1 Страх осуждения
Люди могут радостно лайкать мемасы, про то, какие они все депрессивные после работы, но это совсем не значит, что они адекватно отнесутся к людям с реальной проблемой. Начальник может задуматься о твоей трудоспособности. Друзья, родственники и подписчики назовут нытиком или будут относится с опаской, как к шизофренику. А может и не будут, но не каждый решится проверить. В любом случае изменение отношений с окружающими в худшую сторону может стать причиной очередного прилива.
2 Признание слабости
Принципиальное отличие обычного нытика от человека в депрессии – второму не нужна ничья жалость, позитивные поглаживания в духе: «все наладится» и советы, которыми он заведомо не будет пользоваться. В такие моменты не кажется, что хоть что-то может наладиться. К широкой гамме негативных чувств добавляется еще и унижение от признания себя сломанным.
3 Нет права быть недовольным
Признание, что тебе плохо может выглядеть, как неблагодарность, когда внешне в жизни все хорошо и даже намного лучше, чем у многих других. А еще обязательно найдется добрый человек, который вспомнит каких-нибудь детей в Африке или пресловутых шахтеров и обесценит даже робкие попытки признать проблему и поделиться с кем-то. Так что часто люди в депрессии стараются вести себя в обществе достаточно жизнерадостно, чтобы соответствовать ожиданиям.
4 Никто не сможет помочь
Каждый несчастный несчастен по-своему, по крайне мере каждому кажется именно так. Психиатров нужно долго перебирать, чтобы найти кого-то внушающего хоть немного веры. У антидепрессантов побочки и неизвестно, как они могут повлиять на мозг в последствии. В тяжелых случаях, к этому добавляется еще и полная обесиленность, когда даже лишний раз встать и пойти поесть кажется очень энергозатратной задачей. Не говоря уж о поиске телефона доверия и разговора незнакомым человеком о том, о чем никогда ни с кем не говорил.
5 Еще не настолько плохо
Это также, как со всеми остальными болезнями – нужно непременно дотянуть до предпоследней стадии, чтобы наконец уже доползти до больницы (скорее доехать на скорой) и узнать, что же, собственно, с тобой происходит. После стадии «не настолько плохо» рано или поздно наступает стадия, когда человек лежит целый день, не ест и не в состоянии общаться даже по переписке, а в активные периоды может что-то с собой сделать. И самое ужасное, что невозможно угадать, когда снова будут приливы, чтобы подготовиться к ним в более адекватном состоянии.
Пожалуйста не затягивайте с лечением ментальных проблем! Чем раньше начнете искать подходящего специалиста, тем легче будет лечиться. В тяжёлых стадиях
лекарства стоят дороже, а изменения могут быть уже неотвратимыми.
..