Жаркие бои в парламенте набирают обороты. После провала правительства Натальи Гаврилицы на первый план вышли другие партии. Социалисты предложили г-жу Дурлештяну, а Платформа ДА – Андрея Нэстасе. Но президент не намерена сдаваться и снова выдвигает того же своего кандидата. Чем закончится противостояние и на чью сторону станет КС? Будет ли он придерживаться основ Конституции или свою роль снова сыграет политическая составляющая? Комментарий для eNews политолога Анатолия Цэрану.
«Антикоррупционная политика президента Майи Санду провоцирует новый виток политической борьбы. Преследуя цель досрочных парламентских выборов, президент выдвинула правительство Гаврилицы, которое, как и предполагалось, было забаллотировано в парламенте. В этих условиях, чтобы избежать крайне нежелательных для них досрочных парламентских выборов, партия социалистов была вынуждена отбросить все тщательно отрабатывавшиеся в прошлом меры политического камуфляжа и пойти на открытую смычку с партией Шора, лидер которой подозревается в хищении миллиарда и уже имеет приговор первой инстанции по обвинению в коррупции. Вместе они составили парламентское большинство и выдвинули кандидатуру Марианны Дурлештяну – одной из топ-менеджеров крупной казахстанской энергетической компании – в качестве премьера для формирования нового правительства.
Пресса обратила внимание на тот факт, что этот достаточно сильный ход социалистов состоялся сразу после встречи Додона с российским послом в Кишиневе, намекая на московский след в этом решении. Майя Санду, вопреки формальной юридической логике, воспротивилась назначению кандидатуры скороспелой социалистско-шоровской коалиции и вновь поручила формирование правительства своей ставленнице Наталье Гаврилице. Президент объяснила свое решение тем, что над многими депутатами скоропостижно сформировавшегося парламентского большинства, дамокловым мечом висят подозрения в коррупции, а также многие из них являются многократными перебежчиками из одной фракции в другую и, как неоднократно писала пресса, все это делалось за приличную мзду. Таким образом, в который раз решение острого политического конфликта наши политики переложили на плечи Конституционного суда.
Особенностью нынешней политической ситуации в Молдове является острое несоответствие между явственно проявившимися на президентских выборах антикоррупционными ожиданиями избирателей и реальным политическим раскладом сил в парламенте, которое сформировалось в условиях захваченного олигархией государства. Необходимо понимать, что физическое устранение олигарха Плахотнюка из молдавской политики не привело к слому олигархического строя, а лишь к смене ее бенефициаров, обогащению и политического господства.
Абстрагируясь от ошибок и институциональных недостатков президентской команды, следует признать, что Майя Санду и поддерживающие ее политические силы, безусловно, представляют антикоррупционную составляющую молдавской политики, которой противостоит молдавская олигархия. Результаты борьбы с коррупцией в Молдове полностью зависят от исхода схватки этих двух составляющих молдавской политики. При том, что от результата зависит само существование молдавского государства. В этой связи достаточно заметить, что на фоне засилья коррупции в Молдове растет неверие граждан в способность государства совладать с этим социальным злом и одновременно растет число граждан, которые видят выход в объединении с Румынией.
Подписывайтесь на наш Telegram -канал https :// t . me / enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.