Если Вам интересна сама поездка, то прокручивайте вниз. Сначала немного истории и необъяснимого.
Место основания монастыря было посещаемо еще с давних времен, тут жили отшельники, которые и основали обитель (точных дат) - Рдейская пустынь.
Окружение монастыря уникально. Зимой, у меня возникает ощущение, что нахожусь за полярным кругом и оказывается не первый, кому так кажется. Низкие, пушистые сосны, искривлённые со стволами словно карельские - берёзки. Рдейски болота имею статус (то присваивают, то отзывают.. постоянно меняется) охраняемой природной территории, где обитают редкие виды флоры и фауны.
Монастырь с церквями и строениями упоминается в летописях 1600-1700 годов. Несколько раз монастырь горел, ликвидировался и снова восстанавливался.
«...Местное предание, написанное на подножии Креста Христова, который водружен был преосвященным Корнилием, в память посещения им пустыни, удостоверяет, что остров Рдейский благословил лично святым крестом Апостол Андрей Первозванный в то время, когда он проходил из Киева в Новгород и далее по реке Волхову чрез Ладожское озеро, на Валаам. ..» (М. И. Полянский)
До монастыря была проложена дорога по болоту "гать" и доехать можно было посуху в любое время года. Сейчас, лишь с воздуха можно угадать её очертания, болото поглощает всё очень быстро.
Возрождение монастыря связано с именем известного мецената Александр Мамонтов из того смого семейства Мамонтовых. Став попечителем прихода в деревни Наволок (11 км от монастыря) он решил восстановить сам монастырь. С этого началось возрождение и расцвет обители. В 1902 году был освещен и открыт стоящий и по сей день каменный храм. Храм поражает своими размерами и сейчас. В отделке иконостаса использовался итальянский мрамор (он тёплый на ощупь), польская плитка, установили паровое отопление, для строительства был построен кирпичный завод у самого болота.
Сейчас от тех построек остался храм, да руины ограды монастырской. активных работ по восстановлению незаметно. Подробно про монастырь тут:
https://antennadaily.ru/2020/05/25/taina-rdeiskogo-monastyria/
и тут:
https://proza.ru/2017/03/20/2286
Болота и монастырь окружают легенды. Очень часто блудят путешественники отправившиеся к монастырю, казалось бы... зимой это прямая стрела зимника, а летом-осенью либо колея ГТС, либо гать и тропа вдоль речушки Рдея, как там потеряться-то можно. Тем более, купол монастыря виден за много километров в болота. Мои знакомые там блудили, а "удивительный..." случай с группой туристов вообще является "мемом" и обсуждаемым случаем материалы тут -
https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=9574 .
Много описывается мрачных историй с людьми, которые приходили в монастырь не с благими намереньями и мыслями, переписывать не буду, а предоставляю ссылку на первоисточник -
https://lostworlds.mirtesen.ru/blog/43536366537/Zagadki-udivitelnogo-Rdeyskogo-monastyirya .
А что касается нашей поездки? Коротко о погоде: по данным бк: ощущается как -28, скорость ветра 22,6 км/ч.
Буквально за неделю туда ходили на лыжах туристы от "Берендеев" и узнав у них, что накатан зимник, мы решились. Морально, я готовился, что неизвестную часть маршрута мы пройдём пешком с лясами в зубах, ан нет. Пока мы сгружались с машины в деревне Наволок, на зимник свернула колонна машин в 7-8 штук и ушла бодрым ходом на монастырь. Мы слегка озадачились... До болота (км 6-7) дорога в лесу была как белый асфальт. По болоту чуть хуже, местами были перекаты рыхлого снега, голого льда от протален-ручьев/родников, но до пешки не дошло.
К монастырю мы зашли по Рдейскому озеру, а не напрямки. Моя резина 2,2 дюйма (без шипов) спасовала на присыпанном снегом льду озера и последние метров 500 шел пешком, потом смог ехать. Фатей на фэтбайке не быстро, но мог ехать по такому покрытию.
Основная часть машин идущих по зимнику уходит на озеро, это добираются рыбаки, но много машин идет к самому монастырю.
В этот раз, мне не понравилось посещение, много людей. В беседках сидят пьют чай из самоваров, жарят шашлыки, собачки, дети, нет на острове покоя и уединения. То ли дело осенью, никого, кроме живущего там послушника, не каждый дойдёт пешком по болоту.
Перекусив, в двойных перчатках (только сняли внешние рукавицы) двинули назад. Хотя сидели в беседки, защищенной от ветра леском, руки очень замерзли и отогрелись минут через 20-30, ближе к финишу.
Перед поездкой, обыскал интернет на случаи доезда до Рдейского монастыря на велосипедах и таковых не нашел. Помниться слышал слух, что кто-то доносил туда велосипеда на себе (в разобранном виде). Так что пока, мы с Фатеем первые кто доехал до Рдея своим ходом на велосипедах и может подтвердить это треком и фото.
https://www.strava.com/activities/4778644271