Найти тему
Канал ПасекаПлюс

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО РОЕНИЯ

Как и обещали, продолжим рассматривать некоторые моменты роения пчел с точки зрения В. Г. Кашковского.

Рой присел на деревце.
Рой присел на деревце.

Основной недостаток естественного роения - стихийность. В одни годы роев очень много, в другие их почти не бывает. Роевая горячка - это одновременное роение семей. В таких условиях они соединяются по два-три, образуя огромные свалочные рои, куда могут попасть и рои от хороших семей, то есть будет теряться племенной материал. При роевой горячке пчеловоду трудно заметить, из какой семьи вышел рой, что приводит к нарушению учета. Кроме того, пчеловод в это время бывает перегружен сборкой роев и удалением маточников.

Роевня.
Роевня.

Учитывая все отрицательные последствия роевой горячки, надо стремиться избежать ее. Для этого нужно выполнять рекомендации, данные в разделе "Причины роения". Иногда пчеловоды удаляют маточники через каждые шесть дней, чтобы не было роев. Такая работа отнимает очень много времени, не всегда приносит пользу и даже приводит к сильному снижению продуктивности пчелиных семей. В семье, где есть открытые маточники, надо один раз сорвать их. Рамки с вощиной и расплодом следует чередовать между собой. Если семья в двухкорпусном улье, то расплод располагают в обоих корпусах, а между ними помещают третий корпус, заполненный рамками, сушью и таким же количеством рамок с искусственной вощиной. Если эти меры не помогут и пчелы опять заложат маточники, то лучше дать возможность семье отпустить рой. Плохо также то, что рои иногда прививаются на вершинах высоких деревьев, откуда их трудно снимать. Чтобы этого избежать, надо постоянно следить за выходом роев.

Привой.
Привой.

Естественное роение имеет и положительное значение. Естественный рой сохраняет наследственность той семьи, из которой он вышел, поэтому рои от высокопродуктивных семей представляют большую ценность для племенной работы. Естественное роение позволяет эффективнее вести племенную работу на пасеке. При естественном роении происходит смена маток. Первые две недели рои обладают повышенной рабочей энергией. Один килограмм роевых пчел собирает нектара и строит сотов примерно в 2,0 - 2,5 раза больше по сравнению с килограммом пчел из семьи, не роившейся и находящейся в рабочем состоянии. Кроме того, рой-первак может отстраивать соты с пчелиными ячейками даже без искусственной вощины, и качество их бывает очень высокое. Правильно используя положительные стороны естественного роения, пчеловоды добиваются очень высоких показателей. Об этом говорит опыт передовых пчеловодов Новосибирской и Кемеровской областей - В. Г. Чернавина, В. И. Шерина, Н. Ф. Крекова.

По итогам можно сказать, что все зависит только от самого пасечника и того, что он применяет. У кого-то может нет возможности постоянно отслеживать, когда начнется роение, чтобы применить его во благо развития пасеки и в последствии увеличить медосбор, так как такая методика требует более тщательный надзор и постоянного присутствия в районе самой пасеки. А многие ведь еще имеют основную работу, так как пасека еще не совсем развита и не приносит основной доход для семьи. Поэтому в таких ситуациях конечно лучше пока что применять безроевые методы. Можно подобрать нужное время и провести все манипуляции по предотвращению данного явления. Конечно это не значит, что совсем от этого избавитесь, но сведете к минимуму точно.

А вот если вы занимаетесь пасекой 24 часа в сутки и это основной ваш вид деятельности, то можно и начать экспериментировать с роевыми настроениями и обкатать различные методики. По моему мнению это увлекательный процесс, который нам в будущем обязательно нужно будет освоить и отработать как минимум.

Мы уже обкатывали в прошлом сезоне метод искусственного роения и семьи прошедшие через это, довольно хорошо себя показали в медосбор. Конечно с учетом того, что то самое лето не баловало нас осадками и была проблема с медоносами. Делили так семью и просто сбивали готовность уйти из старого улья. Срабатывало неплохо.

В общем подписывайтесь на канал и заводите интересные темы для беседы в комментах)

Короткое видео о том, как кто-то залез в улей при пересадке отводка в новый улей и отхватил люлей)

Канал YouTube

Группа Вконтакте

Мы в Instagram

Можете подписаться на других площадках на наши группы и каналы, мы всем рады! Вам не трудно, нам приятно и стимулирует продолжать далее вести канал) Так как мы вместе с вами учимся и развиваемся в пчеловодческом деле, а попутно начинающие не будут совершать наши ошибки. Мы же в свою очередь, будем освещать всю нашу основную деятельность в пасечных делах и отражать, что из этого получается. Всем удачи!