Найти тему

Covid-19. Что есть и пить, чтобы вирус победить?

Оглавление

Если вирус проник в клетки организма, лечения от вирусной инфекции практически нет. Лечит время, режим, симптоматические лекарства и нутриенты. Оптимальное питание - один из основных факторов в поддержании хорошо функционирующей иммунной системы, нашего здоровья в целом и препятствующие развитию осложнений. Личный опыт врача-диетолога, перенесшей Covid-19. (Врач Инна Рожок Telegram )

Содержание:

Мой личный опыт болезни
Важнейший фактор борьбы с вирусной инфекцией – питание
Иммунитет
Открытие уникального фермента Saccharomyces cerevisiae (EpiCor)
Что может убивать при COVID-19?
Реологические свойства крови
Омега-3
Окись азота NO
Витамины и микроэлементы
Что же есть, чтоб вирус победить?
Подведем итоги

Мой личный опыт болезни

В декабре мне закрыли больничный лист. Хотя по моему состоянию это можно было сделать на неделю раньше. В поликлинической карточке клинический диагноз: легкая форма короновирусной инфекции. Хотя начиналось все не так легко. По первым симптомам болезни, я поняла, что у меня COVID-19 : высокая температура, не характерная для меня, боли в горле, когда даже слюну сглотнуть сложно, поясничные боли, когда не можешь дойти до туалета. У меня не пропадало обоняние, но серьезно изменились вкусовые ощущения. Обычно это говорит о более тяжелом течении болезни. Но все это в прошлом, а я быстро вышла из острой формы буквально за пару дней. Все что в этом мне помогало питание и правильное поведение.

Как врач, не могу принять нарушение протоколов, действуя по устным и непонятным рекомендациям «сверху». Именно такая тактика и приводит к неконтролируемому распространению инфекции, с ведома медицинских чиновников. В протоколы лечения и грамотные действия врачей не должна вмешиваться ни политика, ни желание скрыть истинное положение. Иначе на совести причастных будут смерти людей, к которым просто опоздала квалифицированная помощь. Я считаю любое подозрение на COVID-19 должно заканчиваться тестом на наличие вируса . Забор материала занимает 20 сек. Мне лично тест не брали, и на приеме в поликлинике предложили закрыть больничный через 7 дней, хотя я как врач высказала подозрение на COVID-19, и не желала быть источником инфекции. Моему супругу повезло больше, на следующий день он попал к нашему участковому - хорошему доктору Бабарико Светлане Владимировне и на вопрос критерия взятия теста, она сказала: «у всех, кто болеет», и попросила медсестру взять тест.

Я не буду давать советы по лечению COVID-19, это не моя задача . Хочу лишь дать ряд рекомендаций, исходя из моей специализации врача диетолога-нутрициолога и личного опыта болезни. В лечении играет важное значение нутриативная, (витаминная, микроэлементарная, белковая и др.) поддержка организма и достаточное питье. Я, как профессионал , имею на это право. Тем более еще в 2000 году мы одни из первых в Беларуси получили медицинскую лицензию на диетологию и фитотерапию.

Еще один очень важный момент: наше питание, определенные нутриенты, БАД, витаминно-минеральные комплексы не являются лекарственными средствами. И если кто-то пытается продать вам БАД как лекарство от болезни - это крайне не профессионально. Но и витамины, и микроэлементы, и даже обильное теплое питье входит в протоколы лечения COVID-19. Вот такая сложная у меня задача рассказать вам о факторах, помогающих бороться с болезнью начала 21 века и не перегнуть в плане лечения и питания.

Важнейший фактор борьбы с вирусной инфекцией – питание

Мои рекомендации будут касаться нутриативной поддержки, т.е. питания. Кто-то считает витамины, микроэлементы, фитонутриенты лекарством, хотя, это компоненты нашей еды. Тут стоит вспомнить важный принцип здоровья, сформулированный Гипократом (не дословно). «Если ваша еда не будет лекарством, то лекарство станет вашей едой.»

От большинства вирусных заболеваний, нет лекарств прямого действия с доказанной эффективностью . В основе лечения лежит симптоматическое лечения и мероприятия, направленные на повышение иммунитета. В такой ситуации правильный подход к нутриативной поддержке является важным фактором в поддержке терапии вирусной инфекции и профилактике серьезных осложнений и даже смерти. Этот подход прослеживается в медицинском сообществе во всем мире. На медицинских ресурсах десятки статей по нутриативной поддержки.

