1395-1405 годы. Центральная Азия и Восточная Европы.
Когда в 1395 году правитель Самарканда Тимур (1) в ходе своего похода разгромил Золотую Орду, и своего врага хана Тохтамыша (2), он оставил своим наместником в Орде эмира Идики (русск.: Едигей) из рода Мангыт с задачей не дать Тохтамышу вновь подняться.
Однако, когда Тимур покинул земли Золотой Орды, Тохтамыш весьма быстро восстановил свои силы и попытался свергнуть Тимур-Кутлуга, хана посаженного на трон Золотой Орды Тимуром и Идики (Едигеем). Начались бои.
Однако в 1399 году в сражении на реке Ворскла, Тохтамыш допустил стратегическую ошибку, настроив против себя своего могущественного союзника правителя Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовта (3).
После этой битвы Тохтамыш ни разу не собрал силы, чтобы на равных бороться с Идики (Едигеем), который быстро превратился в фактического правителя Золотой Орды.
Согласно одному из источников в распоряжении Идики (Едигея) находилось до 200 тысяч всадников. И потому все попытки Тохтамыша собрать сколько нибудь значимое войско пресекались Идики (Едигеем) на корню.
В пятнадцати битвах сходились Тохтамыщ и Идики (Едигей) и почти каждый раз во всех битвах, что происходили после битвы на реке Ворскла в 1399 году, Тохтамыш терпел поражение. Но при этом каждый раз ему удавалось скрыться.
В начале 1405 года к Идики (Едигею) пришла весть, что Тохтамыш послал своих людей в Самарканд договариваться с Тимуром о военном союзе против Идики (Едигея). А так как Идики (Едигей) давно перестал служить Тимуру и занял позицию независимого правителя, подобный союз представлял для эмира серьезную угрозу.
Идики (Едигей) принимает решение, что с Тохтамышем пора кончать.
Для этого Идики (Едигей) пустился на хитрость. Когда во время пятнадцатого столкновения с Тохтамышем, войско Идики (Едигея) разбежалась, а сам он с отрядом в 500 сабель ушел вглубь песков пустыни, эмир посчитал, что пришло время ликвидации надоевшего ему царевича.
Идики (Едигей) распускает слухи о своей гибели.
Эти слухи о гибели Идики (Едигея) в песках пустыни были составлены столь достоверно, что Тохтамыш поверил в них и потерял осторожность.
Внимательно наблюдая за всеми передвижениями Тохтамыша, Идики (Едигей) уловил момент, когда при Тохтамыше осталось мало войск, и внезапной ночной атакой обрушился на место стоянки бывшего правителя Золотой Орды.
Защищать Тохтамыша было практически некому и некогда могущественный владетель, соперник самого Тимура, был убит.
Так закончилась многолетняя вражда хана Тохтамыша и эмира Идики (Едигея), которые начинали свою воинскую карьеру в Золотой Орде соратниками, а закончили злейшими врагами.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: То ли офицер глупец, то ли кот умный…
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам