Найти в Дзене
Геннадий Неделько

Жить стало лучше, жить стало веселее.

Говорят, если лягушку бросить в котелок с кипятком она не сварится - успевает выпрыгнуть. Если воду до температуры кипения нагревать медленно, то лягушка не замечает опасности и спокойно себе варится.

Сегодня узнал «великолепную» для россиян новость. Для малоимущих будут вводить талончики на пропитание. У тех россиян которые уверяют, что в России всё хорошо, - хочу спросить. И это вы называете «всё хорошо»? Только не надо ссылаться на времена, когда рулил страной «пьяный кучер» Ельцин, - когда «лягушку» бросили в кипяток. Не стоит сравнивать «благополучное» сегодня с «лихими» девяностыми, указывать на то, что сегодня почти у каждого россиянина имеется смартфон, и что 67% россиян имеют личный автомобиль. Не надо спрашивать: «Когда мол такое было?» Не забывайте про прогресс ребята. Это же чисто историческая данность. Ведь раньше, ещё в начале прошлого века, на семью из 5 – 7 человек бывало одна пара сапог на всех и вместо джинсов драные портки. Всё ведь познаётся в сравнении.

Так, например, автомобиль сегодня можно сравнить с лошадью в дореволюционной царской России. Россия тогда почти на 90% состояла из крестьян. Так в 1893 - 1894 годах в России насчитывалось 8 288 987 крестьянских дворов, из них безлошадных 2 641 754, или 31,9%. То есть, фактически 68% крестьян имели лошадь, а некоторые и не одну. Если же сюда приплюсовать дворянство, церковников и прочих зажиточных россиян, то число россиян - владельцев гужевым транспортом подскочит, наверное, и до 80%. А это далеко не 67% автомобилей россиян, 50% из которых взяты в кредит.

Так что сегодня, наверное, для того чтоб говорить о благополучии надо брать совершенно иные ориентиры. Ну, например, самолёты, вертолёты, яхты… Ведь далеко не у каждого это имеется правда? Но зато у некоторых отдельно взятых особей их есть. И не по одному экземпляру. Конечно я понимаю замахнулся я круто, но… Ладно. Не нужна мне крутая яхта и самолёт личный тоже пока не нужен. Но дайте же мне возможность по родной стране спокойно перемещаться.

Ну скажем захотелось мне из Ростова во Владивосток к родственникам смотаться. Пошёл я брать билет на самолёт, а он самый дешовенький 16000 тысяч рубчиков при моей то зарплате в 30 - 35 тысяч. Лучше поездом. Оно конечно дольше, но… Так и тут облом. 7000 плацкартный и к бабке не ходи. А мне неделю ехать. Мне поесть попить надо? Надо! А там может хороший душевный попутчик окажется. Захочется нам пивка или чего покрепче. На коньяк уже и не претендую. Так оно то на то и выйдет. Что самолёт, что поезд. «Где деньги Зин?».

Ну а если вдруг я, рядовой труженик, захочу вдруг для культурного и прочего развития натуры взглянуть скажем на великую русскую реку Волгу? Там ведь на её берегах столько всего интересного и познавательного. Смартфон всё не охватит...

– «А дайте мне путёвочку в круиз по Волге – Матушке недельки эдак на две».

– «Пожалуйста. С вас 100000 рубчиков».

– «Сколько?»

- «Что дёшево? – можем предложить и дороже».

– «Да нет спасибо, я вспомнил мне надо дома картошку копать. Следующий раз».

Но только следующего раза уже точно не будет. Вода в «котелочке» уже начинает закипать.