Найти в Дзене

Водопад-шутник

Воодопад Куркуре Иедыгемский. Фото Артема Головина https://www.facebook.com/artemiy.golovin
Воодопад Куркуре Иедыгемский. Фото Артема Головина https://www.facebook.com/artemiy.golovin

Эту историю рассказала Татьяна, ранее работавшая администратором в глэмпинге «Лес и море».

Слово «глэмпинг» расшифровывается как «гламурный кемпинг». То есть, для тех, кто хочет жить максимально близко к природе, но не хочет при этом терпеть обычных походных неудобств.
Так, в глэмпингах просторные палатки с печками. Вместо ковриков и спальников – деревянные кровати с хорошим постельным бельем. Есть возможность принимать горячий душ утром и вечером, а кормить вас будут по-ресторанному роскошно.
«Лес и море» — это сеть глэмпингов или, как они сами себя называют, палаточных отелей. Рассчитаны они на гостей, привыкших к пятизвездочному уровню.
Но мы не будем сейчас их рекламировать, нам эта ремарка нужна для понимания того, что из себя представляет место действия нашего рассказа.
На Алтае палаточный отель находится в глухом труднодоступном месте, где нет дорог, а есть только пешие, конные и звериные тропы.
Гостей, персонал и грузы сюда доставляют исключительно вертолетом.

Все фото взяты с сайта "Лес и море"

Расположен глэмпинг в долине реки Иедыгем, недалеко находится водопад Куркуре. Не тот каскадный в долине Чулышмана, известный многим посетителям Алтая. А Куркуре Иедыгемский, представляющий собой красивый водоскат (это падение воды без резких перепадов, вода течет с уступа на уступ, разбиваясь на множество рукавов).

Об этом водопаде и пойдет наш рассказ.

Это очень красивый водоскат, расположенный в совершенно глухом распадке. В зависимости от погодных условий, он «разговаривал» с сотрудниками разными звуками. Почему только с сотрудниками?

Дело в том, что платки гостей были расположены на открытой поляне. А вот палатки персонала располагались в лесу, чтобы их не было видно. Понятно, что стена деревьев давала совершенно иной акустический эффект, нежели на поляне.

И это постоянно порождало ситуации, которые можно было расценить как шутку от водопада)

Он издавал совершенно неприродные звуки. Например, иногда это были звуки какого-то завода. Ты, вроде, в лесу, но стоит закрыть глаза и как будто вокруг тебя цех, где лязгают огромные механизмы.

Иногда это были звуки метропоезда в тоннеле.

Но чаще всего водопад «шутил», имитируя звук подлетающего вертолета. Чем сбивал с толку сотрудников глэмпинга.

Рассказывает Татьяна:

Все дело в том, что как гостей и персонал, так и продукты, и необходимые вещи сюда доставляли исключительно вертолетом. Заходить на посадку он мог там с двух сторон: со стороны ледника Менсу, если летел из Тюнгура, это было довольно редко. А если летел из Горно-Алтайска либо с Телецкого озера (с отеля «Алтай Виладж»), то заходил по долине реки Иедыгем. И вот лежишь в палатке, ждешь вертолета и вдруг на тебя надвигается постепенно рокот. Ты понимаешь, что вертолет зашел в долину Иедыгема и приближается. Все соскакивают, потому что вертолет надо встречать сразу (повара накрывают фуршет с шампанским), администратор встречает гостей. А технический персонал бежит быстро разгружать, потому что он привозил продукты и топливо для дизелей.
Все слышат вертолет, весь лагерь срывается, официанты и повара быстро накрывают стол, а администратор с техперсоналом бежит встречать.
Из тайги мы все выбегаем на поляну и понимаем, что никакой вертолет никуда не летит. Стоит пробежать каких-то 300 м и водопад меняет свой звук. Это понятно, когда выбегаешь из зоны тайги на открытую поляну. И так было много раз. И предугадать это никак нельзя.
Надо сказать, кроме наших вертолетов, там больше не летал никто.

Но это еще не все чудеса водопада и долины Иедыгема.

Продолжение здесь

Текст Татьяны Черниковой и Ирины Дмитриевой