Не люди присоединяются к культам - культы вербуют людей.
Вас могут вовлечь в культ, когда вы совершенно этого не ожидаете и не подозреваете:
- к вам обращается друг или родственник, уже являющийся членом данной группы;
- к вам обращается дружески настроенный незнакомец (часто противоположного пола);
- вас приглашают на организуемое культом мероприятие типа лекции, семинара или демонстрации фильма, по тематике, которая потенциально может вас заинтересовать;
- вас соблазняют купить культовую книгу, рекламируемую как "бестселлер", или очень "стоящую вещь", которая якобы может поменять восприятие в лучшую сторону или еще каким-то образом благотворно на вас воздействовать;
- вас приглашают на внешне безобидные занятия в какой-то лекторий, на занятия по "изучению Библии" или каких-то философский учений, "великих книг" (типа Кастанеды, Рериха, Гурджиева);
- вас заинтересовывают личным или тематическим объявлением, рекламным листком или плакатом. Должна сказать, что встречаю рекламу культов у многих блогеров. Мы и сами так старались рекламироваться, используя авторитет блогера и доверие его аудитории;
- вас вербуют при устройстве на работу в случае, когда предприятие находится в собственности культа. Такое тоже бывает.
Если вас вербует ваш знакомый, то вам может показаться, что у него только что было невероятное озарение или переживание, которым тот хочет поделиться, что он рекомендует вам что-то очень ценное и важное.
Если вас вербует незнакомец (милый, доброжелательный, располагающий к себе - обычно противоположного пола), то вам может показаться, что вы обзавелись новым приятелем или другом. Но в действительности дружба не рождается внезапно, ей необходимо время для развития.
Как правило, вас приглашают раз за разом, неоднократно, настойчиво, постоянно приводя новые доводы, почему стоит туда сходить, увидеть, пережить, попробовать.
Уже в момент вербовки начинается информационный контроль над потенциальным адептом: культовые вербовщики, умея расположить к себе и вызвать доверие, мастерски выведывают у людей личную информацию, почти ничего не сообщая о себе и о своей группе. Они не говорят открыто, кто они, во что верят и чего хотят от людей, они дробят информацию, выдают её частями, скрывают или искажают информацию, чтобы привлечь людей, не позволяя сразу увидеть общую картину.
Напомню, что в культах есть разные уровни "посвященности": кому и какую информацию дать, когда и в каком объеме в зависимости от уровня веры и преданности доктрине и лидеру. Как правило, лидер решает кому сколько знать и когда, и он регулирует уровни информации. Более умеренный материал выдается широкой публике и новичкам, он довольно невинный и содержит смягченные версии верований группы. Новичкам, задающим вопросы, часто говорят, что они еще недостаточно созрели (или "выросли" - в терминах культа, где я была), чтобы знать всю правду или понять ответы.
Расскажу как проходила вербовка в культе, из которого я ушла.
Для начала, вот фрагмент из переписки по поводу привлечения людей на «психологические» курсы:
"Рассылка от *** (известная сеть магазинов косметики) и анонсы на сайте йога-студии сработали (люди звонили, записывались и дошли до лекции) и нам это не стоило ни копейки. Курс был восхитительный, волшебный. Жалко было тех, кто особо ничего не понял и ушел после лекции:) и Егора, который, имхо, испугался своих процессов, и ушел в первый же день до проговора.
Реклама от йога-зала и *** (известная сеть магазинов косметики) - это хорошие вспомогательные меры по набору людей, но НЕ основные. Чтобы люди сразу записывались на курс - нужна рекомендация от близкого/авторитетного/известного человека, которому доверяют и/или на которого ориентируются .
Например, рекомендация от ***, от ***(или других известных персон), близкого человека (хозяйка йога-студии отправила свою дочь на курс в прошлый раз, а дочь привела подругу на лекцию).
Нужно начинать цикл серьезных платных лекций в йога-студии и в других "домашних" коворкингах/йога-студиях со своей аудиторией.
Нужно партнериться с салонами красоты (типа того, что у нас сейчас в партнерах), проводить совместные акции, делать совместные проекты, "обмениваться" аудиторией.
