Найти тему
Оксана про Китай

Посмотрела небанальное китайское кино, делюсь с вами

Всем привет, дорогие читатели!

Я Оксана, востоковед-китаист, живу в Китае и рассказываю свои личные истории и наблюдения здесь, на Дзен.

К китайскому кино я отношусь спокойно, без осособой трепетной любви. Это просто личные предпочтения. Многие наверняка помнят красивые китайские истории, героев в традиционных одеждах, которые летают по деревьям. Или боевых монахов, разбивающих кулаком кирпич. Дочитайте статью до конца и узнаете, что китайское кино далеко не только про это.

Не забудьте подписаться на канал
Не забудьте подписаться на канал

Китайское кино - это тема особая. Цензура пропускает не все , а то, что пропускает, выходит в свет в урезанном виде. В китайский прокат так и не вышли фильмы, которые я хотела посмотреть: Однажды в Голливуде, Джокер и многие другие. Но они есть в открытом доступе в интернете . И полную версию без цензуры не придётся искать долго.

Самые популярные китайские картины это те, что либо прославляют силу духа и вызывают слезу, либо просто красивые сказки ни о чем . Ни то, ни другое не очень нравится самим китайцам. Мэйнстримное кино продолжает переваривать тему бедстувующего Китая , или эксплуатировать надоевший кунг-фу образ.

Чжан Имоу , материковой режиссёр, - любимец многих иностранных ценителей ( Подними красный фонарь, Жить, Герой, Красный гаолян ). Именно он снимает то самое традиционалистское кино . Но красивое, не поспоришь.

-2

Ван Цзявэй (Чунгкингский экспресс, Любовное настроение, 2046 ), он же Вонг Карвай , вывел гонконгкое кино на очень высокий уровень. Оно уже больше двадцати лет не про Джеки Чана и шпагаты в полете.

Расширив спектр тем, китайское кино приобрело другие проблемы. На мой взгляд, соврменное кино и сериалы КНР слишком нереалистичны. И главной причиной этого я считаю отсутствие тренда на естественность. В то время как запад ввел моду на натуральность и разнообразие во всем, на востоке об этом пока не слышали.

Стареть в Китае пока еще стыдно, никто из женщин не будет учиться любить свое изменившееся тело и морщины. Поэтому актеры в кино и сериалах должны быть идеальны , а в итоге очень похожи внешне , так как подчинены одному стандарту. Острый подбородок, высокий и прямой нос, кругленькие губы, большие глаза, гладкие черные волосы.

Сцены в фильмах тоже немного натянутые, эмоции проявляются нечетко, даже если герой в гневе или слезах, он все равно должен быть красивым. Листайте галерею, чтобы посмотреть на популярных китайских актрис.

Ниже я подобрала современные фильмы разных режиссёров про реалии Китая, которые, на мой взгляд будет интересно смотреть западному человеку. В них подняты злобовневные темы и герои не переигрывают.

1. 推拿 Массаж слепых - в Китае есть салоны, где массаж делаю слепые люди. Делают очень хорошо и дёшево.

2. 北京遇见西雅图 Пекин встречает Сиэтл - распространённая практика среди китаянок - улететь рожать в Штаты ради гражданства.

3. 最爱 Love for life - про трагическую историю заражения целой деревни СПИДом в 90х годах.

4. 大象席地而坐 слон сидит спокойно - 4х часовой фильм про жителей старого дома и их жизни, ежедневный выбор и невозможность изменить судьбу.  Фильм удостоился высшей награды, а его молодой режиссёр Ху Бо покончил с собой сразу же по окончании съёмок. Б удет инетересно посмотреть хотя бы эпизоды, чтобы составить мнение о китайском артхаусе.

Что касается неестественности китайского кино, все упирается в цензуру партии и сдержанность в проявлении эмоций китайским народом. Все-таки там, где нам захочется орать и бить кулаком по столу, китаец, просто нахнурит бровь . И, может быть, что там, где по-моему китайский актёр недоиграл или переиграл, китайцу покажется, что так и надо. Поэтому сделаем скидку на разницу в восприятии реальности и реакции на нее.

Буду рада почитать ваше мнение в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца и не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. До новых встреч!