Найти в Дзене

«Готовим счастье без рецепта.» Пита- модный ближневосточный фастфуд.

Оглавление

Немного о новой рубрике.

Один из моих любимых фильмов о кулинарии «Джулия и Джулия: Готовим счастье по рецепту» . Иногда мне хочется сделать что-то такое чего я даже не понимаю как готовят.

На помощь приходит гугл, это и волшебная книга, и лес в котором можно заблудится. Так что по итогу готовишь не столько по рецепту, сколько на интуиции.

Недавно смотрела на ютуб серию программ Д.Оливера о вегетарьянской еде, вместе с тем он путешествовал по миру в поисках опыта. На одном из рынков ближнего востока он показал питу как фастфуд. Меня просто восхитила гениальность этой простой и необычной идеи, как можно кушать по пути без посуды (одноразовая пластиковая загрязняет среду) очень многие привычные блюда, от обычного набора для бутерброда до салата или второго. Но главное, что муж всегда критиковал практичность гамбургеров и клаб-сендвичей, все равно надо хотя бы бумажную упаковку или тарелку чтобы не уделаться, да и хлеба там больше чем начинки (в хороших может и поровну, но все равно много). Но главное не ему не ребенку не нравится что со всех сторон вытекает сок или вылазит начинка.

Я принялась за поиски нового рецепта:

Рецепт теста везде одинаков, различается только 2 вида дрожжевое и без дрожжевое. Самое сложное оказалось в способе приготовления. То ли не все могут объяснить секрет «кармашка», который образуется в лепешке, то ли не всем дано понятно объяснять. Так что дрожжевая получилась только после длительных поисков технологии и со второго раза. Хотя все очень просто.

-2

Дрожжевая пита:

Состав:

— 1 ст. воды

— 1п. сухих дрожжей или приблизительно 20 г. замороженных.

— 1-2 ст.л. сахара

— 1ч.л. соли

— мука приблизительно 3,5 стакана (200 мл)

Не понимаю почему во многих рецептах так боятся кол-ва дрожжей и сахара. Помнете анекдот, про то как умирающего еврея спрашивали секрет хорошего чая? «Евреи не экономьте заварку!». Так и тесто, если дрожжи хорошие и дать им возможность как следует «поработать», они и сами становятся безвредными, и сахар скушают. А вред только от того, что поедая даже постное дрожжевое тесто, свежее и вкусно пахнущее мы часто не можем остановиться.

Итак, как обычно, дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром и небольшими кол-вом муки. Как смесь начнет пузырится замешиваем тесто. Постепенно вводим муку, стараясь замешать не очень тугое тесто, это кстати относится к любой сдобе. Профи советуют не «забивать» тесто мукой. Как начнет отлипать от рук и посуды (или доски) укрыть, дать тесту подняться, желательно втрое.

Тесто обмять и раскатать лепешки.

По рецептам диаметр лепешки ок. 15 см. Я делаю меньше, не более 10. Представьте что Вы положите внутрь начинку например рис с овощами, котлетку с салатом и пр., не знаю как Вам, но у меня даже муж с трудом осилит такой объем, по сути это второе блюдо внутри булочки. Очень сытно!

Лепешки раскатываем толщиной 0,7-1 см, прикрываем полотенцем. Теперь наступает время поколдовать. Нагреваем духовку до 250 градусов, причем противень тоже греется в духовке. На пекарскую бумагу (форматом с противень) раскладываем лепешки. Очень быстро достаем противень (печку сразу закрыть), плюхаем на него лист с лепешками и быстренько в духовку.

Не переусердствуйте с выпеканием, корочка может оказаться хрупкой, лепешки должны получиться немного бледноватыми. Достаем, остужаем под полотенцем и убираем в пакет. Из-за тонкого верхнего слоя выпечка быстро сохнет.

Перед тем как поставить в духовку вторую партию лист нагреваем. Я читала что дрожжевые питы можно готовить и на сковороде, но я не стала, попробовала на сковороде не дрожжевой вариант.

Еще один лайфхак. У меня оставалось обычное дрожжевое тесто в холодильнике (делала булочки), под конец попробовала и его так же запечь, все получилось и даже лучше поднялось, думаю что это из-за контраста температур (тесто было из холодильника).

Так что рецепт питы- это не рецепт теста- это способ изготовления.

Пита без дрожжей.

-3

— 1 стакан кипятка (важно!)

— 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла

— 3 стакана (200 мл) муки, приблизительно (зависит от муки).

Муку высыпать в миску, влить очень горячую, соленую воду, замесить тесто, в процессе замешивания добавить 1-2 ст.л. растительного масла. Вымешать до гладкости, накрыть пленкой и оставить на 30-40 мин (начнет работать клейковина муки).

