Найти в Дзене
Hot Barrel`s

Почему Россия сдала позиции по экспорту стрелкового оружия и сможет ли наверстать упущенное

Salve, легионеры, на связи хорошие парни из Hot Barrel's. Вновь поговорим об экспорте российского вооружения, но уже не с позиции инфографики и успехов, а рассмотрим какие есть проблемы, касающиеся поставок стрелкового оружия иностранным государствам.

В прошлой статье по теме экспорта мы говорили об относительно нормальных успехах по продажам военной техники для различных задач, а в конце затронули момент о том, что Россия утратила наследие СССР по части продаж стрелкового оружия, которое сбывалось в 2/3 стран мира.

ПОЧЕМУ ТАК?

  • Бюрократическая волокита

Ну конечно, она самая. И проблема даже не в большом количестве бумажек, а в том, как долго рассматриваются поставки и предложения о поставках.

Почему с техникой в данном плане проще? Техника чаще всего закупается для масштабных военных конфликтов, то есть с заделом на будущее. Чаще всего, техника не нужна здесь и сейчас же, и закупается в силу здравого желания государством обеспечить собственные вооруженные силы на случай наступления военного конфликта.

Стрелковое оружие чаще требуется как можно быстрее. Пора обеспечить спецподразделения новой "стрелковкой"? Нужны стволы! Рост криминала в стране? Нужны стволы! Формирование ячеек террористов? Нужны стволы! Нужны, конечно, но "срок рассмотрения вашей заявки на покупку до XX дней/месяцев/лет, ожидайте."

-2

Длительное совершение сделок происходит в силу того, что посредник всего один и он принимает решения на основании требований выставленных государством. Долгая реакция такой системы отбивает у покупателей желание продолжать сделку и ожидать ее завершения, поскольку время всегда работает против.

  • Рынок не спит

Согласитесь, сложно в настоящее время придумать что-то революционное среди пистолетов или штурмовых винтовок. Множество возможных вариаций оружия уже давно создано, количество возможных жизнеспособных образцов все же ограничено в количестве, ведь конструкции оружия разрабатываются под одни и те же калибры.

Так в чем суть тезиса? Рынок выбирает путь наименьшего сопротивления. Что получается: если сложно изобрести прорывное оружие, то пора делать деньги на обвесах. Исходя из этого, Россия начала сдавать позиции уже давно, в момент когда производство и конкуренция на рынке обвесов для оружия только зарождалась. К примеру, "Почти 20 лет потребовалось, чтобы простая планка Пикатини оказалась на российском оружии", - Говорил Руслан Пухов, исполнительный директор Союза российских оружейников и директор Центра АСТ.

Тюнинг от израильской FAB Defense
Тюнинг от израильской FAB Defense

Почему на обвесах компании делают порой больше денег, чем производители оружия? Здесь все решает комфорт, каждому стрелку хочется, чтобы его оружие было как влитое. Естественный спрос стреляющих удовлетворяется большим предложением со стороны производителей, позволяющим произвести точную подгонку оружия "под себя".

  • Как изменилась ситуация в последнее время?

После депрессий обычно бывает подъем. Дело это трудное, но всегда радостное. И в наше время мы можем наблюдать зачатки роста конкуренции российской продукции как минимум на внутреннем рынке.

В прошлой публикации касательно экспорта упоминалось о том, что готовится АК-19 под калибр 5,56. Стоит отметить, что рынок обвесов тоже не обходится без присутствия отечественного производителя, например, Гексагон, который занимается производством модераторов звука выстрела, планок, цевей и прочих приспособлений. Так же к примеру, Armacon Arms Devices - российский производитель, выпускающий девайсы для технического усовершествования оружия.

Тюнинг от Гексагон
Тюнинг от Гексагон

Будем надеяться, что отечественное производство оружия и обвесов для него будет расти как качественно, так и количественно, и сможет составить сильнейшую конкуренцию зарубежным производителям на всех рынках.

С Вами были хорошие парни из Hot Barrel`s. До связи, легионеры!

P.S.: Присоединяйтесь к нашему легиону в Инстаграм, ВКонтакте и Я.Дзен.

-5