Вот несколько работ с рекомендациями Европейская ассоциаций диетологов (EFAD):

Большинство людей при вирусных заболеваниях, выздоравливают благодаря нашей иммунной системе и симптоматической борьбе с возможными осложнениями. А факторы, повышающие риск летального исхода при COVID-19 — это поражение мелких сосудов легких и других органов, в связи с тромбообразованием. Тромбоз вызван спазмом сосудов, нарушением эндотелия (выстилки сосудов) и ухудшением реологических свойств крови. Многое в этой ситуации будет зависеть от нутриативной поддержки, т.е. от нашей еды. Задача максимально помогать организму самому бороться с болезнью, и осложнениями.

По возрасту мы с супругом в группе риска, нам 56 лет. Осознавая необходимость помочь организму и иммунитету во время болезни, я предпринимала шаги, о которых мы забываем. Диетотерапия, адекватный питьевой режим, обогащение рациона не отменяет, но очень эффективно дополняет лечения вирусных инфекций.

Иммунитет

Если вирус проник в клетки организма, лечения от такой вирусной инфекции практически нет. Лечит время, режим, симптоматические лекарства и нутриенты, препятствующие развитию осложнений. Одним из важных моментов защиты, кроме профилактики, о который все уже знают, является повышение иммунитета и предотвращение проникновения вируса в организм. За это в нашем организме отвечают несколько механизмов. Именно иммунитет поможет организму справиться с болезнью.

Первый этап обороны верхние дыхательные пути : здесь вырабатывается секреторный иммуноглобулин А , который не даст проникнуть вирусу в слизистую органов дыхания. А Т-лимфоциты активизируют иммунный ответ, выработку антител и уничтожение вируса в организме. Рассмотрим то, что активно помогает организму сопротивляться в начале болезни.
На протяжении всего развития иммунологии
мукозальный иммунитет (иммунитет слизистых и кожи, иммунитет барьерных тканей) привлекал внимание исследователей и особенно врачей. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство иммунных ответов происходит именно в барьерных тканях, которые находятся под непрерывной антигенной нагрузкой вследствие попыток проникновения в организм патогенных микроорганизмов, вирусов и ксенобиотиков.

В нашем организме есть внешние оболочки, контактирующие с внешней средой через кожу, вдыхаемый воздух или через пищу в пищеварительной систему. Эти оболочки имеют барьерную функцию и не пропускают потенциальные патогены в организм. И это называют мукозальных иммунитетом. Подавляющее большинство иммунных ответов происходит именно в барьерных тканях, которые находятся под непрерывной нагрузкой вследствие попыток проникновения в организм патогенных микроорганизмов, вирусов и ксенобиотиков.

На слизистой носа, трахеи, бронхов имеется достаточная концентрация секреторного иммуноглобулина А (IgA). Он не дает возможности любым патогенам, в том числе и вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки слизистой дыхательных путей. Т.о. на слизистой секреторный иммуноглобулин А борется и уничтожает вируса, не давая «пробраться» ему дальше в организм. Это очень важный момент для профилактики заболевания COVID-19 и осложнений. Об этом в коротком видео рассказал Академик РАН главный пульмонолог (болезни легких) России Александр Чучалин.

Почему важно соблюдать гигиену и носить маски? Когда большое количество вируса SARS-CoV-2 проникают в дыхательный пути, даже хороший мукозальный иммунитет не поможет. Организм не способен выработать секреторный иммуноглобулин А в нужных количествах. Маска уменьшает количество вирусов, попавших в дыхательные пути, и хороший иммунитет уничтожит вирус на подходе. Так и произошло у меня. Мы общались с одной из моих клиенток более 30 минут без масок. Она еще не знала, что больна, позвонили предупредить через пару дней, когда и я уже заболела. Иммунитет и гигиена это две стороны медали на пути заражения и заболевания. Надеюсь теперь вы понимаете зачем нужна маска.

