Пожалуй, ничто так не сближает людей, как рыбалка. Между людьми, увлечение которых составляет рыбная ловля, теплые товарищеские отношения, а порой и настоящая дружба, обычно завязываются быстро. Такие добрые отношения могут быть между людьми самого различного возраста и профессий — ведь их объединяет общая страсть: любовь к родной природе и, конечно же, к рыбалке. И складываются такие отношения чаще всего при соблюдении неписаных правил, которые в своей совокупности и составляют рыболовную этику.
Известная пословица гласит: «Рыбак рыбака видит издалека». Однако она будет полнее, если уточнить, что видит не только издалека, но и вблизи, когда они ловят рыбу рядом друг с другом. И если не так уж трудно начинающему рыболову научиться правильно привязывать крючок к леске или выбрать наиболее привлекательную приманку, то гораздо труднее и важнее научить его пользоваться природными богатствами, беречь их и вести себя достойно на берегу водоема.
Если мы жизнь, повседневный труд организуем на определенных принципах, то они в одинаковой мере должны относиться и к тому, как мы отдыхаем. Но, к сожалению, среди некоторой части рыболовов еще бытуют безответственность и распущенность: мол, на природе все дозволено. Это кажется странным: ведь рыболов, который чаще других бывает наедине с природой, должен быть и первым ее защитником...
Поведение рыболова на водоеме прежде всего зависит от него самого, от его сознательности. Справедливости ради стоит заметить, что в основной своей массе современный рыболов — человек грамотный, культурный. Он не будет портить настроение другому, ибо знает, что именно за хорошим настроением люди и едут на водоем.
Культурный рыболов, для которого цель выезда — не только пойманная рыба, но и средство общения с природой, активный отдых и получение положительного «заряда» на предстоящую трудовую неделю, всегда по-товарищески, по-доброму относится к другим рыболовам, к другим отдыхающим. Соблюдая Правила любительского и спортивного рыболовства, он бережно относится и к природе.
И все же приходится порой наблюдать на берегу водоема безобразное поведение некоторых горе-рыболовов, которые после рыбалки, больше похожей на пьянку, оставляют после себя на берегу водоема кучи мусора, от такой «рыбацкой» компании за версту слышны мат и брань... И при этом они совершенно не задумываются, что рядом с ними находятся женщины и дети.
Отсутствие клева они чаще всего компенсируют принятием очередной порции алкоголя. Да и готовы ли были они к рыбалке? Скорее всего — нет! Вряд ли позаботились о своевременной подготовке, гармонично настроенных снастях, о подборе различных приманок, а ехали, как в таких случаях принято говорить, «просто на рыбалку». Могли забыть что-нибудь из снастей, а вот о спиртном (даже не о закуске), конечно, не забыли. Да уж если говорить начистоту, то и рыбалка-то для них была не главным делом, а ехали «выпивать на природе».
Надо признать, что именно такие, с позволения сказать, рыболовы и пополняют ряды браконьеров. Ведь это логично: если не удалось поймать рыбу разрешенными снастями, к чему они были просто не готовы, да и не в состоянии были, то надо добыть рыбу любыми способами, даже и запрещенными. С браконьерами следует вести решительную и непримиримую борьбу!
Интересна и другая закономерность: человек, который отправляется на рыбалку в опрятной, хорошо подогнанной одежде, с изящной (пусть и не самой дорогой и современной) и гармонично настроенной снастью, набором необходимых приманок и принадлежностей, ЧАЩЕ ВСЕГО на водоеме ведет себя культурно, уважительно относится к окружающим. Согласитесь, что все это зависит от самого человека — ведь в Правилах любительского и спортивного рыболовства всего не учесть. Правда, если собрать все хорошие и справедливые мысли и предложения рыболовов-любителей и на этой основе создать закон, то, возможно, он стал бы самым совершенным рыболовным кодексом из всех. Но пока, увы, в Правилах рыболовства ничего не говорится об этике рыболовов. Вот поэтому и хотелось бы напомнить об отдельных неписаных, но все же общепринятых правилах, которые рыболовы-любители должны соблюдать на рыбалке.
Выбирая место на водоеме, надо всегда стараться держать такую дистанцию от товарища (соседа по рыбалке), чтобы не мешать ему. А подходя к сидящему на берегу или на льду рыболову, лучше всего тихо и вежливо спросить, не помешаете ли вы ему. При таком обращении к вам всегда отнесутся благожелательно: и место укажут, и дельный совет дадут, и приманкой поделятся. В зимнее же время настоящий рыболов не будет прорубать лунки ближе 5 м от другого соседа, а устроится несколько дальше. Увидев, что другой рыболов поймал крупную рыбу, не надо бросаться к нему, без разрешения пристраивать свои снасти в непосредственной близости от него, да еще и звать своих товарищей.
