Первое исполнение всегда начиналось с этой песни .
Это известная песня , которую знали почти все , служившие в ГДР . Часто с немцами встречались и на уровне женсоветов ( были такие в частях ). Ходили мы по приглашению на так называемые " дружбы " . " Вы куда собрались такие нарядные ? " - спрашивают . Ответ : " На "дружбу" нас пригласили ". Кто там был , тот поймет . Это общение , угощение , пение и танцы . Иногда они были деловыми .
Gleiche Ziele führen uns zusammen,
Reiche Ernte gibt uns freue Sat.
Klingt der Ruf weit-weit über die Ströme:
«Reich die Hand, mein Bruder Kamerad!»
Druschba, Freundschaft!
Druschba, Freundschaft!
Mit seinem Wissen und Gefühl
Zum fest gefühlten Bruderband
Wir singen Druschba, Freundschaft!
Нас ведут одни пути-дороги,
Так народы наши говорят.
Клич звенит от Одера до Волги:
Дай мне руку, друг мой камарад!
Дружба - Freundschaft!
Дружба - Freundschaft!
Единство помыслов и чувств
И нерушимость братских уз.
Навеки.
Дружба - Freundschaft!
Дружба - Freundschaft! и т.д.
Канун Нового года , 1974 . В Берлине , как и по всей ГДР , началось Рождество . Карлсхорст сиял огнями , окна домов были украшены . Улицы и парки сверкали всеми красками . Музыка , аттракционы , киоски со сладостями и напитками , фейерверки ! Гуляли и праздновали Рождество вместе !
После Рождества наступил Новый 1974 год . Срок родов мне определили 22 февраля . А после 23 февраля батальон уезжал на учения . С кем оставить ребенка , если я буду в роддоме ? У всех свои дети . Неизвестно на сколько я там задержусь . Меня в больницу положат раньше с отрицательным резусом . После Нового года Юра берет отпуск на неделю и отвозит Танечку в Союз . Как же я тосковала по ней ... После этого дала зарок что никогда не буду их отрывать от себя .
21 февраля Аркадьич решил меня заранее отвезти в роддом после полудня . Отвозил на санитарной машине с водителем . К вечеру мы приехали , под утро начались схватки и в 11 часов утра я родила девочку весом 4 100 г и ростом 51 см . Удивлены были доктора ( а там и профессора были ) , что у меня не обнаружили антител . Ребенок был крупнее всех , и , когда их везли на тележках для кормления , то она просто богатыркой казалась .
23 февраля с утра в батальоне было торжественное построение . Это самый главный праздник . В этот день пригашают часто гостей немецких.. В этот раз присутствовал Конрад Вольф . Многие не знают , наверное , кто это . Это немецкий известный в свое время кинорежиссер , учился он в нашем ГИТИСе . Кому интересно , то вот его биография ---
Родился 20 октября 1925 года в Хехингене, Германия.
Сын драматурга Фридриха Вольфа (1888-1953). После прихода фашистов к власти эмигрировал вместе с родителями из Германии и с 1934 года жил в СССР. Во время 2-й мировой войны сражался в рядах Советской Армии.
Из-за сильнейшей близорукости Конрад Вольф не мог ни стрелять, ни колоть штыком. К счастью, он пригодился в другом деле. С осени 1941 года в течение трёх с половиной лет день за днём он, сначала рядовой, потом младший офицер Советской Армии, садился в куцый грузовичок, с грехом пополам обшитый листами тонкой жести, грузовичок катил на передовую, пристраивался поближе к вражеским окопам, зачастую оставляя за собой наши расположения, и Конрад Вольф в мегафон объяснял своим соотечественникам по ту сторону фронта, одурманенным геббельсовской пропагандой, за кого и во имя чего на самом деле те воюют.
После освобождения Восточной Германии от фашизма, возвратился на родину.
В 1949 году поступил во ВГИК (Москва) на режиссёрский факультет, курс С.А. Герасимова. Окончив ВГИК, работал в ГДР.
Снял кинокомедию "Один раз не в счёт" (1955). Последующие фильмы Вольфа были посвящены проблемам становления личности в новой, социалистической Германии, гражданской ответственности человека за судьбу своей страны, преодоления нацистской идеологии. Среди этих фильмов "Выздоровление" (1956), "Звёзды" (1959), "Люди с крыльями" (1960). Вольфу также принадлежат экранизации известных произведений немецких писателей: "Лисси" (1957, по Ф. Вайскопфу), "Профессор Мамлок" (1961, по драме Ф. Вольфа; премия 2-го Международного кинофестиваля в Москве) и "Расколотое небо" (1967).
Конрад Вольф написал сценарий и снял фильм "Мне было 19" (1968), посвящённый проблеме выбора пути молодым человеком после разгрома фашизма, его моральной ответственности за будущее народа . Умер 7 марта 1982 года в Берлине .
Далее по рассказам моего мужа . Торжественное построение . Командир батальона подполковник Журавлев : " Товарищ ст. лейтенант Перминов , ко мне ! " Объявляет : " Ст. лейтенанту Перминову жена к празднику сделала большой подарок...родила ! Думаете кого ? " ... Делает паузу . Все кричат : " Сына ! " Командир : " Нет ! Дочь ! " Тут начинаются аплодисменты и подгоняют сразу санитарную машину . Подходит к Юре Конрад Вольф и отдает ему большой букет : " Это для вашей жены ." Мужа сразу отпускают к санитарной машине и он едет в роддом . Привозит мне 2 букета . Один от себя , а второй - от Конрада Вольфа . К сожалению , не разрешили поставить в палате цветы . Приехала с ним и моя подружка . Хоть и на сносях сама была , но приехала . Она родит девочку 2 марта , а меня 2 марта выпишут из роддома .
P.S. Пожалуйста , оставляйте комментарии , ставьте лайки !