Найти в Дзене
Натальи Кислицыной

Зачем население перетягивают в мегаполисы?

Большие города , они сегодня манят всех , молодёжь в особенности. Обычно слышать :"Что делать в этой дыре , надо отсюда когти рвать!" И рвут , и бегут и вот уже в провинциальном городке где когда-то было 20000 тысяч , остаётся едва ли половина.

И так по всей стране , про деревни я даже и говорить не буду , там в паре покосившихся изб доживают пенсионеры. Когда это началось? Конечно и при СССР некоторые рвались в Москву , Питер , в крупные города , но даже из деревень так оголтело не бежали(я имею ввиду 80е гг, не ранний СССР, когда у колхозников паспортов не было). Правительство СССР вплотную занималось внутренней миграцией , привлекали молодёжь к расселению на Дальний Восток и Крайний Север.

Самое конечно главное -это единая тарифная сетка для начисления зарплат , и в Мухосранске и в Саратове работник получал одинаково , исключением был Север , там были свои надбавки.

Тарифно-квалификационный справочник содержал перечень работ , а также предъявляемые к рабочему требования в производственных навыках и знаниях . На большинстве предприятии были установлены сетки , состоящие из 6 разрядов , с соотношением между крайними разрядами 1:1.7 или 1:1.6 .

Рабочий всегда знал какую должен получить зарплату. При Б.Н.Ельцине единая тарифная сетка ещё действовала , также тарифные сетки действовали и при В.В Путине , но в основном для бюджетников и с 1 декабря 2008 г. была введена НСОТ.

По НСОТ зарплата делится на три части : оклад , компенсационные выплаты , стимулирующие выплаты. Эта реформа не подразумевала сокращение зарплат , а даже предполагала увеличение федерального фонда заработной платы на 30%.

Самое главное эта система позволила руководителям предприятий единолично распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников, вроде как всё хорошо...но...

Новая система оплаты труда не улучшила положения работников бюджетной сферы . В результате реформы ,улучшили своё материальное положение главным образом руководители , которые смогли значительно повысить заработные платы себе любимым , ну и конечно "своим" , что ближе к телу.

В результате многие видят только голые оклады. Самое главное руководители и о квалифицированных кадрах не особо заботятся , особенно о тех кто против них выступает , вот и ищут специалисты себе место получше в больших городах . Там большой рынок труда , заведения больше ведут борьбу за престиж , так как конкуренция высока и специалисты всегда востребованы.

В провинции же всё стоит на месте , руководители и бухгалтерии считают как хотят. Отток населения в мегаполисы высок , зарплаты на тех же должностях несравнимо выше , для детей развития больше , вот и уезжает молодёжь с насиженных мест.

В провинции происходит всё большее запустение , народ деградирует. Много знакомых , кому за сорок , купили в больших городах или на юге квартиры в ипотеку , чтобы отправить своих детей и самим перебраться следом. Такое ощущение что скоро Россия опять будет заселена до Урала , а дальше по медвежьему говну... .

Ну а когда народ скучен и живёт под боком в муравейниках им намного легче управлять(пандемия показала) , ведь только в просторах рождается свобода! Не зря же казаки в вольницу Сибирь убегали! А может территории для кого- то специально освобождают или мне уже кругом заговоры мерещатся?

Пишите!Здоровья вам и вашим близким!