Последние несколько месяцев особенно популярным стал новый вид мошенничества, использующий, как и всегда, дыры в нашем законодательстве.
Схема проста и в то же время элегантна. Мошенники находят предприятие, занимающееся продажей чего-либо. При этом предприятие должно быть не любое - с хорошей репутацией, отсутствием долгов и исков, хорошим сайтом и, находящееся в столице. Как только цель найдена, регистрируется организация с аналогичным названием но где-нибудь в Барнауле или Томске, на организацию открывается счет в местном отделении банка.
После совершения вышеуказанных действий создается сайт ловушка - дубликат сайта оригинальной фирмы со всеми ее реквизитами, меняются только телефоны и адреса электронной почты для связи и реквизиты банковского счета. Часто мошенники также делают условия покупки более привлекательными, объявляя о беспрецедентных скидках и рекордных сроках поставки.
Дальше для потенциального клиента начинается лотерея. Либо он попадет на настоящий сайт фирмы и спокойно приобретет то, что ему нужно, либо попадет на сайт мошенников. Во втором случае при звонке по указанному на сайте номеру вежливый голос сообщит всю необходимую для покупки информацию, на электронную почту вышлют договор, полностью корректный, и выставят счет.
Затем происходит самое интересное. Счет содержит в себе как реквизиты оригинальной фирмы - ИНН, КПП, так и реквизиты фирмы мошенников - БИК банка и номер счета организации. В норме, банк должен был бы не исполнять такое платежное поручение, ведь указанные ИНН и КПП не соответствуют ИНН и КПП предприятия, которому принадлежит счет, но, как поясняют сами сотрудники банков, Центробанк РФ не обязывает их сверять такие данные при переводах. Позицию банков поддержал Верховный суд в апелляционном определении от 02.07.2020 № АПЛ20-146.
Результат очевиден. Деньги уходят на счет фирмы мошенников, после чего спокойно выводятся. Сама организация никакой деятельности кроме мошеннической не ведет и после пары тройки месяцев успешного мошенничества ее просто бросают, пока директор настоящей фирмы думает что делать с десятками исков, поступившими от обманутых предприятий.
Как избежать проблем?
1. Избегать дистанционных сделок. Да, это не всегда возможно, но лучше выбирать предприятия находящиеся в вашем городе и имеющие полноценный офис, который можно посетить.
2. Настороженно относиться к слишком хорошим предложениям. Если вы видите цену сильно ниже, чем средняя по рынку, необходимо проявить особую бдительность.
3. Обращать внимание на банковские реквизиты. Наличие счета в другом городе, отдаленного от того, в котором ведет деятельность организация, является пусть и слабым, но признаком мошенничества.