Доброго времени суток, уважаемый читатель.
Сегодня хочу познакомить тебя со своим новым хобби, которым начал заниматься недавно и которое очень круто изменило мою жизнь.
Итак, по порядку. Ты, наверное, не понаслышке знаешь, что не все продукты питания, лежащие на полках магазинов, полезны для твоего здоровья. Для массовой продажи продуктам придают красивый товарный вид, упаковывают в красивую обертку, добавляют различные красители и ароматизаторы, лишь с одной целью привлечь покупателя и продать товар.
Я не буду перечислять, какой процент элементов из таблицы Менделеева «запихивают» в продукт, сегодня я постараюсь показать, на собственном примере, как получать качественный, вкусный и деликатес, при этом, с возможностью на этом заработать не плохой капитал.
И так поехали. Многие люди с незапамятных времен ценили копченые продукты за вкус, за привлекательный товарный вид и возможность длительного хранения.
Копченые продукты бывают горячего и холодного копчения. Продукт горячего копчения приготовить не очень сложно и не долго – нужен продукт, соль, специи, немного щепы, закрывающаяся плотно металлическая емкость и температура (даже жар от костра подойдет).
Получить продукт холодного копчения гораздо сложнее. Сложность заключается в том, что это очень длительный процесс, который занимает по времени до нескольких суток, при этом продукт нельзя перегревать. А раз есть такие факторы, как время, температура и скоропортящийся продукт, то есть риск отравления.
Ты спросишь, как же избежать риска отравления и получить копченый, золотистый деликатес.
Отвечаю – нужна хорошая коптильня и возможность уменьшить время копчения.
Не секрет, что процесс копчения - это насыщение продукта целым комплексом ферментов, образующихся в процессе тления некоторых сортов древесины. Чем глубже проникают эти ферменты, тем качественнее продукт. В среднем ферменты копчения проникают от 0,05 до 0,1 мм в час, от этого и процесс такой длительный. Возможно ли ускорить процесс холодного копчения до нескольких часов, спросишь ты – отвечаю ДА!
Я сам сделал коптильню , о которой тебе расскажу максимально подробно
Вот так она выглядит.
Сам дымогенератор
изготовлен из обрезков труб, приобретенных на металлоприемке.
Электронная часть
собрана самостоятельно. Она состоит из высоковольтного преобразователя напряжения, датчика температуры, регулятора количества подаваемого в камеру дыма и блока питания.
Сам блок выглядит так.
Внутри шкафа, на изоляторах из полипропиленовых труб, натянута тонкая струна для ионизации дыма, с подключенным (+) 25 KV.
На фольгу, т.е. на "корпус", подключен (-).
Теперь о процессе копчения подробнее.
Подготовленный, слегка подвялены продукт (ни в коем случае не мокрый), нанизываем на металлический стержень нанизываем как на шампур. за тем укладываем в камеру, на уголок, подсоединенный к "корпусу", включаем дымогенератор и преобразователь напряжения. Три - пять часов и ваш продукт готов.
В чем секрет работы аппарата. В том, что под воздействием высокого напряжения, частички "дыма" поляризуются и более глубоко проникают в продукт за единицу времени, тем самым значительно, сокращается время копчения. Соответственно чем меньше времени продукт остается необработанным при положительных температурах, тем меньше риск попадания в него микроорганизмов и бактерий.
Вентилятор поддува
дозирует необходимое количество дыма. Если дыма будет сильно много, продукт будет горчить. Кстати - внизу, под вентилятором находится охладитель дыма. Рекомендуемая температура дыма должна находится в пределах 25 - 28 градусах.
Высокое напряжение тоже не подается постоянно - есть цикл заполнения камеры дымом (без подачи напряжения) и цикл, непосредственной ионизации, по времени ориентировочно 60 и 10 сек соответственно, но подбирается опытным путем для каждого продукта.
С полезностью и вкусностью копченых продуктов я думаю ты понял, уважаемый читатель и надеюсь подписчик. Перейдем к теперь к вопросу о заработке.
В связи с пандемией, у многих поистощились закрома семейного бюджета. Имея у себя такой, или подобный аппарат, ты обеспечишь себя, свою семью качественным (баз всяких Е добавок), из натурального мяса, птицы или рыбы продуктом. Угостив своих друзей - ты расширяешь возможный круг потребителей своего продукта, далее интернет тебе в руки (Инстаграм, ВК, ОК ....). При хорошем отношении к изготовлению, удачных рецептах у тебя появляется реальная возможность изменить свою жизнь только в лучшую сторону.
Главное помни: при любых катаклизмах, даже в тяжелые финансовые периоды человеки ХОТЯТ ЕСТЬ!
Все вопросы по детальному разбору конструкции, обращайся в личку - растолкую и помогу.
Спасибо, что у тебя хватило терпения дочитать. Подписывайся на мой канал - буду выкладывать рецепты по мясу, птице, рыбе, колбасе и многое другое. Не забудь поставить лайк - тебе не трудно, а мне приятно. Удачи и приятного аппетита!