Найти тему

Скромные дома знаменитых людей, которые можно найти в небольших городках

Дом Юрия Никулина в Демидове

В 1921 году в Демидове родился великий актёр и великий клоун Юрий Никулин. Его семья прожила на Базарной улице (ныне Коммунистическая) всего четыре года, а затем продала дом и переехала в Москву. Однако память о великом земляке здесь трепетно хранят. Правда, подлинный дом Никулиных давно сгнил.

Однако на его фундаменте была возведена точная копия. Здесь находится культурно-туристический центр, в котором душевные хозяева постарались собрать подлинные вещи и фотографии, связанные с жизнью Никулина. Здесь можно посмотреть фильмы с его участием, послушать рассказы о его жизни, вкусно покушать и даже переночевать. А чуть дальше по улице можно увидеть и самого Никулина. Скульптура в образе клоуна сидит на краю арены, а огромные ботинки блестят от прикосновений «на удачу».

Дом Ивана Бунина в Ельце

«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах»

-2

Так напишет Иван Бунин о дом е мещанки Ростовцевой, где он прожил три года, когда учился в елецкой мужской гимназии. Сейчас запаха яблок и липы в дом е не чувствуется, зато в гостиной играет старенький граммофон, а экспозиция погружает во времена, когда Ваня Бунин еще и не мечтал о лаврах Нобелевского лауреата.

Дом Тихона Хренникова в Ельце

Небольшой одноэтажный, добротный, недавно отреставрированный. Это особенно разительно смотрится на фоне полуразрушенных стен Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что стоит на другой стороне улицы. Тот же красный цвет стен, те же белые наличники на окнах, что и у музея Бунина. С первого взгляда кажется, что в хозяйстве городской администрации Ельца просто не нашлось других цветов. С другой стороны, совсем не важно, что дом а получились однотипными, важно, что они не забытые и не заброшенные.

-3

Важно, что в Ельце бережно относятся к истории и знаменитым землякам. Дом -музей Хренникова был открыт в 2000 году, ещё при жизни Тихона Николаевича. Он присутствовал на торжественном мероприятии и долго говорил о своей любви к маленькому городу, в котором родился и вырос. Похоронили его здесь же, во дворе дом а, спустя семь лет. Из-за высокого забора слегка видно часть памятника композитору. Это большая серебристая крышка от рояля с гаммой из «Колыбельной Светланы».

Дом Святослава Рихтера в Тарусе

Этот городок стал местом уединения и вдохновения, например, для выдающегося пианиста Святослава Рихтера. Его тарусскую дачу, в 10 километрах от города, называют « дом ом на Оке» и она похожа скорее на дозорную башню, чем на милый сельский домик.

-4

Объясняется это тем, что места для строительства было мало, и на каменном фундаменте дом возводили в высоту. Зато из верхних окон открываются великолепные виды на окрестности. Сюда Святослав Рихтер привёз небольшой кабинетный рояль и готовил свои выступления. Он также много гулял по окрестностям, считая эти места идеальными для творчества.

Дом Евгения Замятина в Лебедяни

Одноэтажное деревянное здание с симпатичным резным бордюром вдоль всего ската крыши и небольшим кованым балкончиком посередине. Когда-то этот балкончик выходил во фруктовый сад, который хотят восстановить вслед за самим зданием. Сейчас за забором несколько курсов и скромный памятник великому русскому антиутописту. На доме висит памятная табличка о том, что здесь родился и провёл детские годы Замятин Евгений Иванович, творчество которого было признано на родине лишь спустя полвека после его смерти. Я ещё раз философски вздохнула и задумалась о вечном.

-5

Даже строки вот такие нашлись: «Вы всё-таки непременно хотите от меня автобиографию. Но ведь вам придётся ограничиться только наружным осмотром и разве слегка взглянуть в полутёмные окна: внутрь я редко кого зову. А снаружи вы увидите немного. Вы увидите очень одинокого, без сверстников, ребёнка на диване, животом вниз, над книгой — или под роялью, а на рояли играет мать Шопена. Два шага от Шопена — и уездное — окна с геранью, посреди улицы — поросёнок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географии — вот она: Лебедянь, самая разрусская — тамбовская (в те годы Лебедянь входила в состав Тамбовской губернии, прим. автора) , о какой писали Толстой и Тургенев...» .

Дом Ивана Мичурина в Мичуринске

Если перейти реку Лесной Воронеж по подвесному мосту, то можно попасть на территорию питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Здесь, в глубине сада, с 1900 по 1935 годы жил знаменитый русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

-6

Небольшой деревянный двухэтажный дом ик с верандой был построен по личному проекту Ивана Владимировича. Все посетители музея отмечают его миниатюрность, поскольку учёный был небольшого роста и потолки в его дом е очень низкие. Несколько комнат по сей день хранят в неизменном виде. Все часы показывают одно и то же время — 9:30, а на стенном календаре не меняется дата: 7 июня 1935 года. Дата и время смерти великого ученого.

