Найти в Дзене
Vita Mia

Как выглядит типовое жилье в разных странах мира?

Часто, просматривая иностранные фильмы, мы видим, как главные герои живут в красивых домах с шикарными интерьерами. Но фильмы, глянцевые журналы и реальная жизнь – вещи совсем разные. В каждой самой развитой европейской стране существует типовое жилье, где проживают рядовые граждане. В некоторых странах это жилье выглядит вполне респектабельно, а зачастую совсем не похоже на шикарный дворец. Особенности жилья обусловлены менталитетом, сложившимися традициями, климатом каждой страны.

Австралия. Оказывается, в вопросе малогабаритного жилья сегодня Австралия - одна из самых благоприятных стран. Законодательно допустимый минимум для новостроек составляет 56 кв. м. Причем, сдаются эти квартиры с очень качественной отделкой и оснащенные современной бытовой техникой! Но это что касается новостроек, старый фонд страны во многом схож с нашим, российским. Но в квартирах живет лишь 30% населения, хотя, цифра эта год от года увеличивается. Большая часть австралийцев предпочитает дома.

Среднестатистическая семья может позволить себе дом от 80 до 120 квадратов, где имеются минимум три спальни, кухня, одна-две гостиных, прачечная, пара санузлов и гараж.

-2

Япония . Как известно, Токио – мегаполис и густонаселенный и потому - дорогой. Только очень состоятельные жители страны живут в просторных апартаментах, а большинство японцев обитают в малометражных квартирах. Зачастую, единственная комната служит кухней, гостиной, спальней, кабинетом. Чтобы попасть на балкон, иногда нужно перелезть через кровать. Хотя, опять же, из экономии пространства, большинство японцев спят на футонах, которые на ночь расстилают на полу, а днем убирают в шкаф. Вместо обычной, в нашем понимании, прихожей у японцев есть гэнкан – небольшое пространство около входной двери, где ставят обувь. От основной комнаты эта зона отделена порогом, чтобы избежать попадания пыли и грязи. На кухнях часто имеется дополнительный ящик для хранения продуктов и разной утвари, который вмонтирован прямо в пол.

Японцы используют стиральные машины, которые идут в комплекте с сушилкой, ведь лишнего пространства для сушки белья попросту нет. На бачках унитаза зачастую встроены небольшие раковины, что позволяет помыть руки, пока идет смыв. Принятие ванны в Японии тоже сильно отличается от нашего способа. Сначала там принимают душ, потом, погружаются в ванную, а использованную воду с помощью специальной системы перенаправляют в стиральную машину и кухонную раковину для дальнейшего использования. Из-за влажного климата большим спросом здесь пользуются поглотители влаги, которые раскладывают везде, где только можно.

-3

Швеция. Для любого швед дом – это его мир, шведы обожают проводить время дома – работать, учиться, тренироваться. Живут рядовые шведы в обычных многоквартирных скромных домах, похожих на наши. Но есть ряд существенных отличий – кругом все просто, чисто и идеальный порядок, около каждого дома – мусорные контейнеры для разных типов отходов. А самое главное отличие – просторные проездные дворы и много парковочных мест. Имеются специальные стоянки для велосипедов. Шведы активно используют подвалы, там тоже есть места для велосипедов, клетушки-кладовки для каждой квартиры, общая прачечная, иногда столик для пинг-понга и даже сауна.

В быту шведы не признают занавесок и даже в ванной у них, как правило, есть окно. Планировка квартиры зачастую напоминает студийную – без перегородок между помещениями, разве что чисто символически отгорожена спальня. В интерьере много белого цвета. Шведы обожают темноту, возможно из экономии электричества, поэтому много и часто любят жечь свечи. А еще у них, помимо платы за электричество и телеканалы, нужно платить за наличие телевизора, о чем их уведомляют специальным письмом.

-4

США. В Штатах – один из самых высоких уровней жизни населения. При этом большинство американцев редко имеют собственное жилье, они предпочитают его арендовать. Средний класс выбирает жилье вдали от пыльных мегаполисов. Обычная американская семья (двое работающих родителей и 2-3 ребенка) живет в одноэтажном коттедже площадью 150-250 кв. м с гаражом и зеленой лужайкой. На просторном заднем дворе, как правило, располагаются бассейн и площадка для игр. В среднем, такое жилье стоит 500-650 тыс. долларов. Не каждая семья может позволить сразу его купить, но вот взять в ипотеку – вполне реально, треть суммы вносится сразу, остальное рассчитывают на 30 лет. Правда, потеря работы одного из супругов может сильно отразиться на платежеспособности перед банком. Обычно в подвале каждого дома имеется небольшая котельная, за счет чего дом отапливается и нагревается вода. Газон перед домом обязательно должен быть ухожен.

-5

Южная Корея. Около 80% корейцев проживают в панельных многоэтажках, похожих друг на друга. В крупных городах страны жилье стоит весьма дорого, поэтому рядовые корейцы обитают в малогабаритных квартирах-студиях, подстраивая под них свой быт. Любой кореец знает несколько способов, как распланировать интерьер, чтобы жилого пространства было как можно больше. На чем они не экономят, так это на кровати, даже в самой маленькой квартире они не поставят для сна диван. Огромных шкафов и различных стенок корейцы тоже не ставят, предпочитая обновлять одежду к каждому сезону, а старую выбрасывать. На кухне - никаких запасов круп, картошки и т.д., – все покупается в супермаркете по мере необходимости. Часто кухня и прихожая совмещены, также, как и ванная с туалетом, причем вместо ванной, как таковой нет, только душ. Теплым батареям, которые «съедают» квадратные метры, корейцы предпочитают теплые полы.

-6

Продолжение следует…