Далее. Чтобы уничтожить опасные вирусы, которые проникли в организм, есть клеточный врожденный иммунитет (белые кровяные тельца). Этим «занимаются» лейкоциты, а именно Т-лимфоциты, осуществляющие борьбу с вирусами уже на этом этапе. Коротко (полторы минуты) и наглядно об этом говорит Малышева.

Я уже в течение года использую в своем рационе БАД, которая активно влияет на эти два важнейших механизма иммунитета. В ее основе лежит уникальный ингредиент, исключительные свойства которого были изучены только несколько лет назад. Он помогает значительно повысить и активизировать 2 типа иммунитета: и мукозальный, и клеточный, для эффективной защиты от вирусной инфекции. Уверена, что благодаря поддержке иммунного ответа собственного организма я избежала осложнений на протяжении всего времени болезни, и мои легкие не пострадали.

Открытие уникального фермента Saccharomyces cerevisiae (EpiCor)

В 1998 году было замечено, что работники фабрики на Diamond V, производящей ферментированные продукты для животных, ежедневно подвергавшиеся воздействию дрожжевой культуры, практически не болели и не «уходили на больничный». Руководство фабрикой обратили внимание, что фактические затраты на медицинское обслуживание работников были в несколько раз ниже, чем у других компаний с той же численностью сотрудников в их регионе.

Встал вопрос: почему рабочие фабрики практически не болели в отличии даже от их коллег, работающих в офисе? Что же их так защищало? Чтобы выяснить этот феномен, руководство Diamond V заказало пилотные исследования, сравнивая состояние здоровья и иммунитет работников фабрики, работающих непосредственно в цехах, т.е. на производстве, с аналогичной по численности группой офисных сотрудников. И исследование выявило, что иммунитет рабочих, контактирующих с дрожжевой культурой в цехах, был на порядок выше .

Результаты исследований иммунной системы работников фабрики были неожиданными и экстраординарными:

  • Активность белых кровяных телец, называемых естественными киллерами – защитниками организма, была значительно выше.
  • Также были выявлены более высокие уровни секреторного иммуноглобулина А (sIgA). Это так называемые слизистые антитела. Они играют важнейшую роль в поддержании здоровья дыхательных путей и защите легких от болезней, препятствуя распространению любой инфекции, в том числе и вирусной, через слизистую дыхательных органов, уничтожая вирус прямо на слизистой, не позволяя ему проникать в организм.

Позже, в процессе исследований, были выявлены значительно улучшения микрофлора кишечника. И это еще один из важнейших факторов поддержания здорового иммунитета.

В результате стресса, которому подвергаются дрожжи, они вырабатывают целый комплекс элементов: протеины, пептиды, органические кислоты, антиоксиданты и бета-глюканы, которые способствуют

  • усилению защитных сил организма,
  • замедлению процессов старения,
  • восстановлению тканей,
  • защите клеток от повреждающих факторов.

Несколько лет и более 10 клинических исследований показали безопасность и высокую эффективность фермента дрожжей. Одно из исследований Immunogenic Yeast-Based Fermentate for Cold/Flu-like Symptoms in Nonvaccinated Individuals

Так в начале 2000-х годов появился уникальный продукт для поддержания иммунитета на разных уровнях и защиты от оксидативного стресса организма - EpiCor .

Ищите продуты и БАД, которые содержат EpiCor. На русскоязычном рынке к сожалению таких продуктов очень мало.

Пишите мне в Telegram , если для вас это актуально, вы хотите узнать больше и подобрать необходимые БАД.

Мой муж обратил внимание, что у него улучшилось носовое дыхание. И в одном из исследований подтверждается это свойство EpiCor.

Что может убивать при COVID-19?

Еще раз напомню лекарств, уничтожающих вирус, нет. Борется с болезнью сам организм. Наша задача ему помочь и не допустить осложнений иногда смертельных. Как утверждают специалисты, основная мишень вируса — это эндотелии (внутренняя выстилка сосудов) и часто COVID называют вирусным эндотелеитом – воспалением эндотелия. Это приводит к тромбозу мелких сосудов, кислородному голоданию и повреждению жизненно важных органов, чаше всего легких, что в сложных случаях приводит к смерти.

Очень хорошо об этом в коротком видео говорит Академик РАН, главный пульмонолог России Александр Чучалин. Он говорит о триаде Вирхова (известного немецкого ученого Рудольфа Вирхова), это три фактора, указывающих на тромбоз:

  • спазм сосудов,
  • повреждение эндотелия,
  • реологические свойства крови - ее текучесть.

