Давайте испечем сегодня ржаной хлеб. В отличии от белого , он считается полезнее и менее калорийным. Тем более , что сейчас ржаная мука есть почти в каждом магазине и по цене она доступна , около 46 р. за килограмм.
Есть разные рецепты теста , на дрожжах, закваске, на кефире и добавлением пшеничной муки . Мне нравится простые рецепты , чем быстрее и проще, тем лучше.
Приступим -
2 стакана (+-) ржаной муки.
1 стакан воды
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя ( у меня др. Откер )
1 ч.л. соли.
2 ст.л. растительного масла без запаха.
-----------
Это основные ингредиенты, кроме этого в тесто я положила примерно половину стакана смеси сухофруктов( чернослив, изюм,курага), горсточку семечек подсолнечника, и ложку кунжута.
-------
Итак . Включаем духовку прогреваться до 190-200 гр. ( у всех духовки разные , цифры жара примерно такие). А пока делаем тесто.
Сначала ,в миске , смешала жидкие ингредиенты - воду, яйцо, масло. Добавила туда сразу соль и все смешала в однородную массу.
В смесь положила семечки и сухофрукты.( хлеб мы печем без сахара и сухофрукты добавят немного сладкого вкуса.)
Сухофрукты я не измельчаю , а кладу целиком.
Далее добавляю муку , пакетик разрыхлителя и замешиваю тесто , для этого использую вилку или миксер с насадками для теста.
Тесто получается липкое и вязкое. После , выкладываю лопаткой(ложкой) и разравниваю его в форме .
Присыпаю, для красоты , семечками. Слегка нажимаю на них, чтоб они прилипли к поверхности теста.
( высоту теста в форме делаю не слишком высокую , около 3 см.)
Выпекаем около 60 минут . Готовность проверяем спичкой, до сухой спички.
А вот хлебушек в разрезе. Хлеб получается плотный .
Полезный и вкусный!
Всем добра!