Нужно пробовать организовывать разные паралелльные события (например, МК блогеров), чтобы была движуха, знакомиться с людьми лично и лично рекомендовать им курсы *** (нашего культа), нужно начинать консультировать людей, чтобы лично им рекомендовать отличного психолога и курсы по изменению себя. Нужно самим становиться влиятельными и авторитетными, обзаводиться знакомствами и приводить людей (как это делает Андрей, например. Он привел друга, жену, и рекомендовал курсы ещё одному другу)
При всей нашей крутости и проработанности, мы не являемся достаточно привлекательными для людей по каким-то причинам. Люди, которые приходят на лекцию, например, не попадают под наше влияние, достаточное для того, чтобы остаться на курс, а могли бы:) "
У каждого из нас стояла задача «быть привлекательными» во всех смыслах этого слова, в т.ч. сексуально. Чтобы мы нравились людям и они хотели бы с нами общаться и приходить на мероприятия культа, либо делать благотворительные взносы или оказывать иную помощь. Лидер культа активно развивал в нас убеждение, что общаться с нами для «обычных» людей должно быть за честь, ведь мы такие духовно «прокачанные», что мы должны чувствовать свою особенность и своё превосходство перед другими, вызывая у них желание стать такими же прекрасными.
Когда набиралась группа участников на курс, у нас было задание: если люди пришли парой или компанией (как партнеры или с другом/подругой), их следовало разбивать. Культисты брали каждого из пары на себя, тем самым разделяя людей. Это все было очень технично и ненавязчиво: я разговорилась с одним из пары, второй культист - с другим, например. Лидер культа обосновывал для нас это тем, что для пары это будет полезно отвлечься друг от друга, что они мешают друг другу воспринимать информацию, замыкаются на себе и никакого смысла и пользы из нашего курса не извлекут, что таким образом мы помогаем им "увидеть себя" отдельно как личность. Если не удавалось разбить пару, то людей из этой пары как правило старались технично слить, чтобы они больше не приходили на курсы. После курса у нас часто бывал разбор и обсуждение участников и людей из "неразлучной" пары лидер обычно оценивал негативно и указывал их больше не приглашать, что они слишком зависимы друг от друга и прочие психологические объяснения. Если пара разделялась, то лидер нас хвалил, говорил, что мы дали шанс людям на свою жизнь, посмотрите, какие они прекрасные по отдельности. Лидер культа помогал нам разбивать пары, объявляя на курсе, что "близким родственникам и друзьям лучше в пары не вставать", "время от времени нужно менять партнера в упражнении". Основой тренингов была телесно-ориентированная психология и большинство занятий было в парах.
Если на курс попадал обеспеченный мужчина, то на его соблазнение выделялось 2-3 девушки, которые забирали его внимание, не давая посторонним участникам шансов на общение. Бывали случаи, что мужчина все-таки вырывался из наших цепких лап, тогда лидер по окончанию курса бывал в ярости и просто сносил всем головы, унижая женщин, что мы до сих пор не научились удерживать людей, быть "ловцами человеков", что мы не умеем флиртовать и быть привлекательными, что нас обходят какие-то непонятные корыстные бабы, которые как те сирены своим пением губят мужчин, что теперь он погибнет в пучине суеты и больше не придет на наши курсы и потеряет свой шанс на "настоящую жизнь", что вот человек пришел, его привел некий зов, внутренняя потребность, а мы не смогли его удержать, теперь он погиб.
Также мы должны были формировать пары по принципу мужчина+женщина (участник культа + не участник) со всеми новичками, приходящими на курс, и с теми, кто посещает регулярно, но еще не в группе (так называемые "теплые клиенты").
На длительных выездных курсах мы должны были постоянно слушать разговоры участников, желательно организовывать и направлять эти разговоры, выяснять их отношение к происходящему, их какой-то личный материал и потом передавать всё лидеру, конечно, это все делалось для "блага" всех участников и в целях безопасности группы.
Ну, и конечно же классика: многие из нас вербовали людей на улицах, раздавая листовки и флаеры с приглашением на мероприятие культа (лекция, выставка картин, театральное выступление). Разумеется, при этом мы не выглядели как "сектанты" в обыденном представлении. Мы выглядели как вполне себе приличные, стильно одетые молодые люди, совершенно не вызывающие негативных ассоциаций. Также была массированная реклама в различных анонсных пабликах в социальных сетях, упоминания у блогеров или известных людей.
