Здравствуйте рада вас приветствовать на своём канале. Как то я рассказала вам историю рождения Амира Темура. В истории досконально известно всего лишь четыре факта из детства Амира Темура. Это когда он родился, то что хотели убить его и его мать, то что он был очень умным сильным не по годам мадьчиком, и то что в двенадцать лет он впервые увиделся с отцом, и познакомились они после того как Тарагай бахадыр(отец Темура) стал свидетелем того как мальчик ловко откусил змее голову и спас себя от ядовитой змеи. Больше никаких подробностей историки не зафиксировали, поэтому все эти события, хотя и были правдой, но обросли сказочными подробностями в устах народа и превратились в легенды.
Эти истории я читаю в книге "Темурнома" которая была издана до революции в 1908 году в Ташкенте очень ограниченным тиражом, несмотря на это, народу удалось сохранить несколько экземпляров этих книг, благодаря этому стало возможным ее переиздание уже в 1991 году.
Автор этой книги Салохиддин Тошкандий. О нем самом не сохранилось никаких данных, известны лишь то что он сам написал о себе, возможно он стал жертвой репрессий послереволюционного периода, когда очень много богатых но просвещенных людей было убито, репрессировано, а все книги сжигались вместе с их имуществом. Возможно поэтому в самом Ташкенте не было обнаружено ни одного экземпляра этой книги. Оригинал этой книги стал известен в 1989 году.
Нашел эту книгу Зиедулло Бегимкулов, начальник отдела культуры Кашкадарьинской области, в далёком кишлаке под названием Эски Чоршанби, в семье Гуломхона Каттахона, ему эту книгу с завещанием хранить как зеницу ока оставил его отец Каттахон эшон. К сожалению неизвестно как эта книга попала в руки этого человека. Такие дела в то время требовали немалого героизма от простых людей, потому что если бы эту книгу обнаружили раньше, то вся семья могла быть по меньшей мере репрессирована.
Гуломхон Каттахон любезно предоставил эту книгу для переиздания правительству Узбекистана, так благодаря этим простым людям стало возможным переиздание этой книги и она стала достоянием всего народа. Я взяла эту книгу почитать у папы. Вот такая вот история одной книги, благодаря своей книге Салохиддин Тошкандий не пропал без имени и наше поколение благодарно ему за это. Как писал сам автор, он использовал исторические данные взятые из книг которые были написаны историками 15 века на языке фарси и на арабском, но все же это не историческое произведение, а литературное, но тем не менее там использованы настоящие исторические события и факты.
Вы можете увидеть здесь год переиздания
Вот такая история, а вспомнила я ее в связи с днём всех влюбленных в книги, да оказывается есть такой праздник и он празднуется 14 февраля, об этом я узнала из статьи моей новой подруги по дзену, канала " Иду не в ногу" и решила написать статью про эту книгу.
Не забудьте ставить лайки и подписывайтесь. До новых встреч.