Найти тему
МР-инфо

Оживающие чертежи - доступны для студентов в лаборатории виртуальной реальности

Открытие новых интереснейших научных площадок Магнитогорского государственного технического университета приурочили ко Дню науки. На презентацию возможностей новых центров пригласили директоров институтов, преподавателей, журналистов. Среди почетных гостей – ректор МГТУ имени Носова Михаил ЧУКИН и президент вуза Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ .

ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Возможности лаборатории «Виртуальная и дополненная реальность» действительно расширяют взгляд на многие привычные вещи. Студенты учатся трехмерному моделированию, программированию, работе со звуками, осваивают фото- и видеомонтаж, разрабатывают спецэффекты. Для этого в арсенале лаборатории имеется специальное оборудование, зачастую уникальное, которое больше нигде в городе не используют. К примеру, очки смешанной реальности, которые применяют студенты в этой лаборатории, нельзя купить в магазине.

Часто при словах «виртуальная реальность» возникает одна ассоциация – компьютерные игры. Однако у этого направления гораздо большая сфера применения, уверена доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Любовь КУРЗАЕВА .

– Например, у нас один из проектов был связан с бульваром – он уже реализован. И наш студент «прогулялся» по нему первым именно в виртуальной реальности. Архитектуру тоже можно представить в виде дополненной реальности, – поясняет куратор лаборатории. ‒ Дополненная реальность используется в полиграфии, в создании учебных пособий, инструкций.
-2

Любовь Курзаева подкрепляет свои слова наглядным примером. Разложенные на столе чертежи при наведении на них камеры смартфона неожиданно оживают. На экране над всеми этими схемами возникает готовый редуктор. Его не только можно рассмотреть со всех сторон, но даже разобрать.

‒ Дополненной реальностью на основе чертежа выводится предметная модель редуктора. Я могу «снять» корпус и посмотреть, что внутри, ‒ комментирует происходящее руководитель лаборатории. ‒ Модель полностью соотносится с чертежами. Можем убрать электродвигатель и заглянуть внутрь. То же самое и с инжекторным пылесборником – это одна из первых таких моделей.

Рассказывая, Любовь переводит свой смартфон на другой чертеж, и вновь на экране появляется объемный прибор, который можно вращать для детального рассмотрения.

‒ Обычно студентам, изучающим начертательную геометрию, очень сложно представить, глядя на чертежи, какая это трехмерная модель. А здесь все наглядно, ‒ поясняет доцент кафедры назначение этой функции.

Тут же оживают и красочные карточки по истории Магнитогорска, вроде бы нарисованные вручную. У ярких букв тематического алфавита появляются забавные глазки, которыми мультяшные персонажи подмигивают зрителю.

-3

Взоры гостей лаборатории привлекает студент в специальных накладках на одежде. Даже малейшие движения переносятся на монитор компьютера. Схематический робот вслед за юношей поднимает руки-ноги, поворачивается в том же направлении.

-4

Более подробно о доступных для студентов цифровых технологиях в новых лабораториях МГТУ читайте в нашем материале на сайте МР-инфо.

....

Сохраняя главную интригу, ректор упоминает, что уже в ближайшее время в университете запустят еще три – четыре лаборатории. Одна из них – по экономике – связана с бережливым производством.

‒ Остальное пока оставлю в некой тайне, ‒ заключает Михаил Чукин и обещает столь же подробно представить новые уникальные центры.

Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!

Ирина ЧУРИЛИНА
Фото  Динара ВОРОНЦОВА