По счастью, наш культ был довольно маленький, даже микроскопический (когда я вступила в эту группу там было около 25 человек, включая лидера), так что мы не могли привлекать людей сотнями или тысячами разом на каждое мероприятие, тем не менее культ был весьма вредоносный и пострадавших за годы все-таки немало.
Итак, как же можно распознать, что вас вербуют в деструктивный культ? Когда вас раз за разом приглашают на тренинги, курсы, семинары, в клуб по интересам очень приятные люди, то стоит задать им несколько вопросов (ниже). Задавайте вопросы спокойным тоном, давая понять, что ждете ясных и прямых, а не уклончивых ответов. Напомню, что все культы применяют при вербовке обман, но не все вербовщики осознают, что они обманывают и вводят в заблуждение других (я, например, искренне верила в то, что я говорю). Поэтому, задавая эти вопросы, вы сможете обнаружить, что либо вербовщик скрывает от вас часть правды, либо он и сам не обладает всей полнотой информации.
Скорее всего вербовщик попытается отделаться от вас уклончивыми, размытыми, общими ответами ("я просто приглашают тебя на семинар, в лекторий, на занятие клуба") или попробует сменит тему разговора. Например, как обучали у нас в культе, переключить внимание на вас: "а почему тебя это интересует? почему ты спрашиваешь? что ты хочешь прояснить этими вопросами?" и так далее, чтобы отвлечь и заговорить человека, подвести его к выводу, что он просто, например, хочет снять тревогу или что он хочет все контролировать и не может расслабится и доверять. Для усиления может еще добавить, что раньше и сам был таким скептиком/контролером/тревожной занудой, пока не пришел на эти "чудесные курсы", к этому "знанию". Если происходит такое, то у вас есть полные основания насторожиться.
И помните, если вам что-то не нравится, то вы всегда можете уйти или, наоборот, попросить вербовщика немедленно покинуть вашу территорию.
Если вы подозреваете, что это член секты, никогда не давайте ваших контактов или соцсетей, чтобы уберечь себя от навязчивых приглашений. Лучше попросите его дать вам контакты, чтобы дальнейшее общение происходили по вашей инициативе. Помните, ситуация должна контролироваться вами! Не позволяйте никому оказывать на себя давление с тем, чтобы вы предоставили личную информацию о себе.
- как долго ты состоишь в этой группе? (чем дольше человек состоит в группе, тем более изощренно он сможет избегать ответов на вопросы)
- есть ли у группы юридическое лицо? какое? какие есть ли связанные с группой или аффилированные организации?
- что тебе известно о ведущем/генеральном лидере группы? от кого у тебя эта информация? это его настоящее имя? чем он занимался до того, как стал главой организации? состоит ли он в профессиональных сообществах? как он относится к проф. сообществу и они к нему? если вербовщик не знает, то спросить как же он может посвящать свою жизнь человеку, ничего о нем не узнав?
- (если используется псевдоним) как считаешь, почему он скрывает свою фамилию и работает под псевдонимом? могут ли быть другие причины, помимо тех что были названы им? подвергался ли ведущий/генеральный лидер уголовному преследованию? есть ли про него негативная информация и какая?
- как думаешь, достаточно ли тебе/мне этой информации, чтобы доверять человеку?
- что ты знаешь об этике ведущего? каких принципов придерживается ваша группа и ее лидер? считаешь ли ты, что порой обмануть человеке (утаить часть информации) будет ему во благо? допустимо ли считать людей недочеловеками, недоразвитыми, глупыми и публично это называть (как, например, в культе Гурджиева были уровни развития человека)?
- как ты думаешь, какая перспектива тебя ждет от работы с этим ведущим?на что ты рассчитываешь? есть ли в его группе (в команде организаторов) примеры действительно счастливых, реализованных людей? если есть, то по каким критериям? а если нет, то почему? есть ли кто-то в группе, кто для тебя пример позитивного участия в группе, на кого тебе хотелось бы равняться? кто это? почему, по каким критериям? чего этот человек достиг в группе? есть ли те, кто для тебя анти-пример? кто это? почему, по каким критериям?
