Найти в Дзене
🏠 ХозВопрос

Смастерила лейку для рассады, чтобы струей не повредить тонкие стебельки

После выхода на пенсию пару лет назад мы с мужем исполнили наконец давнюю мечту — переехали за город, в деревню, поближе к природе и подальше от производственной грязи, пыли и шумов.

Полив при помощи шприца. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Полив при помощи шприца. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Все было замечательно — свежий воздух, атмосфера свободы, ширь и красота русских земель. Боялись, что заскучаем, все-таки столько лет провели в городе, но нет, я быстро нашла себе новое увлечение — сад и огород! Целый день могу копаться на грядках, изучать растения.

Ну, собственно, делюсь с читательницами проблемой, с которой я недавно столкнулась, и которой нашла интересное решение.

Для меня в какой-то момент назрел вопрос о поливе растений. Дело вот в чем: если поливать рассаду из кружки, то струя будет сильной, ростки полягут, а значит, растения повредятся.

Да, кто-то может предложить в качестве выхода обычную садовую лейку. Но дело в том, что нам, например, нужно за ней ехать в город, а подобные вылазки мы предпринимаем редко. Конечно, лейкой мы обзавелись, но до того момента я все же нашла быстрое, простое и бюджетное решение проблемы.

Мне вспомнилось, как подруга-медсестра рассказывала, что поливает рассаду из обыкновенного медицинского шприца.

Струйка мягкая, точная, удобно регулировать. Вот только мне с больной спиной тяжеловато наклоняться к каждому кусточку и спрыскивать листья-корешки.

Да и у той девушки было пару грядок в кашпо на балконе, в то время как у нас — целый огород. Даже если бы я подключила к поливу мужа, процесс занимал долгие часы каждый день.

Однако этот способ натолкнул меня на интересную идею, за воплощение которой я взялась с огромным энтузиазмом, теперь спешу поделиться.

Лейка из консервной банки. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Лейка из консервной банки. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Основой стала обыкновенная консервная банка (вот уж что точно в каждом доме, даже в самой захолустной деревеньке всегда найдется, да еще и в большом количестве).

Очень важно вначале сделать следующее: плоскогубцами подверните края емкости таким образом, чтобы не поранить руки.

Мелочь, казалось бы, но не поленитесь это сделать: столбняк подцепить всегда успеете, уж поверьте мне, копаясь в земле, проблем с этим не возникнет.

Далее молотком и тонким гвоздем я проделала в донышке банки отверстия. Сделать это нужно так, чтобы дырочки были распределены равномерно и располагались везде — от краев до центра.

Я протыкала жесть радиально, сделав пять окружностей: в самой большой 17 точек, в самой маленькой 3, еще отверстие в серединке.

Будьте осторожны и лучше не пытайтесь продырявить банку без молотка. Гвоздь может соскользнуть, и вы поранитесь.

Теперь у вас есть импровизированная лейка, которую можно использовать как на постоянной основе, так и в качестве временного способа полива. Лучше, конечно, не экономить, а забежать в ближайший садовый магазин.

Банка вмещает в себя довольно много воды, делает процесс более бережным, да и сил вы затратите меньше, чем при возне со шприцем. Одни плюсы!

Но мне этот лайфхак помог именно на начальном этапе моей огороднической деятельности, когда и рассады поменьше было, и я не думала, что увлекусь этим всерьез. В любом случае, пользуйтесь на здоровье!

Надеюсь, совет оказался для вас полезным. Если есть у вас друзья-огородники, поделитесь, мало ли кому пригодится. Да и внимание к увлечениям всегда приятно и лишним уж точно никогда не будет.

Кстати, можете также в комментариях оставить свои открытия относительно дешевого и простого, но правильного полива. Уверена, многие из вас крайне изобретательно подошли к этому вопросу, а почитать такое будет интересно.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.