Немцы, как единственная колониальная держава среди центральных держав, использовали множество африканских солдат из своих Schutztruppen на африканских театрах военных действий, но они никогда не планировали размещать эти войска в Европе и не смогли бы сделать это во время Мировой войны. Во всяком случае, Первую войну по логистическим причинам. Однако было несколько чернокожих солдат, зачисленных в немецкую императорскую армию (Континентальная армия). Большинство из них выполняли небоевые обязанности, как музыканты. О них почти ничего не написано, и, вероятно, всего меньше 15. Для сравнения, миллионы немцев служили в боевых и небоевых ролях. Во многом это было связано с призывом на военную службу, который не применялся к африканским подданным кайзера.
С 17 века в европейских армиях было популярно иметь африканских оркестрантов в составе элитных полков. Еще в 1685 году африканец, известный как Людвиг Беземанн, получил звание барабанщика первого класса («Heeres-Pauker Erster Klasse») в армии великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургско-Прусского. Другие прусские правила продолжали традицию до 18 века. В лейб-гвардии короля Фридриха I было 15 африканских волынщиков («Leibregiment»). В артиллерии Фридриха Вильгельма I было шестнадцать африканских музыкантов.
Их удвоили при Фридрихе Великом (король Фридрих II), так что к 1759 году в прусской артиллерии было 32 африканских музыканта. Несколько других немецких государств также имели в своих армиях африканских музыкантов. Гессенские наемные армии, сражавшиеся на стороне британцев в американской войне за независимость, вербовали освобожденных афро-американских рабов в качестве своих бандитов, а иногда и солдат. Рихард Кнётель изображает африканского барабанщика Ольденбургских гренадеров времен Наполеоновских войн.
Во времена Империи была небольшая горстка африканцев, которые служили музыкантами в Имперской армии. В Германии жили и другие африканцы, которых привезли сюда различные члены королевской семьи или высшие классы в качестве слуг или артистов. Сто африканцев были привезены из африканских колоний в Германию на колониальную выставку 1896 года в Берлине. Некоторые из этих мужчин остались в Германии, взяли немецких жен и стали натурализованными немецкими подданными. Обычно они чувствовали лояльность к своей приемной стране, и известно, что некоторые из них служили в Имперской армии на Западном, Восточном и Палестинском фронтах во время Первой мировой войны.
На этой фотографии
он изображен в форме 1-го прусского гренадера (« Grenadier-Regiment Kronprinz (1.Ostpreußisches) Nr.1 »), сделанный в 1908 году. Его форма состоит из темно-синей туники прусской пехоты. с полковым элитным воротником Литцен и ласточками с бахромой и погонами Музыкального Мастера. Шлем Пикельхаубе, являющийся старейшим полком прусской армии, имеет заметный свиток с датой формирования «1655» на орле. На левой груди изображены Прусский генеральный орден почета, медаль за столетие прусского Вильгельма I, Баварский крест за военные заслуги (ранний выпуск без огня) и неопознанная российская медаль. Под его барной стойкой - награда Пруссии за выслугу до 1913 года.
Густав Сабак эль-Шер (1868-1934) был сыном суданского камердинера принца Альбрехта Прусского и его жены-немки. Густав учился в Императорской музыкальной средней школе в Шарлоттенбурге, а затем работал музыкальным мастером в элитном 1-м гренадерском составе («Гренадерский полк Кронпринц (1.Ostpreußisches) №1»). Он уволился из армии в 1909 году и работал гражданским музыкальным дирижером, несколько раз выступая на радио в 1920-х годах. Он и его жена открыли кафе в Берлине, но были вынуждены закрыть его под давлением нацистских властей. Вскоре после этого он умер. Узнав об этом, кайзер направил вдове Густава личную телеграмму с соболезнованиями.
Эта фотография унтер-офицера Бен Айссы из 1-й прусской пешей гвардии (« 1. Garde-Regiment zu Fuß ») была сделана в Потсдаме в 1907 году. Он носит парадную форму, состоящую из темно-синей туники прусской пехоты с белыми металлическими пуговицами и красной каймой. красный воротник и шведские манжеты с белым литценом. Погоны однотонные белые. Как игрок «Шелленбаума» или «Турецкого полумесяца», он носит на плечах красные и белые гнезда ласточек музыкантов. Головной убор - митра в гренадерском стиле, которую носят только на параде.
Бен Айсса родился в Марокко примерно в 1887 году. Его наняли в качестве слуги, чтобы сопровождать лошадь кайзера Вильгельма II через Танжер во время визита в 1905 году. Во время этой поездки кайзер подружился с ним и был приглашен посетить Берлин в следующем году и в 1907 г. переехать в Германию. Он присоединился к отряду элитной 1-й прусской пешей гвардии («1. Garde-Regiment zu Fuß»). Он продолжал служить с ними во время Первой мировой войны. В 1917-18 гг. Служил в Азиатском корпусе в Палестине. После демобилизации в 1919 году вернулся домой в Марокко.
На этой фотографии Эло Самбо запечатлен на нем мундир дольмана лейб-гвардии Прусских гусар (« Лейб-гардский гусарский полк »). Он был бы темно-синим с желтой металлической оплеткой и меховой опушкой сзади. Обратите внимание на ласточкины гнезда музыкантов на плече. Его бескозырка соответствовала его красной униформе с темно-синей повязкой на шляпе и маленькой прусской кокардой.
Эло Вильгельм Самбо (1885-1933) родился в Яунде, Камерун. Неизвестно, как он попал в Германию, но его признали крестником кайзера Вильгельма II. Он вступил в прусскую армию в 1905 году («Eisenbahnregiment Nr. 1»), но в 1907 году был переведен в гусарский лейб-гвардии («Leib-Garde Husaren Regiment») и обучался игре на барабанщика. Он служил в этом полку во время Первой мировой войны, а после войны в 4-м конном полку рейхсвера («Reiterregiment Nr. 4») до 1923 года. Позже он жил в Кельне, где присоединился к карнавальным обществам, таким как «Rote Funken», а затем « Blaue Funken »как барабанщик для шествий Carnival Monday. Он умер в 1933 году и был похоронен на Южном кладбище («Зюдфридхоф») в Кельне. Кайзер Вильгельм прислал на похороны венок.
25-й полк ландвера 1916-1918 гг. На этой групповой фотографии «Landwehr-Infanterie-Regiment Nr. 25-дюймовый африканский солдат стоит вторым слева. Полк располагался в Кобленце, и туника 1915 года, которую носили двое мужчин, включая африканца, датирует фотографию второй половиной Первой мировой войны.
(Фото: Джо Робинсон).