Такую лестную характеристику дал Степану Ивановичу Шешковскому, будущему всемогущему начальнику Тайной экспедиции, шеф Тайной канцелярии времен Елизаветы Петровны А.И. Шувалов. Чем не достойная характеристика российского чиновника?
Политический сыск - институт, без которого не обходится не одна власть, и неважно - как он называется. Ибо власть всегда всегда интересует о чем думают и что говорят люди разных социальных групп, как они решают свои тайные дела. И очень важно, для власти, чтобы сыск возглавляли профессионалы.
Был ли Шешковский профессионалом? Несомненно. Начинал он свою чиновничью карьеру в Сибирском приказе, этаком Клондайке для приказных лиц, где воровать было нетрудно и безопасно. Через Сибирский приказ проходили средства по своему обилию сопоставимые с богатством самой Сибири. Есть, где развернуться неглупому человеку.
Но не прижился! Сначала разово, а затем и постоянно стал исполнять приказы шефа Тайной канцелярии графа Шувалова. И со временем стал для него незаменимым помощником и "домашним человеком"! Что поделать, призвание!
А потом Екатерина II назначает его начальником Тайной экспедиции, преобразованной из упраздненной Тайной канцелярии.
Образованная и гуманистически настроенная (по меркам XVIII века) императрица неплохо разбиралась в вопросах сыска политического, умела писать "вопросные пункты", ведала расследованиями важных преступлений, утверждала приговоры. А посему, и ценила профессионализм в других.
В своих письмах к западным философам и мыслителям, Екатерина декларировала идеи либерализма и равенства всех и каждого перед законом. Но..... понимала, что в России достичь этого невозможно, ибо все прекрасномыслие ее вступает в противоречие с режимом абсолютной власти - ее власти. И Шешковский был в этом деле просто незаменим.
Он имел вневременной и личный доступ в покои императрицы и докладывал ей о делах, которые касались власти и доступны были только им двоим.
Личностью он был легендарной: моралист, блюститель нравов. Его тихого, вежливого голоса и тщедушной внешности боялись все - болтуны и светские дамы, либералы и картежники, масоны и должники. Грехи имели все, и все были убеждены, что Шешковскому о грехах сих ведомо.
И в самом деле, он смог организовать сеть доносчиков и агентов сыска, благодаря чему, был в курсе и докладывал императрице обо всех происшествиях, замыслах и сплетнях высшего света.
Дворян екатерининской эпохи, защищенных законом от побоев и привыкших к личной неприкосновенности, особенно пугали "методы допроса" Шешковского в застенках Петропавловской крепости, где он ради "пользы государевой" мог наорать и избить подозреваемого. И это высшие сословие начинало каяться, прощаться с жизнью и писать завещания.
К концу жизни Шешковский уже состоял в чине тайного советника "при особых порученных от Ея И.В. делах", имел ордена и награды, стал богат. С.И. Шешковский благополучно дожил до 1794 года и умер окруженный почетом.
Он делал то, что умел и любил, в чем разбирался. Мучила ли его совесть? Об этом знает лишь один Господь. Он-то и воздал ему по грехам и заслугам полной мерой.
- До встречи в следующих рассказах!
#история #история россии #тайны истории