Найти тему
Переезд на землю

Можно ли в деревне жить с комфортом?

Я убеждён, что деревень в том виде, в котором они были ранее, в будущем уже не будет. Городские люди привнесли в деревню очень правильную концепцию цивилизации (вода, газ, канализация). Деревня же даёт простор мышлению, воображению. Ещё свобода от рамок, снижена зависимость от денег. В деревне сам себя в любом случае прокормишь.

Развитие личности в деревне идёт совсем в другом ключе. Рабское мышление потребителя заканчивает свое бытие именно в деревне, где вырастает деятельный и творческий человек. И двигать этим процессом будут не те, кто остался в деревнях, а "поуехавшие" из городов, "наевшиеся" безконечных пробок и студий, конкуренции на работе, научившиеся современному маркетингу и дистанционным видам деятельности, бывшие офисные сидельцы.

И сейчас, в период деиндустриализации, складывается очень хорошая ситуация, когда в городах люди начали понимать всю безсмысленность существования, почувствовали на себе массу ограничений и провал в доходах, осмыслили возможные проблемы при перебоях с поставками продовольствия и отсутствием работы.

А на ряду с этим, газификация по стране идёт повышенными темпами, подключаются и будут подключаться деревни и посёлки, где автоматически будет исчезать вопрос с печным отоплением, тоннами угля и поленницами дров.

Современные строительные материалы и оборудование позволяют уже давно иметь тёплый туалет в доме, а для канализации используются септики. Водоснабжение так же не обязательно центральное, достаточно иметь свою скважину или колодец с погружным насосом.

И всё это по себестоимости может быть даже дешевле, чем оплата ЖКХ в городе за год...

Мы уже сейчас видим, как старые дома в деревнях превращаются в современные с помощью отделочных материалов или, по-возможности, вообще заменяются новыми постройками.

Новый дом в Белокурихе, частный сектор
Новый дом в Белокурихе, частный сектор

Такие вещи, как больница и школа в шаговой доступности, тоже, я думаю, не за горами. Где будут селиться люди, там и будут создаваться или восстанавливаться эти объекты.

Но, людям, живущим без городского стресса, без ядовитых продуктов от агрохолдингов, без ленного и бездельного образа жизни городской амёбы, необходимость в больницах существенно снижается.

Да и детей лучше воспитывать пока на домашнем обучении, как это многими людьми уже успешно реализуется. И на данный момент - это единственный способ ограждать детей от идиотизма общегосударственной системы обучения.

А когда система обучения на уровне государства будет исправлена, тогда и школы будут появляться в каждом селе, как это было 100 лет назад.

Я для себя прикидывал, что живя в городской квартире, основная часть расходов состояла из ЖКХ (порядка 120 тыс в год), продуктов (самое основной это овощи и мясо), ежедневных поездок на работу, а зимой дополнительно - прогревов машины.

Всё это автоматически исключается или значительно снижается (в случае с газовым отоплением) в деревенском доме.

Основная часть потребляемых нами овощей - легко выращивается в своём огороде, а мясо - в сарае.

Свинья, выращенная мной на даче
Свинья, выращенная мной на даче

Да, да, сейчас услышу слова о том, что нифига не легко... Пожалуй, соглашусь, легко лежится на диване с пивным пузом... В деревне надо трудиться, но ведь только так можно научить труду своих детей. По теме воспитания сына писал здесь...

Итак, резюмируя, в деревне можно жить с благами цивилизации в виде душа, тёплого туалета, нормального, не печного, отопления, с больницами и школами (хотя, автор ставит их для себя на последнее место в списке важных объектов). Так же во многих деревнях есть асфальт.

Но при этом, в деревне человек получает гораздо больше для личного развития и развития своих детей...

А отсутствие стресса, связанного с городской жизнью, позволяет бережно относиться к своему здоровью...

Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog