Совсем не за горами Великий Пост, с 22 февраля у нас уже сплошная Седмица начинается, то есть неделя, когда в среду и пятницу разрешается вкушать скоромную пищу - мясо, молоко, яйца.
И в эти дни хочется поговорить о личности в истории, которая спустя даже 2021 год поражает своим предательством и малодушием, чье имя давно уж стало нарицательным и притчей во языцех - об Иуде.
О том, кто три года ходил за Божественным Учителем, видел все его чудеса и сам по его молитве стал обладать свойствами помогать и исцелять. Как посмеял он поднять свою пяту на Самого Господа.
Если мы обратимся к прошлому, то увидим, что на старинных картинах, показывающих Страшный Суд на самом "почетном" месте в руках самого сатаны на руках сидит именно Иуда, нежно прижимыаемый к персям князя тьмы, который по праву считается его любимым учеником. Ведь второго такого предательства История не помнит.
Как же он посмел? Как мы узнаем из слов одного из Апостолов, что Иуда был вор. И когда он вошел в число Божественных Учеников Спасителя, то видя все его чудеса, посчитал, что пришел в мир истинный Царь, который, вполне возможно, сделает его министром своих финансов, ведь как известно, он у Учителя выполнял функции казначея, собирая пожертвования в специальный ящичек, который носил с собою.
А Господь Сам сказал ученикам, что Его царство не от мира сего. И вот здесь Иудина сребролюбивая душа внутренне возмущается - уже видел себя приближенным к Великому Царю, а тут, понимаешь ли, такой облом. И он идет и придает Учителя за каких - то 30 сребряников - сущие гроши и копейки.
Причем, даже предавая, играет роль любящего Ученика, когда своим "поцелуем" обрекает его на дальнейший арест и казнь. До последнего играя роль преданного Ему человека. А как незадолго до этого возмутилась душа Спасителя, когда Иуда, в числе других учеников спросил, не он ли предаст.
омочивый со Мною в солило руку
Что тот, собственно, и сделал. Как повествует нам о событиях Тайной Вечери Святой Апостол и Евангелист Матфей.
И даже кроткий Господь духом возмутился от этого подлого вопроса своего ближайшего ученика, который столько лет был рядом с ним и не видел от Него ничего, кроме добра.
И вот Иуда предает Господа. И вместо того, чтобы потом раскаяться в своем злодеянии перед Божественным Спасителем, Который бы простил его, ибо имя Ему - Любовь. Он выбирает для себя вечную смерть души, ибо
И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. (Мф. 27:5)
И его судьба опровергает расхожий афоризм о том, что скажи мне, кто твои друзья, чтобы я мог сказать, кто ты. Ведь его друзья были святыми людьми, почти все принявшие мученическую кончину за свое проповедование слов Божественного Евангелия и лишь один он не смог по достоинству оценить масштаб Той Личности, с Которой был все эти три года.