Одна из важнейших целей профилактики осложнений - уменьшение тромбообразования. Что можно сделать для предупреждения осложнений? На основе моего опыта диетолога-нутрициолога и личного опыта болезни я постараюсь дать рекомендации.

Реологические свойства крови

Начнем с последнего - с текучести (реологических свойств) крови. По протоколу лечения практически везде присутствует обильное теплое питье. Польза от соблюдения этой рекомендации очевидна. Обильное питье поддерживает текучесть крови , способствует выведению вируса и продуктов обмена из организма. Вода - это основная «рабочая среда» для почек, а они тоже содержат много мелких сосудов. Поэтому обильное питье профилактирует и здесь. Достаточный питьевой режим также помогает контролировать температурный баланс в организме.

Я следовала рекомендациям своего врача и кроме обильного питья использовала в качестве лекарственной терапии кардиомагнил, содержащий магний и в небольших дозах аспирин, как противовоспалительное, антитромботическое средство.

Что еще активно влияет на реологические свойства крови? Напиток с соком Алоэ Вера. Известный медицинский факт: жидкость с соком Алоэ эффективнее проникает в клетку и улучшает реологические свойства крови. Кроме того, Алоэ обладает сильным противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение и способствует восстановлению тканей. Поэтому мы с супругом в течение дня пили не просто воду, а именно напиток на основе сока Алоэ Вера. Очень приятный напиток с более 150 полезными веществами.

Омега-3

Уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 известны многим и активно применяются в профилактике и лечении многих заболеваний и особенно сердечно-сосудистых и очень важны для поддержки нашего иммунитета. Омега-3 серьезно влияют на текучесть крови в главной степени это докозагексаеновая кислота (ДГЕ) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПЕ). Не буду писать о всех уникальных свойствах ДГЕ и ЭПЕ, коснусь только тех что важны для профилактики осложнений COVID-19.

  • ДГК влияет на свойства белков мембраны, в частности, меняет активность белков, участвующих в иммунном ответе организма . Регулярное и достаточное поступление омега-3 жирных кислот в организм способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к заболеваниям.
  • При недостатке Омега 3 в рационе снижается эластичность сосудов и особенно мелких сосудов.
  • Рядом крупных исследований доказано положительное влияние Омега-3 ПНЖК на функционирование мембран тромбоцитов и улучшение реологии крови (снижения вязкости крови и риска тромбообразования).
  • Еще один важный факт: омега 3 защищает эндотелии сосудов от повреждений.
  • Омега 3 обладают выраженным противовоспалительным эффектом очень важны в профилактике развития осложнений COVID-19.

Уже есть целый ряд исследований эффективности использования Омега 3 в борьбе с COVID-19.  Анализ данных 12 клинических испытаний, в которых принимали участие 1280 пациентов, показал, что добавки на основе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот помогают улучшить функционирование легких и снизить потребность в аппаратах ИВЛ у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Поэтому при любых признаках вирусной инфекции стоит увеличить поступление Омега 3 в организм. Ешьте больше морской рыбы из северных морей. Честно скажу на меня такая рекомендация не сработал. У меня не терялось обоняние, но изменились вкусовые ощущения, я не могла есть рыбу вообще. А кроме того слабость, высокая температура и боли приводили к полному отсутствие желания что-то готовить. И тут меня спасали БАД с ДГЕ и ЭПЕ, я старалась в сутки получать 1 – 1,5 грамма суммарно ДГЕ и ЭПЕ, а муж пил до 2,5 грамм. Хочу обратить внимание каждый сам делает выводы и принимает решения, я только делюсь своим опытом борьбы с COVID-19 и званиями врача диетолога-нутрициолога.

Окись азота NO

Продолжаем рассматривать триаду Вирхова и профилактику тромбоза. Повреждение эндотелия и спазм сосудов приводит к образованию тромбов. Один из важных элементов, который препятствует нарушению эндотелия и спазму сосудов -  газ NO (окись азота). Я часто говорю, что это второй по важности газ для организма после кислорода, и без него мы умрем. В 1998 году 3 известных ученых получили Нобелевскую премию за изучение механизмов действия окиси азота в организме. Не буду вдаваться во все свойства NO для организма, они уникальны . Коснемся только того, что имеет значение для борьбы с COVID-19 и осложнениями.