Тесто еще раз вымешать, раскатать тонкие лепешки (ок. 5 мм), накрыть полотенцем (чтобы не заветрелись). Прогреть сухую сковороду, у меня сковорода не лучшего качества, поэтому я немного кисточкой смазала её растительным маслом.

Здесь процесс волшебства начнется не сразу. Я не сразу «пристрелялась» к температуре. С одной стороны сковорода должно быть горячей, с другой тонкая лепешка не должна гореть в местах где будет подниматься и соприкосновение со сковородой будет не по всей поверхности. В общем это надо прочувствовать соотносительно с вашей плиткой.

Выкладываем на сковороду лепешку, припекаем немного и переворачиваем, начинает вздуваться, снова переворачиваем, оседает. Так переворачиваем с каждой стороны по 20-30 секунд, пока результат не удовлетворит Вас.

Получаем по сути лаваш с кармашком. С первого раза не все получаются идеально, но если разрезать по краю со стороны вздутия, то кармашек все равно можно расправить. Аккуратно- тесто тонкое!

Я подсмотрела в программе Д. Оливера, что на рынке продавец надрезал по краю кармашек и палочкой (вроде китайских палочек) расправляет кармашек изнутри, заправляет начинкой и также палочкой распределяет.

Ну и напоследок вариант начинки, которую я использовала для питы, но по сути это самостоятельное блюдо. Приготовили ужин чуть побольше, часть разложили по питам, и мужу на работу и утром можно по быстрому разогреть на сковороде или в микроволновке.

Ложное ризотто.

-4

Как ни странно это способ, который я подсмотрела именно у профи Д.Оливера и К. Ивлева. И вновь не рецепт, а способ приготовления. Продукты пишу из того что было у меня в наличии, возможно любая импровизация.

— 1,5-2 ст. риса

— 1-2 луковицы

— 1 морковь

— грибы замороженные или сухие (предварительно отварить)

— 1 банка фасоль в томатном соусе

— приблизительно 2 л. бульона (мясного или овощного)

— сыр 100-150 гр

— соль, сахар

— специи (душистый перец горошек, кориандр семена, лавровый лист, тимьян)

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Лук обжарить, посыпав ½ ч.л. сахара, на растительном масле или маргарине или сале. Добавить специи (если не любите чтобы крупные специи встречались в блюде, добавьте их в процессе варки бульона или используйте молотые ) и рис, минуты 3 обжаривать с маслом и луком, периодически помешивая. Следом морковь, еще пару минут обжариваем и подливаем бульон, небольшой черпак, как выпарится добавить грибы и снова бульон. Так доливаем бульон по черпаку, каждый раз как почти выпарится, можно использовать бульон от варки грибов (если чистый и хороший).

Когда рис будет почти готовым добавить фасоль (из банки она уже готовая), доводим до готовности и вкуса (пробуем на соль, сахар, перец). Консистенция ризотто- это каша, а не рассыпчатый плов, бульон должен немного ощущаться, правда если ризотто постоит, то бульон все равно впитывается. Так что горячим и с бульоном его можно подать как первое, о густое и остывшее использовать как начинку для питы.

Про сыр! Если Вы уверены что Ваш сыр натуральный, то заправляем сыром ризотто сразу в горячей сковороде, если это сырный продукт, то посыпаем перед подачей, чтобы сыр не стал безвкусной резиной или не распался на сухие хлопья.

Начиняем питу.

-5

Аккуратно острым ножом надрезаем питу по краю (есть метод разрезать пополам, но тогда неудобно брать с собой) примерно на 1/3 длины окружности, палочкой расправляем стенки. Ножом для масла (с тупым концом) можно смазать питу изнутри соусом (соусы в моей статье «Кухня по бедному. Заготовки, как же без них ») или майонезом. Ложкой накладываем начинку, распределяем её палочкой. Поверх ризотто я положила маринованный лук (подсмотрела в программе), можно немного салата, тогда получится полноценный обед внутри булки. Поэкспериментировав я вывела для себя идеальную формулу соотношения булки с начинкой. Начинки должно быть столько чтобы пита закрылась и получилась пухленькая, но все же лепешка.

Летом попробую сделать подобное блюдо с салатами или тушеными овощами.

Очень понравилась идея таких без дрожжевых пит, как заготовки для завтраков или «с собой», потому что они прекрасно хранятся холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере (так же как лаваш), а вот дрожжевые все же вкуснее свежими, либо их нужно сразу начинять , тогда срок хранения конечно уменьшается.

Помимо изучения новых для себя блюд, моё внимание привлекли последние модные тенденции подачи на досках, использование эклектичной посуды, смешение сдержанных современных форм с предметами «из бабушкиного сундука». Так что я начала изготовление и тестирование изделий из дерева. Винтажную посуду и кухонные принадлежности из природных материалов Вы можете посмотреть и приобрести у меня на странице ВК в альбоме «Кухня» и «Интерьер и сад» .

Всем чувства юмора и радости!

-6