В этой публикации расскажу об овощах, которые мы выращиваем на нашем садовом участке. В целом - это практически всё, что растёт в огородах на Среднем Урале. Правда, за исключением картошки. Как-то так получилось, что она у нас никогда не удавалась особо, и мы бросили её сажать. Однако нынче хочу попробовать и вновь её посадить. С небольшими экспериментами.
Овощные культуры
Обычно я сею парочку грядок моркови. Причём делаю это так, как меня научила моя мама - исконно деревенская жительница. Срок для посева моркови у нас в саду под Екатеринбургом - это 1 мая.
1 мая земля достаточно прогрелась и ещё полна влаги. Это прекрасно для семян моркови. А главное, когда полетит морковная муха в середине - конце мая - морковка уже взойдёт. Так говорит моя мама.
Правда, у нас на Среднем Урале иногда 1 мая либо ещё может лежать снег, либо нападать заново и ещё не стаять. В этом случае, конечно, мы ждём, пока он стает и только после готовим грядки под посев.
Помню, в первый год, когда мы купили участок и принялись возделывать землю, было много забавного в наших садоводческих делах. Например, я умудрилась на грядку метр на 2,5 метра посеять всю упаковку морковки! А семян в ней было довольно много.
И как я тогда морковку не прореживала, доброго урожая не дождалась: выросли жалкие хвостики до 10 сантиметров в длину...
С тех пор я поумнела и сею морковку правильно: семена располагаю друг от друга на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга. Лишние ростки потом при прополке выдергиваю.
Кроме того, сею свёклу, горох, бобы, порою - фасоль, иногда редьку и репу, хрен у нас многолетний. Капуста, кабачки - как водится.
Зеленные культуры
Первым делом - конечно, лук.
К выбору лука на посадку я подхожу серьёзно: обычно беру по полкило репки разных сортов. Выбираю красный лук, белый и классический жёлтый.
Сажаю лук в три приёма: первую грядку - как и морковку, 1 мая. Это снова - по заветам моей многоопытной мамы. Вторую грядку засеваю луком в День Победы - 9 мая. Аккурат после Парада прибываем в сад и сажаем. Третий подход в посадке лука - это у нас примерно 15 - 18 мая.
Таким образом у меня практически всё лето на столе - свежие перья зелёного лука. И репка всех трёх сортов успевает нормально созреть к середине августа, к уборке.
Очень люблю базилик. Сею его по возможности несколько сортов. Базилик незаменим в любом салате с использованием помидоров, а также при приготовлении мяса. Обожаю базилик.
На третьем месте из зеленных культур у меня - руккола. Особенно люблю рукколу орехового вкуса. Она прекрасна и в салатах, и к мясу.
Классические петрушка и сельдерей тоже всегда растут у меня на грядках.
С укропом проще - я его в огороде никогда не сею. Опять же по совету мамы. Его хватает самосевом.
Тепличные овощи
Прежде Средний Урал называли краем зелёных помидоров. Понятно, почему - в открытом грунте у нас они не вызревают. Приходилось собирать их и ждать дозревания в собранном с куста виде.
Но нынче всё не так. Теперь у нас повсюду дешёвый поликарбонат. Так что на участках у всех - теплицы и парники. И красные помидоры начиная с июля! Да у некоторых умельцев еще и с 1 июля...
Я, конечно, не такой умелец. Я обычная уральская дачница. Так что мои помидоры созревают на кустах в начале августа, примерно так. Ну изредка - в конце июля.
Я непременно каждый год сажаю крупноплодные помидоры. Такие, чтобы одного-двух экземпляров хватило на салат. Иногда балуюсь жёлтыми сортами.
А в прошлом году мне подсунули в садовом магазине рассаду черри. Вместо крупноплодных! Причём сразу 6 корней. Так что четверть моей теплицы было отдано под эти малышки. Ну ни чего, зато это оказался такой сорт, который вырастал под самую крышу теплицы и был сплошь усеян красными помидорками. Было весело.
Вторая половина теплицы отдана всегда под огурцы. Огурцы сажаю разные, корнишоны только не люблю. Но всегда у меня есть сорт "Зозуля", который в последние годы как-то выродился и уже не даёт таких зеленцов, какие были в самом начале моей дачной жизни.
Перцы выращивать не умею. Они у меня не удаются.
Зато в прошлом году коллега мне отдал пару корней баклажанов. И они у меня отлично плодоносили! Нынче попробую опыт повторить.
Пост-знакомство - здесь
Февраль - отличный месяц для начала всяких работ по саду. Подписывайтесь на мой канал , и будем вместе обсуждать наши садово-огородные хлопоты. Делиться друг с другом тем, что уже посеяли. Рассказывать о возникающих проблемах и путях их решения. Наша любовь к работе по возделыванию земли требует обсуждения! А ещё я предлагаю делиться вашими садово-огородными успехами - обещаю делать публикации об этом!