2015 год, год начала моего шестилетнего путешествия по миру. До этого года, я тридцать лет и три года вел обычную жизнь: «дом – работа – дом –пиво – интернет - телик» Примерно такая схема наиболее полно описывает мою жизнь на тот момент. Все изменилось, когда я, бросив все, что имел на тот момент, двинулся в безденежный поход по миру. В какой-то момент, насладившись Крымом, Сочи, Анапой я понял, что хочу большего и мечтаю увидать другой край нашей страны в районе Владивостока. Просто двигать напрямую, мне показалось скучным, и я решил по пути заглянуть в Среднюю Азию, благо, в Казахстан и Киргизию можно заехать на попутках даже без загранпаспорта, хотя он тоже у меня был с собою. Сказано – сделано.
С собою у меня был небольшой рюкзак с вещами, спальник и немного денег, что я заработал с ребятами, которых я случайно застопил в Ставрополье. Они предложили поработать с ними пару дней на отделке разнорабочим, раз мне нужны деньги. Денег дали немного, но на хлеб, крупы, чай и сгущенку хватило.
В общем, я был готов к путешествию основательно.
Зашел в Казахстан через Астрахань,
немного осмотрелся:
степь, бараны, верблюды, и одиночество мне быстро наскучили, и я вышел на трассу стопить попутку в сторону Каспийского моря, захотелось немного искупаться и сменить обстановку.
Знаете, как стопить, так чтобы останавливались любые автомобили по вашему хотению?
Мой способ прост:
Встаешь на дороге, ставишь рюкзак перед собою и начинаешь «чувствовать» эту дорогу. Вспоминаешь свой путь, места, людей, что встречались на этом пути. Ощущаешь себя хозяином своего мира, где все происходит только для твоего блага. Вдыхаешь аромат этого мира полной грудью, спина распрямляется, плечи ровные, грудь колесом. В этот момент ощущаешь себя, если угодно, господином мира, который имеет право сесть в любую машину, любого класса и достатка. Смотришь прямо в глаза водителю и задаешь мысленно вопрос: нам по пути? Машешь рукой и обычно машина останавливается. Люди чувствуют, что ты достоин их машины и обычно берут.
Да, бывает, что и проезжают мимо. Спокойно воспринимаешь этот молчаливый отказ и отпускаешь его мысленно: значит не по пути. Значит, твоя машина еще едет за тобою. Так бывает.
В этот раз остановилась белая лада Ларгус с водителем яркой азиатской наружности.
-Куда брат?
Обычно в этот момент рассказываешь, что денег нет, а надо добраться до.. и называешь селение в трехстах-четырехстах километрах от этого места и просишь довезти хоть сколько-нибудь. Водители, обычно хорошие люди предлагают свой вариант, докуда могут довезти, ты соглашаешься и едешь часть пути с ним.
На этот раз водитель меня перебил:
- э, какие деньги брат? Зачем тебе туда? Поехали в Узбекистан? Там красиво, добрые люди, плов.. Я довезу.
Все выглядело так заманчиво, что я не секунды не сомневаясь, согласился. Водителем был пожилой улыбчивый узбек. Мы всю дорогу болтали, смеялись, обсуждали события в мире. Тогда я впервые узнал, что такое насвай. Водитель всю дорогу закидывал что-то в рот, чуть подержав, сплевывал зеленую кашу и как ни в чем не бывало продолжал путь.
-Что это? Спросил я узбека.
- Жевательный табак. Насвай. – коротко объяснил он, - Будешь?
Мне было интересно и я, получив краткую инструкцию по употреблению, попробовал.
Ребята, такой гадости я еще никогда не пробовал и вам не советую. На вкус примерно что-то такое, что вызывает лютое отвращение. Даже не подберу аналогов для описания вкуса. А в Средней Азии – это в порядке нормы и, по-моему, там все этим увлекаются.
Когда добрались до границы, водитель высадил меня, я перешел погранпост, таможню и оказался один, без средств и связи на дороге. Которая, как мне любезно подсказал офлайн навигатор в моем телефоне, вела в каракалпакскую пустыню, а она простирается на 400 километров вглубь страны.
Вечерело.
Что делать? Пошел стопить и довольно быстро поймал еще один белый Лада Ларгус с семьей. Похоже, что узбеки обожают белый Лада Ларгус. Из десяти автомобилей, что подбирали меня на дороге, семь были именно белого цвета и именно эта модель.
Семья потеснились, и мы бодро двинулись в глубь пустыни. Ближе к ночи, мы остановились у придорожной чайханы в чахлой пустыне и остановились на ночлег.
Там уже собралось довольно много народу, где мы узнали, что дальше дороги перекрыты в связи с открытием газоконденсатного завода в 200 километрах от чайханы и там ожидался приезд президента. Дороги закрыты. Мы стали ожидать, когда нас пропустят дальше.
Надо сказать, что узбеки – народ гостеприимный и радушный. Дети подходят знакомятся, Взрослые приглашают к столу, угощают чаем и пловом. Много расспрашивают, еще больше хвалятся какие у них красивые места, люди и вкусная еда.
Через сутки это начало немного утомлять.
Да, да, мы сутки ждали, когда откроют уже наконец то этот завод и дороги. Потом выяснилось, что завод открыли еще вчера, президент давно уже на вертолете улетел в свою резиденцию, а мы все сидели в утлой чайхане, гоняли чаи и ждали.
Когда я спросил: Когда откроют дороги, ведь все уже давно произошло? Почему все так спокойно к этому относятся?
Ответ веял философским спокойствием, азиатским принятием и немного меня озадачил.
Старый узбек, хозяин чайханы, разливая очередную пиалу чая, под восточную музыку, льющуюся из старых колонок, сказал: - Знаешь? Народ должен же знать, что падишах проехал. Вот и не открывают дороги. Пей чай, дорогой. Жди..
Так произошло мое знакомство с древней и красивой страной Узбекистан.
Друзья, дорогие читатели канала, хочу предупредить, что статья не преследует цель как-то обесценить чью-либо нацию или народ. Я лишь описываю свои впечатления и не претендую на объективность.
Все описанное выше является лишь частным случаем и моим личным опытом, приобретенным в пути.
Задавайте вопросы, делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь. Я с удовольствием продолжу писать дальше.
Автор канала Красный Кот, - Тема Ом.