Это самый шоколадный торт с кремом из взбитых сливок, маскарпоне и шоколада. Тесто очень тяжелое и влажное благодаря специальному крему.
ТЕСТО:
- 200 г пшеничной муки
- 2 чайные ложки соды
- 190 г сметаны 18%
- 40 г какао + 1/2 стакана теплой воды
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 250 г сахара
КРЕМ:
- 330 мл холодной сметаны 30%
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 100 г молочного шоколада
- 80 г горького шоколада
- 2 чайные ложки желатина + 1/4 стакана теплой воды
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 20 г горького шоколада (для посыпки сверху)
Тесто: сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить в светлую массу. Постепенно добавлять сахар, постоянно помешивая. Яйца взбить вилкой, добавить к массе и перемешать. Какао растворить в воде и также добавить в тесто и перемешать. В конце добавлять постепенно муку, соду и сметану и замешивать до момента соединения всех компонентов. Тесто перелить в форму для выпечки диаметром 22 см, выложенную бумагой для выпечки. Выпекать 50 минут при температуре 180ºC. Перед извлечением проверить спичкой на готовность, в случае необходимости увеличить время выпечки. Тесто остудить.
Крем: сметану перемешать с сахарной пудрой в тугую массу. Добавить маскарпоне и смешивать дальше до полного соединения компонентов. Желатин растворить в теплой воде. Добавить в крем и перемешать. Примерно 1 стакан крема отложить (на верх пирога). Разломанный шоколад растворить в микроволновке (несколько минут на низкой мощности) или на слабом огне на водяной бане. Добавить остальной крем и перемешать.
Остывший корж разрезать поперек на две части. Перемазать шоколадным кремом. Сверху распределить светлый крем. Посыпать тертым горьким шоколадом. Поставить в холодильник. Подавать спустя несколько часов, как минимум.