Лучше придерживаться пословицы: «Не завидуй соседу — прозеваешь собственную поклевку». Успех рыбной ловли зависит от многих причин, но, пожалуй, главное — от опыта самого рыболова. Старайтесь этим опытом взаимно обогащаться, пусть он станет достоянием других. Ведь и вы когда-то тоже перенимали опыт своих товарищей. Поэтому не скрывайте своих секретов, не скупитесь на добрые советы. Может случиться и так, что у вас (или у другого рыболова) израсходована нужная в данный момент приманка или не оказалось какой-нибудь мелкой детали рыболовной снасти. С товарищем по рыбалке, знакомый он вам или нет, надо обязательно поделиться своими припасами, откликнуться на его просьбу. Это может случиться с каждым, а с начинающим рыболовом тем более. Рыболов должен знать, что в качестве приманки нельзя использовать молодь ценных рыб, надо брать мальков только малоценной рыбы.
Случается, что рыболов попадает на «счастливое» место, и поклевки следуют одна за другой, это захватывает его настолько, что в азарте активного клева он просто теряет контроль за количеством пойманной рыбы. Понять-то его, конечно, можно, но все же надо найти в себе силы остановиться. Если такая ситуация сложится у соседа, то следует в вежливой форме предупредить и его. Прямое отношение к охране природы имеет поддержание рыболовами надлежащего санитарного состояния на месте ловли рыбы, необходимой чистоты на берегу водоема.
Большинство берегов наших водоемов покрыто лесами и кустарником. Нельзя их рубить, обламывать, обрезать ветки кустарников для подставок под удилища. Большой вред природе наносят те, кто рубит деревья для разведения костра вместо того, чтобы использовать валежник и сушняк. И в зимнее время некоторые рыболовы умудряются оставлять на льду водоема кучи мусора, совершенно не задумываясь, что при таянии льда все это уйдет под воду и будет отравлять ее; бездумно бросают в воду ставшие ненужными большие запасы продуктов, которые, закисая, тоже отравляют воду, рыба отходит от таких мест туда, где вода почище. Потом этот же рыболов будет удивляться, когда здесь клева не будет.
Зачастую рыболовы причиняют значительный вред окружающей среде по недомыслию, халатности и беспечности. Казалось бы, что особенного — рыболов бросил окурок в воду, а ведь этот окурок отравляет 1 м3 воды настолько, что в нем погибает все живое, настолько никотин — сильный яд для обитателей водоемов!
Не стоит забывать и о том, что существуют в Правилах и минимальные размеры рыб, разрешенных к вылову (кроме суточной весовой нормы вылова!). Надо помнить мудрое правило: «Маленькую рыбку сбережешь, большую поймаешь». Правильно поступают многие рыболовы-любители, когда, пойми» (случайно, конечно) маленькую рыбку, осторожно снимают ее с крючка и отпускают опять в воду. Некоторые даже и с напутствием: «Иди за родителями, лучше за бабушкой или дедушкой!» Правильно поступают!
Известно, что одной из положительных черт человека является скромность. Это относится и к рыболовам. Настоящий, опытный рыболов всегда ведет себя просто, не кичится своими познаниями, не выставляет напоказ свои рыбацкие достоинства. Общение с ним другому, может быть, менее опытному рыболову, всегда принесет удовлетворение и пользу.
Среди рыболовов нетерпимо бахвальство, стремление показать свое превосходство над другими. Чаще всего высказывания такого «знатока» встречают с иронической усмешкой и без должного доверия к словам такого хвастунишки. Недаром же народная пословица гласит: «Болтуна видать по слову, рыболова — по улову!»
Существует много различных баек и анекдотов про охотников и рыболовов, где рассказывается о том, как они любят похвастаться или прихвастнуть. Доля правды в этом, конечно, есть: охотники и рыболовы — люди веселые и почему бы не посмеяться, не пошутить, не повеселить товарищей. Конечно, надо понимать шутки и юмор, без этого просто будет-скучно жить. Тем более что рыболовы — народ беззлобный, они могут посмеяться не только над своими товарищами, но и над собой.
И еще: отправляясь на рыбалку, рыболов-любитель обязательно должен иметь при себе удостоверение личности или членский билет общества охотников и рыболовов, чтобы по первому требованию предъявить их работникам рыбоохраны или общественному инспектору.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru