтобы увидеть, действительно ли мы (бегемоты) стерилизуемся и ничего больше не делаем",-рассказывает ветеринар Джина Серна-Трухильо. -Они их любят,- добавляет он. Благодаря им в этот район приезжают и туристы.
-Убийца бегемотов"
Дэвид Эчверри-Лопес, работающий в агентстве по надзору за крупными травоядными, также считает, что лучшим решением было бы убить некоторых животных. Но, как добавляет он, их "привлекательность и государственные меры" этого не позволят.
"У нас в Колумбии есть и другие инвазивные виды, и все они прошли обычную процедуру, никто не поднимал шума из-за ловли крылатки, например", - говорит Кастельбланко-Мартинес об экзотической рыбе. "Об убийстве бегемотов даже говорить нельзя, неприятие сильное. Они называют меня убийцей."
- Никому не нравится, что в бегемотов стреляют. И мне тоже. Но другая стратегия не сработает", - добавляет он американской газете The Washington Post.