  • Обладая прямым статическим воздействием на вирус , он убивает его.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру сосудов , способствуя, расширению сосудов, в том числе и в легких, улучшая дыхание.
  • Защищает эндотелии от повреждения, обладая мощным антиоксидантным действием.
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Снижает тромбообразование и улучшает реологические свойства крови.
  • Улучшает насыщение крови кислородом .

И еще множество важных функций в организме, которые совместно помогают бороться с вирусом и улучшать состояние.

В разных странах активно проводятся исследования эффективности NO для лечения и предотвращения осложнений COVID-19. Первые результаты уже показали положительный эффект и газа для вдыхания, и препаратов, способствующих увеличению выработки собственно окиси азота в организме.

C возрастом снижается производство окиси азота в организме, это один из факторов возрастных рисков и осложнений.

Вот что говорит в видео выше (на 3:41 минуте) Академик РАН, главный пульмонолог Александр Чучалин: «Выработке окиси азота способствуют определенные БАД, содержащие L-аргинин - основной донатор окиси азота в организме. Рекомендуемая доза от 3 грамм L-аргинина в сутки."

Мы в семье в своем питание уже давно используем БАД с L-аргинином . А во время болезни, с учетом риска возможных осложнений, мы сочли целесообразным увеличить дозировку. Думаю, это еще один фактор спокойного течения болезни и отсутствия каких-либо осложнений. Пишите мне в Telegram, если для вас это актуально, вы хотите узнать больше и подобрать необходимые БАД.

Хочу отметить, что молекула NO нестабильная, поступление и проникновение ее в сосуды вдыханием газа через легкие на порядок менее эффективно, чем образование в эндотелии сосудов из донатора L-аргинина. В сосудах газ непосредственно и выполняет свою важную роль.

Витамины и микроэлементы

Часто врачи рекомендуют при COVID, кроме прочего, принимать витамин С, Д3 и микроэлемент цинк.

Практически все витамины и микроэлементы относятся к эссенциальным (незаменимым) не вырабатываются и не накапливаются на долго в организме. Если даже один из эссенциальных нутриентов не поступает, начинает страдать организм, поэтому все они важны для нормального функционирования и мобилизации организма на борьбу с инфекцией в данном случае с вирусом SARS-CoV-2. Вряд ли стоит выделять какие-то несколько витаминов или минералов, как панацею в лечении любого заболевания.

Витамины работают в комплексе, их эффект усиливается за счет межвитаминных функциональных связей. Один из самых известных советских и российских витаминологов профессор В.Б. Спиричев говорил о такой концепции «Витами D + 12 витаминов», т.е. именно сочетанное действие витаминов и микроэлементов лучше в профилактике и борьбе с любым заболеванием и вирусными инфекциями тоже.

Понимая важность такого подхода, я для себя использовала комплексные поливитаминные БАД и к ним уже добавляла витамины и микроэлементы, с подтвержденным эффектом в борьбе с COVID: Витамины Д3 и С, цинк и селен .

Почему именно витамин Д3 и витамин С? Из-за нашего географического расположения и низкой инсоляции витамин Д в дефиците у 90 % населения. Витамин С очень активно используется организмом и требует активного восстановления во время болезни.

По витамину Д3 есть уже десятки исследований о том, что его дефицит приводит к увеличению заболеваемости и более тяжёлому течению короновирусной инфекции. Улучшает состояние больных и витамин С. Кроме того эти витамины способствуют эффективному восстановлению после болезни и их применение обязательно во время реабилитации.

Цинк играет важную роль в обеспечении иммунного ответа и качественного функционирования иммунной системы. Поэтому в протоколах во многих странах рекомендует дополнительный прием С, Д3, цинка на протяжении всего течения болезни.

Напомню, что основная мишень COVID-19 - это эндотелии сосудов и как последствие - тромбоз сосудов. Витамин В3 оказывает прямое противовирусное действие и также защищает эндотелии. Витамин А важен в борьбе и профилактике и не только своими мощными антиоксидантными свойствами, но и способствует регенерации эпителиальных клеток слизистой - это первый уровень защиты от проникновения вируса, а также влияет на фагоцитоз, т.е. на наш врожденный иммунитет.

