Найти тему

Дистанционное обучение в России: вынужденная мера, как справлялись с ситуацией дети и учителя в 2020 году

Ситуация с коронавирусной инфекцией внесла изменения во многие привычные ранее процессы. Начиная с весны 2020 года весь мир перевернулся. Дом для нас стал изолятором. И детям, и взрослым пришлось освоить новый режим работы и учебы в формате онлайн.

Photo by Shermazana
Photo by Shermazana

Для родителей стало полной неожиданностью переход детей на дистанционную форму обучения. А детвора радовались «вынужденным каникулам», но эйфория длилась не долго. Буквально неделю спустя выяснилось, что к такому обучению не готовы ни ученики, ни учителя, ни родители. Руководителям сферы образования также пришлось признать данный факт. Не выдерживали нагрузок ни одна из созданных интернет-платформ для обучения в дистанционном режиме. Даже самая известная и надежная платформа Зум дала сбой. Учеба для детей и их родителей превратилась в пытку.

Безусловно, не во всех школах возникали проблемы с ведением дистанции. К примеру, в некоторых школах учителя записывали аудио и видео уроки, дети могли несколько раз пересмотреть или прослушать урок если в чем-то не разобрались.

Проблемой для некоторых обучающихся стало отсутствие компьютера или же перебои в работе интернет провайдера. Во многих семьях возникали вопросы кому нужнее компьютер, родителям для работы или же детям для учебы. Дети на удивление многих родителей начали просится в школу.

Без смешных историй не обходилось. Однажды моему сыну, ученику пятого класса, учитель литературы прислал задание по произведениям «Война и мир» и «Тихий Дон», которое было предназначено для 8 классов. Моим возмущениям не было предела, как в пятом классе можно понять смысл этих повестей?Но когда все выяснилось, мы долго с родителями в чате смеялись.

Также очень «радовали» уроки физкультуры. У меня, к примеру, двое детей и представьте себе, как радуются соседи этажом ниже, когда они сдают нормативы прыжки в длину или ведение мяча.
Если говорить об эффективности дистанционного обучения, то в нем были как плюсы, так и минусы.

Из положительного в дистанционке: возможность распланировать свой день так, чтобы успеть сделать все задания, а спокойная домашняя обстановка этому способствует. Можно определить слабые стороны ребенка и уделить этому особое внимание. Есть возможность прослушать учебный материал, с которым не совсем разобрался. Пройти тест несколько раз до получения положительного результата и соответственно более лучше его понять.

Дети на дистанционном обучении учатся самообразовываться, то есть самостоятельно разбирать темы и задания. Оценки стали объективны. На удаленке родители стали понимать то, что учитель не снижал оценки его чаду, а ставил то, что он заслуживает.

А вот из отрицательного в таком виде обучения стало: Гаджетовая зависимость. Дети большое количество времени проводят за экранами компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Кроме занятий детворе же хочется еще и поиграть в любимую игру, а это опять или телефон, или ноутбук. Отсутствие практики. В онлайн в основном нет практики только данные. Не каждый ребенок пойдет сам исследовать тему.

Сдача ЕГЭ в связи с пандемией также сдвинулась, выпускники начали его сдавать в середине лета. Экзамены проходили с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Дети жаловались на маски, в которых им было сложно дышать, неудобные перчатки и частую обработку рук. В общем экзамен проходил в обычном режиме, только с соблюдением всех этих правил.

Конечно очень повезло тем, кто не поленился и во время дистанционного обучения проходил Всероссийские олимпиады школьников. Все участники, прошедшие в полуфинал стали автоматически призерами. При поступлении в ВУЗы в период пандемии льгота для олимпиадников сохранилась, только их количество увеличилось. И в связи с этим бюджетных мест на начало приемной комиссии не осталось.

Подводя итог дистанционного обучения можно отметить как положительные, так и отрицательные стороны.


Плюсы: Обучатся можно в любом месте и в любое время. Процесс обучения проходит в спокойной обстановке. Возможность давать задания в игровой форме (начальные классы).

Минусы: Недостаток общения. Сложности в изучении нового материала без учителя. Не у многих учителей есть техническая возможность проводить онлайн-уроки, что отрицательно сказывается на выполнении заданий.

А если говорить в общем если у вашего ребенка есть желание учиться и познавать что-то новое он это будет делать в независимости от того в школе он или на дистанционке.

А как ваши детки прошли столько новый путь обучения? Делитесь опытом в комментариях!