Найти тему
Олеся  Орленко

В Шемери мобилизация идёт полным ходом

Горняки и энергетики Франции консолидируют усилия. Их цель – предотвратить раздробление и приватизацию энергетической отрасли. Ведь этот шаг в интересах капитала будет иметь катастрофические последствия как для работников отрасли, так и для простых потребителей, цена на газ для которых уже выросла на 80% с 2004 года, а также для энергетического суверенитета страны. По призыву профсоюза ВКТ работники вышли на акцию протеста у крупнейшего подземного хранилища газа накануне конференции энергетиков.

Коммунисты поддержали рабочих и выдвинули лозунг придания электроэнергии статуса госуслуги.

Самое крупное хранилище природного газа в прямом смысле слова находится под ногами протестующих. Около 7 миллиардов кубометров под землёй, а также возмущение людей, скрыть невозможно. 28 января на этом символическом месте, которое разрабатывает французский оператор Storengy, работники энергетической отрасли провели региональное собрание. Они выразили своё несогласие с планами разрушения секторов электроэнергетики и газовой промышленности в соответствии с проектами «Геркулес» и Кламадьё (по фамилии председателя совета директоров компании Engie). Проект Кламадьё предусматривает разделение компании GDF на два подразделения путём продажи активов и развития возобновляемых источников энергии. Акция была организована отделением профсоюза ВКТ среди работников Национальной федерацией горной промышленности и энергетики (FNME). Генеральный секретарь профсоюза Себастьен Менеплие отмечает, что Франция фактически решила покончить с независимостью в газовой отрасли, создавая конкуренцию между различными видами энергии, что ведёт к ослаблению производителя, уже вошедшего в историю. По мнению представителей FNME, нужно сделать центральной темой обсуждений требование предоставления энергии в качестве государственной услуги и привлечь к участию в дебатах сотрудников компании, а также частных и промышленных потребителей.

Чтобы сделать весомыми эти предложения, ВКТ рассчитывает немедленно остановить раздробление того, что остаётся от государственного сектора производства энергии, используя для этого все аргументы. Профсоюзный делегат Storengy Фредерик Бен возмущается значительным увеличением размера дивидендов с тех пор, как Gaz de France (GDF) был выкуплен компанией Suez в 2004 году – «Около 20 миллиардов евро!». Вместе с этим ENGIE, набрав кредитов под огромные проценты, накопило большие долги. «С открытием капитала, которое было обещано по плану Кламадьё, очень вероятен риск наплыва акционеров с ещё более зверскими аппетитами». Фредерик Бан также обращает особое внимание на принятое руководством решение об отказе от профилактического обслуживания, усматривая причинно-следственную связь между этими двумя событиями. Это решение может повлечь за собой перебои в работе и даже более серьёзные последствии – особенно на особенно опасных объектах, как, например, в Шемери. Суммы инвестиций были одобрены, но с учётом сокращения персонала, для реализации намеченных планов может не хватить людей. Для субподрядчиков это настоящая удача.

Что касается потребителей, которые с 2004 года по настоящее время уже пережили повышение стоимости газа на 80 % (инфляция выросла за этот период на 21 %), то им угрожает дальнейший рост тарифов наряду «с дополнительным риском отключений газа», – предупреждает Фредерик Бан. Если добавить к этому последствия проекта «Геркулес», который также приведёт к повышению цен на электричество, к отмене льготной тарификации и к отказу от технической помощи при аварии по выходным, то у потребителей будет немало поводов присоединиться к мобилизации.

Объединить протестующих - цель ФКП (Французской коммунистической партии). Заместительница мэра Сарана (департамент Луаре) заявляет, что работники энергетической отрасли нуждаются в консолидации усилий. Представительница депутатов-коммунистов региона Центр-Долина Луары Сильви Дюбуа, – её пригласили профсоюзные активисты, – добавляет, что «экологический кризис требует переноса промышленного производства, а также возведения электроэнергии в статус государственной услуги». Она предлагает обсудить эту тему на конференции работников энергетической отрасли, которая должна состояться 13 февраля. На следующий день, 14 февраля, назначены протестные акции.