Вот рекомендации российских ученых по витаминам: "В дополнение к хорошо сбалансированной диете показан прием витаминно-минерального комплекса (ВМК), содержащего витамины в дозировке около 100% рекомендуемой возрастно-половой нормы потребления для витаминов и микроэлементов, включая витамины A, B6, B12, C, D, E и фолат, а также микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь."

Во время болезни мы с мужем постоянно использовали качественные ВМК вместе с едой 2-3 раза в день и пили теплый напиток содержащий EpiCor, о котором я уже писала. Этот напиток  дополнительно обеспечивал и поступление витаминов С, Д3, минералов цинка и селена.

Обращу ваше внимание на тот факт, что я никогда не слышала, чтобы ученые в области диетологии, от профессора до академика, противопоставляли качественную пищу и использование ВМК или БАД. С их точки зрения - это единое целое культуры питания и современная необходимость для обеспечения здоровья.

Что же есть, чтобы вирус победить?

В  конце о еде, а точнее о макронутриентах БЖУ (белки, жиры и углеводы). Наша еда будет активно способствовать выздоровлению , когда она адекватна потребностям, либо может ухудшить состояние, если эти потребности организма не будет обеспечены поступлением из вне.

Для меня обычные блюда из привычных продуктов приготовленные в кастрюле или на гриле и функциональное питание в виде коктейлей, батончиков, супов - все это еда. Причем функциональные продукты обычно оптимально сбалансированы и во время болезни предпочтительней.

Те, кто когда-либо тяжело болел, а если еще и COVID-19, помнят, что во время болезни есть не хочется. Если воду можно себя заставить пить, то еду не удается впихнуть. Это касается практически любой пищи, особенно белковой: мясо, рыба, творог. А для нас нужна и энергия в виде углеводов, и строительный материал для поддержания и активизации иммунитета в виде белков и ПНЖК. Как раз во время болезни — это очень важно. Основа иммунитета иммуноглобулины (антитела) - это белковые структуры . Нет белка в рационе, будут проблемы с иммунитетом и проблемы в борьбе с болезнью.

Важности белка в рационе и адекватного питания при лечении COVID-19 уделено внимание в обзоре Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients (Ключевые аспекты питания пациентов с COVID-19)

Белок крайне важен для нашего иммунитета. Решать вопрос с качественным легкоусвояемым белком и всем необходимым для иммунного ответа нам помогали сбалансированные функциональные коктейли. Вовремя болезни они меня очень выручали. Мы делали коктейли на молоке и пили 2-3 раза в день. Быстро, удобно, вкусно и очень полезно. Каждый коктейль обеспечивал 15-25 г легкоусвояемого белка, здоровые углеводы и жиры, плюс более 20 витаминов и микроэлементов в нужных пропорциях. Кстати, это палочка выручалочка для меня уже около 25 лет.

Я часто апеллирую к Академикам и в этом случае хочу привести короткий сюжет о питании 21 века Академика РАН научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессора Виктора Тутельяна.

Я уже писала, что ПНЖК также очень важны для выздоровления и отсутствия осложнений. Нас выручали БАД с Омега-3, ведь рыбу есть совсем не хотелось. Когда наступает постепенное выздоровление аппетит возвращается. Но нас ждала еще одна неожиданность: извратились вкусовые предпочтения.

Первые несколько дней с высокой температурой вообще ничего не готовила. Утром, вечером, а иногда и днем питательные коктейли, много жидкости с соком алоэ в течение дня. На перекус у нас был обычно белковый батончик с горячим витаминным напитком или травяным антиоксидантным чаем. Это и удобный, вкусный белковый перекус, и теплое питье с соблюдением питьевого режима.

Такое питание не перегружало пищеварительную систему и гарантировано давало много полезных нутриентов.

Частый симптом при короновирусе - исчезновение обоняния, но у нас при COVID- 19 сильно изменились вкусовые ощущения, а обоняние не пропало. Мой муж - любитель фруктов, но пока болел, практически не ел фрукты и не хотел. Я в обычной жизни люблю овощные салаты. А тут просто отвернуло. Вдруг захотелось вареной и копченной колбасы. Спустя некоторое время все вернулось в норму. И мы пришли к обычному для нас питанию с привычными и функциональными продуктами.

