Сегодня хотелось бы поговорить об "американском лицемерии". Какие формы оно принимает, как проявляется и что с этим делать?
Общество "чеширских котов"
Наверное первое, что бросается в глаза, когда впервые попадаешь в Америку - это бесконечное количество улыбок.
И поначалу думаешь, что ж это за люди такие "счастливые", улыбаются, здороваются. Откуда столько эмоциональных сил, чтоб вот так на всех и на всё хватало?
А потом приглядишься и видишь не улыбки, натянутые с утра "на все случаи жизни", а усталые и потухшие глаза. И сразу вспоминается упаковка известных чипсов, где были отпечатаны белозубые улыбки. Приложи такую пачку к лицу и всё – для всех ты «парень весельчак», выбери улыбку с утра, «одень» и иди по своим делам. Keep smile ! И всем всё равно, что под ней. Глаза грустные, а рот «до ушей».
И что интересно, этим натянутым улыбкам учат с самого детства, потому что так принято, никого не интересуют твои переживания, тревоги, проблемы. Для всех ты должен быть роботом, без чувств, без эмоций, не требующий сочувствия и не проявляющий ничего личного.
В какой - то момент, я поймала себя на мысли, как это лицемерие уже надоело. То ли дело у нас – не нравится тебе человек, никто и ничего не заставляет тебя с ним общаться, улыбаться ему. Я не говорю сейчас о том, что надо сразу грубить человеку. Нет, я не бросаюсь в другую крайность. Но ведь можно быть нейтральным? Ведь это же честнее. А то получается, что человек при общении улыбается, а в душе испытывает к тебе неприязнь.
Почему нас считают «угрюмой нацией»? Да потому что наша улыбка больше, чем просто улыбка. Мы не обесцениваем её. Мы не улыбаемся всем подряд, её нужно заслужить, это «сигнал». У нас миллионы разных улыбок.
Возвращаемся мы с мужем из Америки в Москву. Летим нашим перевозчиком. После взлёта кто-то из пассажиров попросил стюардессу принести плед. Обычная просьба, ничего особого. Но реакция бортпроводницы была бесподобна: с каким негодованием она объясняла пассажирам, что пледы предусмотрены только детям. И в этот момент она не думала, про приветливость, доброжелательность (или чему их там учат) и, конечно, ни про какую улыбку и речи не было. Не знаю, может это был её не первый рейс за этот день, может дома что случилось, может просто ей всё уже надоело, но по её поведению было понятно, какие негативные чувства она испытывает. Муж наклонился ко мне и сказал: «Ну что, соскучилась по русскому не лицемерию?»
А вы как думаете, может это и неплохо жить в обществе «чеширских котов»? В таком оазисе радости?
Если мы понимаем и принимаем лицемерность, то может это и хорошо побыть в таком иллюзорном мире? «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»
Как дела? Или вопрос, не требующий ответа
Не обольщайтесь, если кто-то поинтересуется вашими делами. Это такая же традиция, как и натянутая улыбка. Ваши дела никому не нужны и никому не интересны. Достаточно ответить «прекрасно», «замечательно» и все побежали дальше по своим делам. Не вздумайте говорить «плохо», никто не будет уточнять причину и уж тем более предлагать помощь. Хотите поговорить об этом? Есть специально обученные люди, которые за «умеренную» плату выслушают вас и зададут стандартные вопросы.
«А как же друзья?» -наверное подумали вы. Конечно, друзья бывают разные и среди «чеширских котов» могут быть исключения. Их больше среди эмигрантов первого (максимум) второго поколения. Которые не впитали в себя все нормы и традиции этой среды. Которые знают, что может быть по-другому, которые еще готовы к сочувствию и ждут человеческой реакции от собеседника.
А вы как думаете, хорошо это или плохо, взваливать на других свои душевные порывы, ждать поддержки, советов, «охов и ахов»? Может действительно, наши проблемы – это наши проблемы. Нужно рассчитывай на себя, детей своих воспитывать так, чтобы они могли сами справляться со своими тревогами, были более закрытыми для других, не делились с другими своими секретами. Ведь самый худший враг – это бывший лучший друг?