Найти в Дзене
Liudmila Romanova

Ржаной хлеб без дрожжей, пеки хоть каждый день.

Давайте испечем сегодня ржаной хлеб. В отличии от белого , он считается полезнее и менее калорийным. Тем более , что сейчас ржаная мука есть почти в каждом магазине и по цене она доступна , около 46 р. за килограмм.

фото  автора
фото автора

Есть разные рецепты теста , на дрожжах, закваске, на кефире и добавлением пшеничной муки . Мне нравится простые рецепты , чем быстрее и проще, тем лучше.

Приступим -

2 стакана (+-) ржаной муки.

1 стакан воды

1 яйцо

1 пакетик разрыхлителя ( у меня др. Откер )

1 ч.л. соли.

2 ст.л. растительного масла без запаха.

-----------

Это основные ингредиенты, кроме этого в тесто я положила примерно половину стакана смеси сухофруктов( чернослив, изюм,курага), горсточку семечек подсолнечника, и ложку кунжута.

-------

Итак . Включаем духовку прогреваться до 190-200 гр. ( у всех духовки разные , цифры жара примерно такие). А пока делаем тесто.

Сначала ,в миске , смешала жидкие ингредиенты - воду, яйцо, масло. Добавила туда сразу соль и все смешала в однородную массу.

фото  автора
фото автора

В смесь положила семечки и сухофрукты.( хлеб мы печем без сахара и сухофрукты добавят немного сладкого вкуса.)

фото  автора
фото автора

Сухофрукты я не измельчаю , а кладу целиком.

Далее добавляю муку , пакетик разрыхлителя и замешиваю тесто , для этого использую вилку или миксер с насадками для теста.

фото  автора
фото автора

Тесто получается липкое и вязкое. После , выкладываю лопаткой(ложкой) и разравниваю его в форме .

Присыпаю, для красоты , семечками. Слегка нажимаю на них, чтоб они прилипли к поверхности теста.

( высоту теста в форме делаю не слишком высокую , около 3 см.)

фото  автора
фото автора

Выпекаем около 60 минут . Готовность проверяем спичкой, до сухой спички.

фото  автора
фото автора

А вот хлебушек в разрезе. Хлеб получается плотный .

Полезный и вкусный!

фото  автора
фото автора

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются