Когда мы слышим сочетание слов «золотая кровь», то представляем себе или члена королевской семьи или чудодейственный препарат из китайской традиционной медицины. Но на самом деле монархи и их родня — это «голубая кровь», а к азиатским снадобьям это определение не имеет ни малейшего отношения. «Золотая кровь» — это самая редкая на планете кровь с нулевым резус-фактором
До 1961 года ученые всего мира считали, что все эмбрионы с нулевым резус-фактором крови погибают в утробе матери. Но потом случайно обнаружили женщину-аборигена с таким резусом и потом еще несколько человек в разных уголках мира. На сегодняшний день известны 43 обладателя такой крови, хотя таких людей наверняка гораздо больше. Как бы там ни было, «золотая кровь» все равно невероятная редкость и мы сейчас расскажем, почему так произошло.
В 1665 году английский доктор Ричард Лоуэр впервые успешно перелил кровь от собаки к собаке. После этого, окрыленные чужим успехом медики начали пытаться перелить человеку кровь животных. Особое упорство в этой области проявил француз Жан-Батист Дени, отправив на тот свет не одного своего пациента. Закончилось все тем, что светские и церковные власти категорически запретили переливание почти во всех цивилизованных странах мира.
Переливание было незаконной смертельной «русской рулеткой» до 1901 года, пока австрийский врач и биохимик Карл Ландштайнер не обнаружил такую особенность крови как ее группа. Свою классификацию ученый разработал после тщательного изучения и проверки работ француза Леонарда Ландуа, который утверждал, что эритроциты крови одного животного, при переливании слипаются с эритроцитами другого. Австрийский исследователь предположил, что так может происходить и с человеком и от того, слиплись эритроциты или нет, зависит результат переливания. В 1909 году Ландштайнер опубликовал результаты своей работы и познакомил мир с четырьмя группами крови: 1, 2, 3 и 4. За это открытие ученый в 1930 году был удостоен Нобелевской премии.
Люди с отрицательным резус-фактором считаются универсальными донорами, так как эритроциты их крови не имеют антигенов 2 и 3 группы, а также белка RhD. Благодаря этому иммунитет не может определить инородную кровь и свободно пропускает ее в организм. На самом деле, деление на группы и резус-факторы максимально упрощено. В крови любого человека присутствует множество комбинаций антигенов. RhD-белок — это всего лишь один из 61 возможных белков сложной системы резус-факторов. Если из 61 вида белка эритроциты не обладают ни одним, то такой резус-фактор называют нулевым, а такую кровь — «золотой».
Почему «золотой»? Все просто — она не только самая редкая, но и единственная из всех — универсальная. Такую кровь можно без опасения переливать людям с кровью любой группы и резуса, не опасаясь, что организм ее отторгнет. Но назвать обладателя такой универсальной крови счастливчиком нельзя, ведь его кровь спасительна для других, но сильно снижает его собственные шансы на спасение. Дело в том, что обладателю «золотой крови» можно переливать только кровь другого такого же уникума с нулевым резус-фактором. Другими словами, если возникнет такая необходимость, найти донора для «счастливчика» будет невероятно сложно. Именно поэтому некоторые люди с нулевым резус-фактором сами в течение жизни сдают кровь для себя, на всякий случай.