- (если это мистические, эзотерические, религиозные и т.п. группы) к какой традиции принадлежит ведущий? что это за традиция? о чем она, куда она ведёт? имена учителей это традиции? зачастую лидеры культов не принадлежат к каким-то традициями, они либо открыли свою школу, либо работают "на стыке", "берут лучшее от...", на них внезапно снизошло озарение или услышали зов, голос Бога и т.п.
- зачем ты сам пришел в эту группу, с какими задачами? изменились ли твои изначальные задачи за время пребывания в группе и как быстро это произошло? как думаешь, почему?
- если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? как ты изменил свою жизнь? чем ты занимался до вступления и чем занимаешься сейчас?
- есть ли у тебя представление куда идет эта группа? реально достижима ли эта цель?
- какие инструменты и методы использует ведущий для того, чтобы развивать человека? этичны ли они? работают ли они? есть ли известные тебе альтернативные методы? достигает ли он заявленной цели? кто несёт ответственность за негативный/позитивный результат и каким образом? есть ли у ведущего/лидера конкретный план по достижению твоей цели/задачи развития, информирован ли ты об этом? что конкретно будет на выходе?
- что значит "дорасти до себя настоящего" (или "просветлеть", или "спасти мир", "обрести знание", "найти путь")? какой ты "настоящий"? есть ли у тебя картинка себя "настоящего"? она откуда взялась, эта картинка? если нет, то кто задает образ тебя "настоящего"? кто определяет и по каким критериям, достиг ли ты "настоящности"? информирован ли ты, знаком ли с методами достижения "настоящности"? понимаешь ли последствия их применения? откуда ты знаешь о последствиях? согласен ли с ними? есть ли альтернативные способы? кто определяет работает ли способ, методика достижения "настоящности", по каким критериям? знаешь ли ты задачи, которые тебе надо решить для достижения "настоящности"? как измеряется уровень развития? у кого в руках «линейка»? есть ли план развития, понятный для тебя, назови его? действительно ли развивает? сколько тебе осталось до "мастерства" или "просветления"? а другим? сколько лет ты/другие уже это слышат?
- как относится ведущий и группа к тем, кто покинул группу? поддерживает ли кто-то с ними отношения? знаешь ли ты этих людей лично и мотивы их ухода? говорил ли ты когда-то лично с человеком, покинувшим группу? если нет, то почему? какие причины называют люди, ушедшие от вас?
- есть негативные отзывы или критика вашей группы/учения/организации? в чем они заключаются? если ответ типа "нас называли сектой, но разве я похож на сектанта?", можно спросить: а как выглядят сектанты и как они себя ведут?
- назови три (или более вещи), которые тебе не нравится в ведущем/верховном лидере группы? что тебе не отзывается в верованиях группы? есть ли что-то, что вызывает сомнения?
- говорит ли ведущий фразы типа "мы нужны людям и мы делаем людей счастливыми"? зачем нужны фразы типа «кто не в группе - тот живёт обычной жизнью»? говорит ли ведущий участникам группы в кого они превратятся без группы? (хамов, уродов, бандитов, проституток, официантов, охранников, быдло, сопьются, будут рожать уродов и тп)? веришь ли ты, что только в группе ты можешь гарантированно достичь своих целей?
- что тебя побудило вступить в группу? что тебе говорил (обещал) лидер/вербовщик? совпадает ли это с тем, чем ты занимаешься сегодня? знал ли ты заранее, что будешь этим заниматься столько своего времени?
- что должно произойти, чтобы ты понял, что тебе стоит оставить группу?
Это только часть вопросов. Если ответы вас удовлетворят и вы не почувствовали фальши, увиливания, агрессии, попытки вас запутать или сменить тему и вас по-прежнему интересует эта организация, то вы можете задать подобные вопросы другому члену этой организации и сравнить ответы, провести расследование в интернете, погуглив критическую или негативную информацию, познакомится с кем-то, кто покинул эту организацию. Если информации об этой организации нет (например, вся информация о культе, где была, затиралась из интернета - культисты писали письма на сайты с просьбой удалить компромат или негативные отзывы), то вы можете прийти на мероприятие с другом и посмотреть, будут ли разбивать вашу пару или нет :)
Дополнительно по теме можно почитать брошюру Александра Дворкина "10 вопросов навязчивому незнакомцу".