Дом Надежды Дуровой в Елабуге

Удивительный и уникальный дом , в котором провела последние годы жизнь Надежда Дурова, оставившая воспоминания о жизни первой в истории России женщины-офицера и ставшая прототипом главной героини в фильме «Гусарская баллада».

-7

Музей был открыт в 1993 году одновременном с памятником. Здесь собраны личные вещи девицы, начиная с раннего детства, которое она провела в полку отца и заканчивая мемуарами. В ходе экскурсии туристам подробно расскажут о самых интересных моментах её жизни: о том, как она скрывала свой пол, чтобы стать солдатом, а также о многочисленных подвигах во время войны 1812 года. Могила Дуровой также находится в Елабуге.

Дом Михаила Шолохова в Богучаре

При упоминании имени Михаила Шолохова в голове возникают образы живописных казацких ростовских хуторов. Однако во времена юности Шолохова его семья несколько лет прожила в Богучаре Воронежской области. Здесь Михаил Александрович учился в местной мужской гимназии и начал писать первые рассказы. В центральном парке города, на улице Павших стрелков можно увидеть памятник Михаилу Шолохову с так называемой прозрачной стеной. От центральной площади Богучара отходит очень уютная, зелёная улица им. Прокопенко. Здесь стоят однотипные одноэтажные домики.

-8

В доме номер 15 с синими ставнями, который принадлежал местному священнику Тишаискому, Михаил Шолохов прожил четыре года.

Дом Константина Циолковского в Боровске

Сегодня в Калуге и Калужской области активно развивается направление космического туризма, в том числе благодаря тому, что здесь долгие годы жил и работал основоположник теоретической космонавтики — Константин Эдуардович Циолковский. В Боровске Циолковский прожил 12 лет: работал в училище, женился, начал писать первые научные работы. Почти два года он прожил на бывшей улице Круглой, в доме Помухимой, где снимал второй этаж.

-9

В этом дом е в 1977 году был открыт музей его памяти, в котором можно узнать не только о «боровском» периоде жизни великого учёного, но и о всей его жизни.

Дом Исаака Левитана в Плёсе

Небольшой двухэтажный белый дом прямо на берегу Волги был построен для купца Солодовникова, но впоследствии стал творческим пристанищем замечательного русского художника Исаака Левитана.

-10

Он поселился в этом дом е весной 1888 года вместе с двумя друзьями. Левитан даже запечатлел плёсский дом на картине «Ветхий дворик». Здесь он создал ещё 23 произведения. С 1972 года этот дом является популярным музеем художника, где представлены его подлинные работы.

Дом Андрея Тарковского в Юрьевце

С именем знаменитого режиссера Андрея Тарковского в Юрьевце связано сразу два места. Это дом-музей в самом городе и дом , в котором Тарковский родился и который находится в селе Завражье, в 15 километрах от Юрьевца. В Юрьевце семья будущего режиссера оказалась во время эвакуации.

-11

Сегодня этот дом является не просто собранием семейных коллекций, но и своеобразным культурным центром города. В дом е есть кинозал, где всегда можно посмотреть фильмы Тарковского. В библиотеке можно почитать стихи его отца. Здесь хранится уникальный личный архив режиссера, состоящий из видеокассет и аудиозаписей, а также оригиналы многих сценариев.

Дом Бориса Пастернака в Чистополе

В годы Великой Отечественной войны многих видных литераторов Ленинграда эвакуировали в Чистополь. В их число попал и Борис Пастернак с семьей. Он прожил здесь почти два года, снимая небольшую комнату в дом е Вавиловых.

-12

Этот дом на улице Ленина сохранился с тех пор без изменений. Музей Пастернака был открыт в 1990 году и первоначально состоял всего из двух комнат: той самой, что снимал Пастернак и хозяйской кухни. Здесь сохранилось множество личных вещей семьи, из которых была собрана экспозиция «Чистопольские страницы». В 2015 году в честь 125-летия со дня рождения Пастернака музею был передан весь дом , в котором сейчас можно узнать о жизни и творчестве Бориса Леонидовича, в том числе историю создания «Доктора Живаго».

Дом Павла Бажова в Сысерти

Типичный деревянный дом рабочего Сысертских заводов с большим закрытым и уютным двором и палисадником перед окнами. Во дворе дом а расположены необходимые усадебные постройки: хлев, сарай, амбар, конюшня.

-13

Весь двор и даже стены дом а утопают в зелени и цветах. А под навесом по сей день читают старинные уральские сказы, сидя на длинных деревянных скамейках. Внутри дом а — герань да белые кружева. Незатейливый и добрый уют простых рабочих людей, в семье которых вырос будущий известный уральский сказитель.

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал , будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.