Великий Новгород провел первый в этом году информационный тур для блогеров и журналистов, пишущих на тему туризма. Организатор мероприятия - ТО "Русь новгородская". Разумеется, автор с канала ZENIT-NEWS оказался в числе приглашенных. Мы обожаем путешествовать, о чем неоднократно заявляли в наших публикациях, особенно до прихода пандемии. Свои опусы публикуем также на страницах печатного глянцевого журнала "Отдых в России".
Великий Новгород - пожалуй, самый желанный провинциальный город на трассе из Москвы в Санкт-Петербург. Платная автодорога М-11 и скоростные поезда Сапсан и Ласточка позволяют добираться сюда за считанные часы.
Костюмированный гид по городу, знающий местные диалектные словечки и выражения, всегда находка для туриста. С таким весело и снимки получаются уникальные. В этом году гид-скоморохов в Новгороде прибавилось.
Самый древний кремль, Софийский собор, памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде - про них уже знают все. А что для туриста есть нового - неизведанного?
Первыми объектами для посещения стали предприятия моды. Ну кто бы мог подумать?! Оказывается, в Новгороде можно хорошо одеться - дешевле, чем в российских столицах, но не менее стильно, чем в Париже.
Новгородские модельеры ездят учиться и участвуют в конкурсах по всей Европе и даже в США. Мой коллега, примерив модную спортивную курточку стиля худи уже не смог с ней расстаться - купил. Мне же осталось только позавидовать ему: для занимающихся штангой и сумо пузанов подходящего размера не оказалось, но могут сшить по заказу.
К празднику встречи Нового года надо готовиться весь год. На фабрике "Рождественское яблоко" недалеко от Великого Новгорода по дороге на Питер теперь можно купить ёлочные игрушки. Стеклянные шары ручной росписи и другие фигурки проходят через нежные руки работниц с тоненькими кистями. Цех небольшой, но коллектив молодых художниц нацелен именно на качество.
Ёлочные шары есть у всех, но индивидуальная работа, непревзойденное качество и уникальный стиль будут цениться всегда. Такие игрушки - не просто вешать на ёлку, а хранить у себя в коллекции. Со временем их цена будет только расти. Спрос на такие изделия есть по всему миру.
С некоторых пор Новгород потерял флагман кулинарной индустрии - ресторан "Детинец" в башне кремля был закрыт по причине пожарной безопасности. И теперь в Новгороде есть несколько ресторанов, претендующих на право стать самым привлекательным для туристов. Среди таких - "Изюм". Ему и другим учреждениям изысканного общественного питания было предложено придумать блюдо, связанное с именем великого русского писателя Федора Достоевского. Напомним: Федор Михайлович писал свой роман "Братья Карамазовы" в Старой Руссе, где у него был свой дом. Судя по дневниковым записям, автор таких тем как вера и совесть не против был отведать что-нибудь вкусненькое. Очень любил например, жареную курицу с молоком.
И вот перед нами куриный паштет "Преступление и наказание", запеченный в слоеное тесто. Очень вкусно. Тяжелейшее преступление не попробовать такой и вечное наказание так и не узнать рецепта: секрет приготовления блюда нам не раскрыли.
Напротив музея деревянного зодчества в Великом Новгороде - ресторан "Юрьевское подворье". Здесь многие блюда готовят не только по своим рецептам, но и из продуктов, выращенных на своем земельном участке. Уже в марте этого года планируют представить нас суд гурманов сыры собственного приготовления, а затем и колбасы. Вишневая, смородиновая, малиновая наливки и хреновуха давно уже зарекомендовали себя как качественные напитки. Перед употреблением блюд советуем поговорить с шеф-поваром, узнаете много интересного о кулинарном искусстве на новгородской земле.
За три дня, с 9 по 11 февраля, помимо областного было показано три райцентра: Боровичи, Любытино и Окуловка. В каждом - свои фишки.
Что ж, в короткой заметке не расскажешь обо всем. Про то, как катались с гор в Любытине, какой спектакль посмотрели в Окуловке и как не замерзнуть в музее-усадьбе А.В.Суворова под Боровичами - в следующих репортажах канала ZENIT-NEWS. Подписывайтесь, ставьте лайки - и узнаете много еще нового.
Фото автора.