30 сентября 1999 года, не стало Дмитрия Сергеевича Лихачева - академика, автора более 1000 научных трудов, первого кавалера восстановленного ордена Андрея Первозванного.
Вышли купцы Лихачевы из Солигалича. Первым из них перебрался в российскую столицу в конце XVIII века Павел Петрович, открывший на Невском проспекте золотошвейную мастерскую и магазин с вывеской «Лихачев». В 70 лет предок заслужил звание потомственного почетного гражданина. Дед Михаил Михайлович был старостой Владимирского собора, в котором отпевали Федора Достоевского. Отец, ставший инженером, заслужил личное дворянство. У него с женой была постоянная ложа в Мариинском театре, хотя семья вовсе не была богата.
Летом всей семьеей съезжали с квартиры, перебирались на дачу в Куоккалу за финской границей. Там обитал Илья Репин, снимал дачу Корней Чуковский, проживал Максим Горький, приезжали многие другие знаменитости. Осенью семья заново искала себе квартиру, надеясь сэкономить.
Учился Митя в гимназии Императорского человеколюбивого общества, потом — в знаменитом реальном училище Карла Мая, а завершил школьное образование в Советской трудовой школе.
Но определили его судьбу и направление научной деятельности не школа и не университет, а арест в 1928–м и годы в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Студенты организовали кружок, в шутку названный Космической академией наук, и к ее годовщине, дурачась, послали поздравление от имени папы римского. Шутка привела на Соловки. Лихачев прошел все испытания, не озлобился, в лагере он нашел свой путь, а первой научной работой стала публикация «Картежные игры уголовников» в издаваемом заключенными журнале «Соловецкие острова».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие истории!