Найти в Дзене

Электрика в доме и на даче. Часть 3. Заземление и безопасность.

Добрый день всем читающим!

Пост этот - скорее рассуждение и выдержка из личного опыта, чем конкретное пошаговое руководство к действию. Три основных момента:

1. О заземлении:

Заземление — одна из основных мер защиты от поражения электрическим током. Сегодня это обязательный элемент электроснабжения любого объекта. Об этом сказано и в пункте 7.1.13 Правил устройства электроустановок:

«Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.»

В зависимости от конструктивных особенностей подходящей к дому линии электропередачи могут быть установлены различные системы заземления ( TN-S, TN-C, TN-C-S, TT и т. д). Частные дома и коттеджи обычно подключают к системам заземления двух типов: TN-С-S и TT. Остановимся на самой распространенной в моем регионе TT.

Не вдаваясь в подробности, заземление (для загородного дома или дачи) должно быть произведено путем установки (углубления) в грунт готового модульно-стержневого заземления. Допустимо сделать самому из профилированных труб или нержавейки (не арматуры!) с забивкой вертикальных элементов в грунт от 2 метров (зависит от типа грунта, если грубо - от его "токопроводности", поэтому необходимы замеры сопротивления растеканию тока) И, соответственно, прокладки заземляющей шины (или жилы в трехжильном проводе для 220 в) по всем помещениям.

Примечание (спасибо читателям): контур рекомендуется присоединять стальным проводником при помощи сварки, с покраской соединений.

2. Немого об автоматах и УЗО.

Заземление - не "панацея от всех болезней"! Это лишь очередная "линия обороны".

Подбирайте автоматы в щитке грамотно: отдельно на свет, на розетки и крупных потребителей. Для каждого автомата своя предельная нагрузка и свое сечение кабеля. Брать что-то с двухкратным запасом (мощности, сечения) не надо!

Таблица по автоматам:

-2

Обязательно отдельно линия на крупные бытовые приборы (водонагреватель, плита, стиралка и прочее) с установкой УЗО.

УЗО - это Устройство Защитного Отключения, в двух словах: предназначено для обеспечения отключения подачи энергии на своей линии при возникновении утечки тока, в то время как обычные автоматы срабатывают на ситуацию короткого замыкания. Если совсем официально, то у него другое название, но на бытовом уровне, да и сами электрики обычно называют его так. Ставится всегда со своим автоматом.

Вопрос с дифавтоматами (АВДТ) не рассматриваю в виду не распространенности их установки из-за цены.

И пусть меня заклюют старые электрики - не ставьте автоматы IEK (по личному опыту, самые проблемные)!

3. Отношение к безопасности. (Личное, возможно никому не интересное, мнение бывшего прораба)

Вот почему так происходит по жизни? Если мы садимся в машину, то у нас оформлена страховка, пристегнут ремень, зимой стоят шипованные шины, мы не гоняем сто км в час по городу и прочее, то есть в этом случае, "голова работает", а в случае с электротехническими работами у большинства людей (чуть не написал людей и заказчиков) происходит смена парадигм и отрицание всего не укладывающегося в сознании.

Каждый третий заказчик отказывается ставить те же УЗО нормальной фирмы, каждому четвертому - плевать на заземление и выбор хорошего кабеля. ГОСТ-не ГОСТ, не колбасу берешь!!! Все начинают бурлить и кричать про развод, что , мол, еще сделай на каждую розетку автомат, или куда в квартире 250 погонных метров ВВГ ушло??? Бывают и такие - звонят и орут, что поплавилось там-то и то-то (а Вы сами бы включили в квартире или на даче пару обогревателей, с водонагревателем и супчиком на электроплите?)

К чему всё это? К отношению. Хотите сделать надолго и надежно, в тысячу рублей не уложитесь, за день всё не сделаете, специалиста всё равно пригласите. Пусть он даже руками не будет работать, но посмотрит проект будущих работ, подправит, а после завершения придет и всё проверит, "обожмет" еще раз автоматы, проверит сопротивление на заземлении. Не экономьте на материалах! Не берите ноунейм, разные провода, сделанные по ТУ, смотрите отзывы на товары, читайте характеристики внимательно.

Не превышайте нагрузки. Если делаете свет в бане, переведите его на 12 в. Сделали наружнюю розетку? Убедитесь в герметичности.

И обрезайте "хвостики", господа электрики! Эстетика должна быть во всем! Лайк, если бесит эта тема;)

Лично моё мнение - вкладывайтесь в коммуникации и в полы! Остальное переделать уже не так проблемно.

Извините, если вдруг кого утомил или написал что-то банальное. Всем хорошего дня!

Буду очень рад увидеть ваше мнение в комментах!