Танк Т-34 является настоящей легендой— танком Победы. Это был самый лучший и массовый танк Красной армии во время Второй мировой войны. Лихие атаки советских танков Т-34 — это классика жанра военных фильмов. Но мало где описываются будни советских танкистов.
Заботиться о комфорте танкистов того времени вообще было не принято. Мягко говоря, условия внутри танка можно назвать спартанскими. В тёплое время года было ещё сносно. Но с приходом морозов, служба на Т-34, сама по себе становилась настоящим испытанием людей на прочность.
Холодно ли было в танке Т-34? Ответ очевиден, даже тем, кто предпочитает отрицать факты. Печка- обогреватель в танке не предусматривалась. Справедливости ради нужно сказать, что первый штатный обогреватель боевого отделения на советских танках появился только в 1960-е годы на танке Т-64.
Вопреки расхожему мнению, работающий двигатель ни коим образом не влияли на температуру внутри танка. Как говорили ветераны- казалось, что снаружи танка теплее, чем внутри.
Тяжелее всех приходилось механику-водителю, которому во время движения, для лучшего обзора, приходилось приоткрывать передний люк. Он принимал своей грудью и лицом морозный воздух со снегом.
От холода запотевали окуляры приборов наблюдения, что также доставляло дополнительные трудности.
Экипажу, чтобы согреться приходилось теплее одеваться. Хотя, это могло сыграть злую шутку. Лишняя одежда могла помешать экстренно покинуть горящую машину.
На время длительных остановок, меры для обогрева людей и техники применяли более основательные. Танкисты рыли под танком траншею, в которую ставили танковую печь. Танк при этом накрывался брезентом, а от печки из окопа выводилась труба для отвода дыма. Под танком становилось относительно тепло и можно было спать. Печка, также согревала саму машину, позволяя намного быстрее заводить ее во время лютых морозов.