Подведем итоги

Итак, коротко и по делу. Нас убивает или создает серьезные проблему не вирус, а осложнения : в самых сложных случаях цитокиновый шторм. Если объяснить простыми словами, это когда иммунная система «сходит с ума» и очень высока вероятность летального исхода (в этом случае уже поздно думать о еде и нутриентах). Но большинство осложнений, которые бьют по сосудам и альвеолам легких, можно предотвратить или свести к минимуму благодаря здоровому питанию, правильному поведению и гарантированному поступлению важнейших для организма нутриентов.

Чтобы защититься от последствий, нам надо поддержать иммунную систему , которая поможет дыхательной системе и организму в целом бороться с вирусами. И если все же произошло проникновение вируса в клетку, а специфические антитела еще не выработались, запустить механизм врождённого иммунитета, защищающего целостность и здоровье организма. Если мы заболели, задача предотвратить основные осложнения, которые приводят к ковидной пневмонии из-за тромбоза. Для этого, как говорил главный пульмонолог России Академик Александр Чучалин, надо:

  • улучшить текучесть крови (реологические свойства),
  • защитить эндотелии (выстилку сосудов),
  • и предотвратить спазм сосудов.

Обо всех важных моментах, принципах питания, использовании БАД и функциональных продуктов с подробным обоснованием я уже писала по отдельности выше. Все, что я советую, мы с мужем проверили на собственном опыте лечения от коронавирусной инфекции вызванной вирусом SARS-CoV-2. Это все я свела в короткие рекомендации. Читайте эти рекомендации ниже:

  • Важно следовать всем рекомендациям врачей и обязательно обращаться к врачам при ухудшении состояния. Болезнь очень коварна, и мы можем не заметить начало серьезных проблем.
  • Лечения от вирусной инфекции в том числе и вызванной вирусом SARS-CoV-2 практически нет. Лечит время, режим, симптоматические лекарства и нутриенты . С болезнью справляется наш организм благодаря иммунитету . Наша задача помочь ему.
  • Обильное теплое питье. Выпивайте в день воды и теплых напитков около 40 мл на кг веса . Это позволит улучшить реологические свойства крови и активно выводить продукты обмена и оптимизирует борьбу с вирусом.
  • Добавьте в воду сок Алоэ Вера. Он дополнительно улучшает реологические свойства и имеет сильный противовоспалительный эффект. Кроме того, приятно меняет вкус воды.
  • Пьём теплый напиток  с EpiCor (это продукт жизнедеятельности дрожжей, который значимо увеличивает количество секреторного иммуноглобулина А и Т-лимфоцитов - основных факторов врождённого иммунитета).
  • Используйте витаминно-минеральные комплексы (ВМК) или БАД, содержащие витамины в дозировке около 100% от рекомендуемой возрастно-половой нормы потребления для витаминов и микроэлементов. Вместе витамины и микроэлементы помогают эффективно работать всем системам организма.
  • Обогащаем рацион ПНЖК Омега-3 (ДГЕ, ЭПЕ) . Омега-3 имеют огромное значение для иммунитета, свойств крови, защищают сосуды, обеспечивают мощный противовоспалительный эффект. Мы использовали до 2,5 грамм ДГЕ и ЭПЕ в виде БАД.
  • По рекомендации пульмонолога Академика Чучалина используйте БАД с L-аргинином - основным донатор окиси азота в организме. Рекомендуемая доза от 3 грамм L-аргинин в сутки. Окись азота имеет доказанный эффект в улучшении состоянии при COVID и выполняет целый ряд важнейших для здоровья функций.
  • Следите за полноценностью вашего питания . Во время болезни организм должен получать и здоровую энергию для мобилизации сил, и строительный материал в виде белка и жиров для борьбы с болезнью. Один из наиболее эффективных способов легко это обеспечить - функциональные продукты в виде сбалансированных коктейлей, белковых батончиков и т.п. Это легко в приготовлении, удобно, вкусно и очень полезно.

Будьте здоровы и делитесь информацией с вашими родными, близкими и со всеми, кто вам дорог. Возможно это поможет им не заболеть или перенести в легкой легкой форме, если инфекция не пройдет стороной.